Противопоставление себя обществу или гармония в виде согласия со всеми правилами и догмами, с которыми внутри индивид не согласен: что лучше?

Внутренний психологический конфликт или гармония души? Конформизм как элемент приспособленчества или полная гармония внутри и снаружи: что лучше и как это все проявляется?

В нашей статье вы узнаете, что такое конформизм и как это явление проявляется во внутреннем состоянии и поведении людей. Будут рассмотрены психологические, социальные и политические аспекты явления, которое сейчас серьёзно влияет на жизнь современного общества.
Конформизм – что это в психологии? Кто такой конформист?
Конформизм – что это в психологии? Кто такой конформист?

Плата за конформизм – то, что ты нравишься всем, кроме себя самого.

Рита Мэй Браун

Описание термина


Конформизм – это процесс, в результате которого меняется мнение и поведение человека, причиной которого является реальное или воображаемое давление со стороны внешних факторов (человека, групп людей, политической ситуации и других моментов) или внутреннего психологического конфликта.

Проявляется в виде приспособленчества, прекращения борьбы с нелицеприятными для человека проявлениями и позициями. Конформность иногда ассоциируется с позицией примирения, особенно в политической жизни общества или страны в целом.

Конформизм, по определению, - это изменение поведения человека в направлении, согласующемся с ожиданиями группы, которое происходит в результате действительного или воображаемого влияния других людей. Термин «конформист» происходит от латинского, где «конформист» означает «придаю форму».

Можно сказать, что конформизм - это не что иное, как подчинение взглядам, принципам, ценностям и нормам поведения, то есть кодексу, действующему в социальной группе.

Противоположность конформизма - это нонконформизм или антиконформизм.


С точки зрения социологии и психологии конформизм - это форма индивидуального приспособления к социальному порядку, а конформистское поведение в группах рассматривается как показатель их сплоченности. Отклонение от конформистского поведения часто рассматривается как социальное отклонение.

Виды конформизма


Термин конформизм в психологии рассматривается в нескольких аспектах.

Специалисты выделяют такие виды данного понятия как:
  1. Внутренний. До определенного момента у человека были одни взгляды на жизнь, а потом он под воздействием каких-то факторов реально пересмотрел свои позиции, ценности и принял за основу позицию, отличную от той, что была у него раньше.
  2. Внешний. Проявляется в визуальном, но не внутреннем принятии тех или иных позиций.

В этом аспекте можно рассматривать:
  • социальный конформизм;
  • конформизм группы;
  • политический конформизм.

Рассмотрим каждый из этих видов более детально, чтобы получить четкое понятие об этом явлении. Говоря о социальном значении этого термина, вспомним, что общество состоит из больших, средних и малых социальных групп.

Влиянию этих групп подвергаются лица, которые боятся, не умеют или не знают как брать на себя ответственность за реализацию или внедрение своих природных взглядов в реальную жизнь конкретной группы.

Основными признаками данного явления есть:
  • Низкая самооценка рядовых членов группы, которые не претендуют на лидерство в коллективе.
  • Сталкиваясь со сложным заданием, члены коллектива не всегда знают как его выполнить, что усиливает явление.
  • Проявление конформизма усиливается, если в группе есть 3 и более индивида, которые не согласны с общим мнением. В таком случае возможен конфликт в коллективе.
  • Компетентные члены коллектива имеют власть над лицами, которые слабо разбираются в тонкостях.

ВАЖНО!
Конформизм группы зачастую выглядит как целостность и сплоченность коллектива.


С одной стороны, его можно расценивать как позитивное явление, потому что группа людей едина и визуально работает в одном направлении согласованно. С другой стороны, происходит закостенение личности, то есть нет возможности и перспективы какого-то роста, развития группы в целом и отдельных индивидуумов конкретно.



Негативным проявлением безинициативности в коллективе также можно считать боязнь публично выразить идеи, реализация которых даст позитивный толчок развития группы, внесет изменения в усталенный процесс функционирования коллектива. Потенциальный реформатор в такой среде предпочтет написание предложений на имя руководителя предприятия личному устному выступлению на общем собрании всех сотрудников.

