Мы все слышали, как люди говорили: "Ты должен быть более напористым!"

Но что такое уверенность в себе? Простейшее определение Ассертивности в психологии - это способность защищать свои права, интересы и взгляды, не прибегая к агрессии.
Ассертивность в Психологии - Что Это?
Ассертивность в Психологии - Что Это?

Не обладая уверенностью в себе, человек ничему не научится.

Ямамото Цунэтомо. Хагакурэ

Что мешает нам быть напористыми?


Несмотря на то, что нам кажется, что уверенность в себе - это здоровое отношение и лучший способ общения, мы часто не можем быть уверенными в себе.

Уверенность в себе и напористость


Мы не используем напористый стиль общения, потому что часто имеем неверные знания (или вообще не имеем никаких знаний) об этом напористом отношении.

Очень часто это связано с вашим воспитанием - вы могли столкнуться с мнением, что забота о собственном благе - это эгоизм. Это убеждение блокирует уверенность в себе.

Никаких навыков


Может быть, мы прекрасно знаем, что такое уверенность в себе и как ведет себя уверенный человек, но нам не хватает возможности применить эти знания на практике.

В такой ситуации лучше всего проводить тренинги по уверенности в себе.

Тревога и стресс


Часто позитивное поведение блокируется беспокойством или стрессом, вызванным ситуацией или человеком, с которым мы разговариваем. Возможно, тогда вы чувствуете себя напуганным, и, несмотря на то, что точно знаете, как вести себя уверенно, вы просто не можете себе помочь.

Действительно, уверенность в себе часто требует определенного мужества, особенно в начале, когда вы переключаетесь с другого стиля общения. Все зависит от мастерства.

Влияние культуры и поколений


На наше поведение также может сильно влиять время и культура, в которой мы живем. Например, мы видим явное изменение в самооценке женщин в зависимости от политической и социальной ситуации.

Рост самоуверенности у женщин наблюдается в 1930-1945 годах, когда женщины начали массово работать, в том числе и из-за войны.

В послевоенные годы, почти до 1970 года, напористость снижалась - когда закончилась война, мужчины "возвращались" на работу, а женщин "толкали" на худшие позиции или просто ухаживать за домом. С семидесятых годов прошлого столетия мы наблюдаем новый и постоянный рост активности женщин - как мы знаем, за это время активизировалась борьба с гендерной дискриминацией, женщины занимают руководящие должности и проявляют себя во многих сферах жизни, к которым они когда-то не имели свободного доступа.

Мифы об уверенности в себе


Несмотря на то, что ассертивность - довольно распространенная тема, многие мифы о ней до сих пор циркулируют. Давайте разберемся с ними.

"Ассертивность говорит о НЕТ"


Очень часто, например, в школах, учат, что "уверенность в себе - это искусство говорить "нет"". Действительно, умение сказать "нет" - это часть заботы о собственном благе - но это еще не все. Быть напористым не только означает отказываться, но и не обязывает отказывать в любых просьбах. Ассертивность дает вам выбор сказать "да" или "нет", когда это уместно.

"Я пройду уверенный курс и буду уверенным".


Развитие напористого отношения - это, как правило, долгая и нелегкая работа. Несмотря на то, что курсы и учебные пособия полезны, их переработка не сразу делает вас напористым человеком. Гораздо более важным является систематическое внедрение приобретенных знаний и навыков в повседневную жизнь.

"Ты можешь быть напористым или нет, посередине ничего нет."


Давайте помнить, что мы люди и у нас есть свои слабости. Кроме того, сама жизнь не черно-белая. Несмотря на то, что кто-то напористый, может случиться так, что в какой-то экстремальной ситуации ему не удастся остаться напористым.

Это абсолютно не означает "провал" и непримиримость.

"Будь напористым в любое время и в любом месте."


Мы знаем, что ассертивность - это отношение, которое приносит пользу как вам, так и вашему окружению. Тем не менее, в некоторых ситуациях вы можете прийти к выводу, что уверенность в себе - не самый подходящий способ поведения. Предположим, что вы в серьезной опасности, и кто-то очень агрессивен по отношению к вам.

В такой экстремальной ситуации вы можете обнаружить, что покорное отношение обеспечит вам больше безопасности, чем уверенная беседа с человеком, который ведет себя нерационально.

"Ассертивность - другое название эгоизма".


Люди, которые так думают, останавливаются лишь на половине определения - той, которая говорит о собственном благе (что само по себе является признаком эгоизма). Однако не менее важна и вторая часть, в которой говорится о неагрессивном поведении, т.е. о том, чтобы не действовать в ущерб другим.

"С уверенностью в себе ты получишь все, что захочешь."


Это понимание ближе к агрессии, чем к уверенности в себе. Ассертивность - это не волшебный трюк, который внезапно исполнит желания каждого. Частью самоуверенности является также уважение права других на нее. Это означает, что другие имеют право быть напористыми и отказываться от наших ожиданий.

Стили общения


Важно научиться распознавать особенности различных стилей общения. Познакомившись с ними, мы сможем распознать пассивный, агрессивный или напористый стиль в себе и в других. Это позволит нам легче реагировать на поведение других людей и работать над собственной самоуверенностью.

1. Пассивный стиль (покорный)


Не выражать искренние чувства, мысли и убеждения (что позволяет другим нарушать ваши права).

Это также может означать выражение мыслей и чувств в извинительной форме (тогда другие могут легко их проигнорировать), нарушающей ваши собственные права.

2. Агрессивный стиль


Человек с таким стилем выражает свои мысли, чувства и убеждения таким образом, что это неуместно и нарушает права других.

Поддерживается чувство превосходства, унижая других.

3. Ассертивный стиль


Это способ открытого, честного общения с чувствами, мыслями и убеждениями, не нарушая прав других людей. Это альтернатива быть агрессивным, когда мы нарушаем права других людей, и покорным, когда мы нарушаем свои собственные права.

Ассертивное мышление


Одним из факторов, которые могут препятствовать нашей самоуверенности, является наше мышление, наши убеждения. У всех нас есть убеждения в себе, в других людях и в том, как устроен мир.

Они облегчают нам принятие быстрых решений и поддерживают согласованность между нашими поступками. Но это не значит, что они правильные.

Видео: Тест на ассертивность



Наши права


Смена мышления на утвердительное начинается с предоставления себе (и другим) определенных прав. Это позволит нам быть гораздо более открытыми в отношении различных ситуаций. Конечно, изменение мышления не произойдет в одночасье - оно требует систематической работы.

Важной частью этих прав является то, что они связаны с обязательствами. Иногда люди думают, что они ведут себя напористо, игнорируя последствия своих действий и права других. Это было бы более типично для агрессивного стиля общения.

И помните, что эти законы применимы к каждому человеку. Это означает, что кто-то также имеет право передумать, отказаться или не согласиться с вашим мнением - и это нормально.

·

А у Вас достаточно уверенности в себе?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Насколько законна проверка на полиграфе?
Как Удивить Любимую Девушку?
6 явных признаков того, что ваша подруга - манипулятор по жизни
Импозантная Женщина – Это Какая Женщина?
^