Люди с асоциальным расстройством личности именуются психопатами и социопатами. Разница между такими людьми не большая, но она все же есть.

О том, как определить социопата и психопата, как с ними общаться и в чём же между ними разница, и поговорим далее.
Психопат и Социопат: в чём разница?
Психопат и Социопат: в чём разница?

Общие признаки


Что психопат, что социопат внешне может выглядеть как нормальный человек. Они не всегда откровенно агрессивны и вполне могут существовать в социуме.

Вместе с тем есть ряд признаков, которые характеризуют этих людей наиболее четко:
  • человек пренебрегает нормами морали и законами;
  • он легко обманывает;
  • он не задумывается о безопасности людей, которые его окружают;
  • человек импульсивен, ему свойственны частые вспышки агрессии из-за которых он может ввязаться в драку;
  • у него отсутствует чувство ответственности, он одинаково пренебрежительно относится к жизни окружающих и своей собственной.

Можно сказать, что такие признаки в современном обществе можно встретить у каждого второго. Разница заключается, в том, что у психопатов и социопатов они проявляются более явно и в более жесткой форме.

Как определить социопата


Главная причина возникновения и развития социопатии — негативное влияние окружающей среды. Сюда можно отнести и семейные проблемы, эмоциональное и физическое насилие, детские травмы. Социопатам свойственна эксцентричность и непредсказуемость. Такой человек очень тяжело идет на контакт.

Вместе с тем, социопат остро нуждается в обществе. Ему важно чувствовать свою причастность к какой-либо группе, быть членом общества. К сожалению фактически достичь этого не удается. Социопат часто меняет работу, круг знакомых, партнеров. Даже видимости обычной человеческой жизни социопату создать зачастую не удается.

Основная причина таких обстоятельств — импульсивное поведение человека. Они очень вспыльчивы. Обычно вспышка гнева заканчивается физическим насилием.

Важно различать социопата и социофоба. Ничего общего между этими типами людей нет. Социофоб абсолютно безвреден для окружающих. Он может отличаться ангельским характером и добродушностью. Единственная проблема социофоба — страх публичности и любого другого контакта с обществом. Он тяжело идет на контакт просто потому, что не может пересилить себя. Социопатия же — это серьезное расстройство личности, сопровождаемое агрессией, насилием и полным отсутствием чувства вины и ответственности.

Как определить психопата


Главной причиной возникновения психопатического расстройства могут стать нарушения развития головного мозга и наследственность. Психопат зачастую просто отказывается контролировать свои эмоции. Психопат очень жесток.

Под маской нормальных взаимоотношений с близкими он просто манипулирует ими для достижения собственных целей или для самоутверждения. У них полностью отсутствует чувство раскаяния.

Он легко может причинить вред любому, даже близкому человеку. Внешне психопат вполне может выглядеть дружелюбно. Эти люди могут завести семью, получить хорошее образование, устроиться на приличную работу. Он тщательно продумывает каждый свой шаг. Попав в криминальную историю, этот человек тщательно продумает дальнейшие шаги, чтобы остаться безнаказанным.

Виды психопатических расстройств


Но не все психопаты ведут себя одинаково. Специалисты различают несколько видов психопатии:
  1. Возбудимая психопатия свойственна раздражительным людям. У них систематически меняется настроение, они не приемлют чужого мнения и абсолютно ни с кем не считаются. Возбудимый психопат четко уверен, что есть только одно правильное мнение — его. Других вариантов просто быть не может. Человек, осмелившийся возразить возбудимому психопату, рискует испытать всю силу гнева вплоть до физического насилия.
  2. Истерические психопаты требуют к себе повышенного внимания. Такой человек очень инфантилен, он не постоянен в своих симпатиях и антипатиях. Доброжелательные снаружи истерические психопаты могут быть холодны внутри.
  3. Параноидальный психопат слишком высокого о себе мнения. Он подозрителен, обидчив, не приемлет критики и легко самоутверждается за счет принижения окружающих.
  4. Тормозная психопатия заставляет человека буквально жить в постоянном состоянии тревоги. Он чувствует себя неполноценным, постоянно контролирует свое поведение. Такие люди ярко выраженные ипохондрики. Они постоянно анализируют себя начиная от внешнего вида до отдельных элементов поведения. Человек постоянно находится в напряжении, что провоцирует появление психосоматических признаков — постоянная усталость и повышенная тревожность.

В чем разница между психопатом и социопатом?