Конформизм как политическая идеология характеризуется такими признаками:
  • Абсолютное принятие обществом либо его частью действующих порядков.
  • Отсутствие у человека желания принимать активное участие в политической жизни страны вообщем или административно – территориальной единицы, где он проживает, в частности.
  • Полное согласие с любыми действиями представителей власти: Президента, Верховного Совета, Правительства, областных, краевых и городских властей.
  • Желание быть таким как все, то есть приспособиться и не высовываться, чтобы не подвергаться опасности репрессий.
  • Отсутствие способности к логическому, творческому мышлению у индивидуума в глобальных масштабах.

Данный вид политической культуры типичен для тоталитарных и посттоталитарных государств. Встречается и в странах традиционной демократии, но реже, потому что здесь общество старается активно протестовать против явлений или нововведений, которые могут негативно отобразиться на социальном или материальном благополучии.

Герберт Кельман рассмотрел и предложил такую классификацию видов конформности:
  • Подчинение. Это явление временное и имеет исключительно внешние проявления.
  • Идентификация. В классическом варианте предусматривает уподобление другой особе или группе по причине симпатий личного характера, а в ролевом варианте предполагает старание оправдать чаяния второй стороны.
  • Интернализация – принятие чужого (другого) мнения и постепенное согласие с ним.
    Часто встречается следующая классификация:
  • Рациональный подход предусматривает оправдывание конформности какими-то оправданными доводами.
  • Стадный конформизм. Люди действуют по принципу "Как все, так и я". В данном случае самоидентификация и личное мнение отходит на второй план.

Что влияет на конформистское отношение?


Некоторые люди более склонны подчиняться авторитету. Их называют авторитарными личностями или неуправляемыми личностями . Их противоположность - внутренние нонконформисты, на которых не так легко влиять другие люди.

На конформистское поведение влияют:
  • личность человека, сформированная в процессе социализации,
  • тип социальных отношений, в которых участвует индивид,
  • структура группы,
  • другие члены группы (о чем свидетельствуют исследования Соломона Аша),
  • тип задачи, выполняемой человеком в группе,
  • метод санкционирования действий или форма социального контроля.

Существуют также обстоятельства, благоприятствующие подчинению человека группе.

Это случается, когда:
  • у человека низкая самооценка и сильное чувство незащищенности,
  • группа состоит из специалистов,
  • человек стремится участвовать в группе,
  • группа единодушна,
  • у юнита нет союзников,
  • у человека слабая позиция в группе.

Уровни глубины конформизма


Есть много уровней глубины конформизма.

Это:
  1. Подчинение, которое происходит только тогда, когда группа давления присутствует физически. Когда он исчезает, человек возвращается к своим убеждениям или поведению. Мотивом действия чаще всего является страх наказания или отказа со стороны группы.
  2. Идентификация - это более глубокая форма конформизма. Он появляется даже тогда, когда группы физически нет. Об этом говорят, когда индивид идентифицирует себя с группой, в результате чего его поведение адаптируется к идеям индивида.
  3. Интроекция (или интернализация) - глубочайшая форма конформизма, предполагающая признание определенных норм и ценностей своими собственными. Это одна из задач социализации.

Мотивы конформизма


Есть три основных мотива конформистского поведения. Это страх быть отвергнутым, желание быть правым и наличие санкций за следование или несоблюдение групповых норм. В этом контексте появляется нормативный конформизм и информационный конформизм.

Нормативный конформизм - это тип конформизма, который мотивируется страхом быть отвергнутым группой или желанием быть принятым группой. Поскольку мы боимся отказа или насмешек, мы приспосабливаемся к поведению других в группе.

Информационный конформизм мотивирован желанием быть правым и предпринимать соответствующие, правильные и адекватные действия. Поскольку мы часто не знаем, что такое правильное поведение, мы подражаем другим, понимая, что если кто-то ведет себя таким образом, это то, что нужно делать.

Мы также мобилизованы на конформистское поведение благодаря наличию санкций как за соблюдение групповых норм (положительные санкции), так и за несоблюдение (отрицательные санкции).

Влияние на современного человека


Конформизм в той или иной степени присущий каждому из нас.

