Конформизм – что это в психологии? Кто такой конформист?Противопоставление себя обществу или гармония в виде согласия со всеми правилами и догмами, с которыми внутри индивид не согласен: что лучше?Внутренний психологический конфликт или гармония души? Конформизм как элемент приспособленчества или полная гармония внутри и снаружи: что лучше и как это все проявляется? В нашей статье вы узнаете, что такое конформизм и как это явление проявляется во внутреннем состоянии и поведении людей. Будут рассмотрены психологические, социальные и политические аспекты явления, которое сейчас серьёзно влияет на жизнь современного общества. ![]() "Плата за конформизм – то, что ты нравишься всем, кроме себя самого. |
Конформизм – это процесс, в результате которого меняется мнение и поведение человека, причиной которого является реальное или воображаемое давление со стороны внешних факторов (человека, групп людей, политической ситуации и других моментов) или внутреннего психологического конфликта. Проявляется в виде приспособленчества, прекращения борьбы с нелицеприятными для человека проявлениями и позициями. Конформность иногда ассоциируется с позицией примирения, особенно в политической жизни общества или страны в целом. Конформизм, по определению, - это изменение поведения человека в направлении, согласующемся с ожиданиями группы, которое происходит в результате действительного или воображаемого влияния других людей. Термин «конформист» происходит от латинского, где «конформист» означает «придаю форму». Можно сказать, что конформизм - это не что иное, как подчинение взглядам, принципам, ценностям и нормам поведения, то есть кодексу, действующему в социальной группе. Противоположность конформизма - это нонконформизм или антиконформизм. С точки зрения социологии и психологии конформизм - это форма индивидуального приспособления к социальному порядку, а конформистское поведение в группах рассматривается как показатель их сплоченности. Отклонение от конформистского поведения часто рассматривается как социальное отклонение. {rel1} Термин конформизм в психологии рассматривается в нескольких аспектах. Специалисты выделяют такие виды данного понятия как:
В этом аспекте можно рассматривать:
Рассмотрим каждый из этих видов более детально, чтобы получить четкое понятие об этом явлении. Говоря о социальном значении этого термина, вспомним, что общество состоит из больших, средних и малых социальных групп. Влиянию этих групп подвергаются лица, которые боятся, не умеют или не знают как брать на себя ответственность за реализацию или внедрение своих природных взглядов в реальную жизнь конкретной группы. Основными признаками данного явления есть:
ВАЖНО! С одной стороны, его можно расценивать как позитивное явление, потому что группа людей едина и визуально работает в одном направлении согласованно. С другой стороны, происходит закостенение личности, то есть нет возможности и перспективы какого-то роста, развития группы в целом и отдельных индивидуумов конкретно. Негативным проявлением безинициативности в коллективе также можно считать боязнь публично выразить идеи, реализация которых даст позитивный толчок развития группы, внесет изменения в усталенный процесс функционирования коллектива. Потенциальный реформатор в такой среде предпочтет написание предложений на имя руководителя предприятия личному устному выступлению на общем собрании всех сотрудников. Конформизм как политическая идеология характеризуется такими признаками:
Данный вид политической культуры типичен для тоталитарных и посттоталитарных государств. Встречается и в странах традиционной демократии, но реже, потому что здесь общество старается активно протестовать против явлений или нововведений, которые могут негативно отобразиться на социальном или материальном благополучии. Герберт Кельман рассмотрел и предложил такую классификацию видов конформности:
Некоторые люди более склонны подчиняться авторитету. Их называют авторитарными личностями или неуправляемыми личностями . Их противоположность - внутренние нонконформисты, на которых не так легко влиять другие люди. На конформистское поведение влияют:
Существуют также обстоятельства, благоприятствующие подчинению человека группе. Это случается, когда:
Есть много уровней глубины конформизма. Это:
Есть три основных мотива конформистского поведения. Это страх быть отвергнутым, желание быть правым и наличие санкций за следование или несоблюдение групповых норм. В этом контексте появляется нормативный конформизм и информационный конформизм. Нормативный конформизм - это тип конформизма, который мотивируется страхом быть отвергнутым группой или желанием быть принятым группой. Поскольку мы боимся отказа или насмешек, мы приспосабливаемся к поведению других в группе. Информационный конформизм мотивирован желанием быть правым и предпринимать соответствующие, правильные и адекватные действия. Поскольку мы часто не знаем, что такое правильное поведение, мы подражаем другим, понимая, что если кто-то ведет себя таким образом, это то, что нужно делать. Мы также мобилизованы на конформистское поведение благодаря наличию санкций как за соблюдение групповых норм (положительные санкции), так и за несоблюдение (отрицательные санкции). {rel5} Конформизм в той или иной степени присущий каждому из нас. Основные характеристики влияния данного явления на человека следующие:
Конформизм очень сильно влияет на современного человека как в позитивном, так и негативном смысле. Перейдем к рассмотрению конкретных примеров конформности. Наверное, большинство из нас хотя бы раз бывали на стадионе во время футбольных матчей. Мы приходили поддержать любимую команду, чтобы она выиграла у соперника. Когда мяч оказывался в воротах соперника, все болельщики вскакивали со своих мест и кричали: "Гол", вскидывая при этом руки вверх. Это яркое проявление стадности, то есть подчинения общему инстинкту. ВАЖНО! Вообще, роль СМИ в плане усиления конформности просто огромна. Люди получают информацию и верят ей, не поддавая сомнениям. Часть статей в газетах, журналах и интернет изданиях выходит по заказу отдельных лиц или групп влияния для создания позитивного имиджа. Чем больше людей прочитает и воспримет информацию, тем больший уровень комформизма группы сформируется по отношению к конкретному объекту. В трудовых коллективах есть масса примеров приспособленчества. Например, пришел новый сотрудник. Он не особо любит массовые застолья, а в компании принято периодически организовывать корпоративы. Новичок вынуждены подчиняться влиянию социальной группы в лице сотрудников и принимать участие в празднике, хотя сам не является сторонником такого времяпровождения. Здесь также можно упомянуть рассмотренный выше командный метод работы, когда части сотрудников приходится подчиняться воле большинства. [media=https://youtu.be/vXXrB90NHCI] Конформизм был, есть и будет. Он никуда не денется, поэтому его наличие стоит воспринимать как должное. Конформизму особенно подвержены люди с низкой самооценкой. Вместе с тем, выделяют позитивные моменты явления:
Потеря человеком собственного Я и унижение его достоинств – обратная сторона группового давления при конформизме. В общепринятом понимании конформист - это человек, не имеющий собственного мнения, не имеющий моральных устоев, поэтому он легко сгибается, подстраивается и попадает под влияние других людей. Такое отношение способствует пассивности и подражательности. Он не вызывает симпатии и уважения, а только негативные ассоциации. Но так ли это? Оказывается, конформизм сложно классифицировать. Оказывается, на вопрос, является ли конформизм хорошим или плохим, есть только один ответ: это хорошо и необходимо для функционирования общества, в то время как плохой и ненужный конформизм зашел слишком далеко. В некотором смысле все конформисты - жизнь в обществе требует компромиссов и соглашений. В идеале мы должны жить своими собственными убеждениями, уважая при этом социальные принципы и убеждения других. Конформизм крайне полезная штука, умение кривить душой вам понадобится в жизни намного больше, чем знание поэтического наследия России. Как вы считаете: Проявления конформизма – это позитивно или негативно? Приспособленчество или конфликт – что выбрать в сложных ситуациях? Предлагаем оставить свой комментарий к статье и выразить мнение по рассмотренному вопросу. |