Каждому из типов людей соответствуют определенные черты и повадки. Люди с психопатией и социопатией — не исключение. Социопаты ярче выражают свои чувства так как они более эмоциональны. Злость и нервное состояние сопровождают социопата постоянно.

Такие люди редко заводят семьи и стараются максимально ограничить свое общение с другими людьми. Они не могут постоянно быть в одном и том же социуме, что провоцирует их регулярно менять работу и даже место жительства. Социопат не умеет и не хочет планировать, он действует спонтанно не предвещая последствия своих поступков.

Психопат абсолютно не склонен к эмпатии. Он не умеет и не пытается эмоционально сблизиться с другими людьми. Он может расположить к себе людей, но только лишь для того, чтобы использовать их в своих целях. Внешняя воспитанность и интеллигентность людей с психопатическим расстройством скрывает холодный расчет.

Абсолютно любые свои действия они планируют заранее. Такой человек просто не желает сопереживать другим как в негативном ключе, так и в позитивном. Для него важны лишь собственные эмоции.

Важно!
Обе категории могут представлять серьезную опасность для общества.


Если человек или его окружение вовремя не распознают расстройство и не примут мер по его устранению, то проблемы могут быть у обеих сторон и весьма серьезные. Более страшными и опасными все же считаются люди с психопатическими отклонениями. Им чуждо чувство вины, они не умеют и не желают признавать своих поступков и раскаиваться в содеянном.

Они просто не умеют сопоставлять свои эмоции с поступками. Большинство маньяков и серийных убийц имели психопатические расстройства. Им просто безразлична чужая боль. При этом психопат легко может втереться в доверие. Им проще создать себе образ здорового положительного человека. За счет своей обаятельности он легко может ввести в заблуждение.

Социопат же более эксцентричен. Он легко выходит из себя и поступки, которые он совершает часто обусловлены состоянием аффекта.

Можно ли вылечить эти расстройства?


Большинство врачей сходятся в едином мнении о том, что психопатические и социопатические расстройства неизлечимы. До сих пор не удалось создать лекарственный препарат, который мог бы повысить эмпатичность. Как известно, более результативное лечение возможно лишь в том случае, если сам пациент готов сотрудничать с врачами.

Психопаты считают себя нормальными людьми без отклонений. Убедить их в обратном практически невозможно. Именно по этой причине психотерапия зачастую оказывается безрезультатной. К тому же большинство пациентов используют лечение совсем в других целях.

Они узнают больше подробностей об устройстве своей психики, чтобы манипулировать ими в будущем. Что касается социопатов, то многие психиатры уверены, что лучшим решением будет не пытаться вылечить расстройство, а изолировать социопатов в условия, где им будет проще общаться и помочь им адаптироваться к обычной жизни.

Внимание!
Людей с расстройствами личности проще не лечить, а помогать им направить свое поведение в нужное русло. Удовлетворять собственные потребности вполне можно без причинения вреда окружающим и нарушения закона. Многие пациенты с психопатическими расстройствами умеют жить в обычном обществе и делают это достаточно успешно.

Они научились контролировать особенности своего характера, не причиняя ущерб окружающим. При этом хладнокровие, свойственное психопатом, может даже стать преимуществом в определенных профессиях. Например, в работе с финансами холодный расчет позволяет добиться определенных успехов.




Подводя итоги


Представители двух разных антисоциальных расстройств — психопат и социопат, разница между которыми не всегда заметна, к счастью, не так часто встречаются в любом обществе.

По последним данным подобные расстройства диагностируют не более чем у 3% населения. Более подвержены расстройству мужчины. При этом чаще всего это люди с различными зависимостями.

Наркоманы, токсикоманы, алкоголики и другие люди, склонные к пониженной социальной ответственности, чаще других склонны к расстройствам личности. Вместе с тем психопаты и социопаты далеко не всегда становятся преступниками.

Вопрос к читателям: каково ваше мнение по поводу данных характеристик людей? Поделитесь им в ваших сообщениях, нам это очень важно!

·

А Вам когда-либо приходилось встречать ярко выраженного психопата или социопата?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
INFJ Тип Личности: Описание, Определение, кто это такой
Как распознать пикапера и его пикапинг? [Инструкция]
Женщина-вамп - кто она? Образ и особенности характера
Совместимость знаков зодиака в любви и браке
Как возникает невроз? Влияние детских событий на развитие невроза
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
^