Основные характеристики влияния данного явления на человека следующие:
  • Наибольшее его проявление характерно для возраста до 25 лет (детский садик, школа, институт). В это время человек в большей мере находится в составе неизменяемых социальных групп со своими лидерами и массовкой.
  • Применение группового или командного метода работы. Для достижения общего результата несколько человек обязаны прийти к общему мнению. В такой ситуации мнение каждого зачастую учитывается, но его приходится унифицировать, то есть видоизменять для формирования общей позиции команды.
  • Порядок взаимоотношений человека и группы. Если уровень материального вознаграждения при использовании группового метода выше, чем при индивидуальной работе, выше, конформность в коллективе будет расти. Сегодня в большинстве коммерческих фирм ценны именно командные игроки, так как по мнению руководства данный способ приносит лучший результат работы.

Конформизм очень сильно влияет на современного человека как в позитивном, так и негативном смысле.

Примеры конформизма как явления


Перейдем к рассмотрению конкретных примеров конформности. Наверное, большинство из нас хотя бы раз бывали на стадионе во время футбольных матчей. Мы приходили поддержать любимую команду, чтобы она выиграла у соперника.

Когда мяч оказывался в воротах соперника, все болельщики вскакивали со своих мест и кричали: "Гол", вскидывая при этом руки вверх. Это яркое проявление стадности, то есть подчинения общему инстинкту.

ВАЖНО!
Реклама как социальное явление практически всегда дает результат для заказчиков. Рост продаж того или иного продукта часто наблюдается после проведения мощной рекламной компании среди населения посредством интернета и других СМИ.


Вообще, роль СМИ в плане усиления конформности просто огромна. Люди получают информацию и верят ей, не поддавая сомнениям. Часть статей в газетах, журналах и интернет изданиях выходит по заказу отдельных лиц или групп влияния для создания позитивного имиджа. Чем больше людей прочитает и воспримет информацию, тем больший уровень комформизма группы сформируется по отношению к конкретному объекту.

В трудовых коллективах есть масса примеров приспособленчества. Например, пришел новый сотрудник. Он не особо любит массовые застолья, а в компании принято периодически организовывать корпоративы.

Новичок вынуждены подчиняться влиянию социальной группы в лице сотрудников и принимать участие в празднике, хотя сам не является сторонником такого времяпровождения. Здесь также можно упомянуть рассмотренный выше командный метод работы, когда части сотрудников приходится подчиняться воле большинства.



Хорошо или плохо?


Конформизм был, есть и будет. Он никуда не денется, поэтому его наличие стоит воспринимать как должное. Конформизму особенно подвержены люди с низкой самооценкой.

Вместе с тем, выделяют позитивные моменты явления:
  • Единомышленность в кризисных ситуациях.
  • Повышенный уровень оперативности социальной адаптации индивида в социальных группах.
  • Разделение обязанностей среди членов группы для достижения общего результата.

Потеря человеком собственного Я и унижение его достоинств – обратная сторона группового давления при конформизме.

В общепринятом понимании конформист - это человек, не имеющий собственного мнения, не имеющий моральных устоев, поэтому он легко сгибается, подстраивается и попадает под влияние других людей. Такое отношение способствует пассивности и подражательности. Он не вызывает симпатии и уважения, а только негативные ассоциации. Но так ли это? Оказывается, конформизм сложно классифицировать.

Оказывается, на вопрос, является ли конформизм хорошим или плохим, есть только один ответ: это хорошо и необходимо для функционирования общества, в то время как плохой и ненужный конформизм зашел слишком далеко. В некотором смысле все конформисты - жизнь в обществе требует компромиссов и соглашений. В идеале мы должны жить своими собственными убеждениями, уважая при этом социальные принципы и убеждения других.
Конформизм крайне полезная штука, умение кривить душой вам понадобится в жизни намного больше, чем знание поэтического наследия России.
Дарья Донцова. Старуха Кристи отдыхает.

Как вы считаете: Проявления конформизма – это позитивно или негативно? Приспособленчество или конфликт – что выбрать в сложных ситуациях?

Предлагаем оставить свой комментарий к статье и выразить мнение по рассмотренному вопросу.

·

А Вы чувствуете в себе конформистское настроение?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Невралгия – Что Это за Болезнь?
INFJ Тип Личности: Описание, Определение, кто это такой
Как распознать пикапера и его пикапинг? [Инструкция]
Женщина-вамп - кто она? Образ и особенности характера
Совместимость знаков зодиака в любви и браке
Как возникает невроз? Влияние детских событий на развитие невроза
^