Нередко многие сталкиваются с неприятными и заносчивыми личностями, которые за милой улыбкой или нескрываемой гримасой скрывают массу гнева, стараются уколоть словом, делом.

Моральный садист – это кто? Вопрос актуален в современном обществе и именно о нем мы и поговорим далее...
Моральный Садист - Кто Это в Психологии?
Моральный Садист - Кто Это в Психологии?

Садист — это человек, неравнодушный к страданиям людей.

Евгений Витальевич Антонюк

Моральный садист - кто это?

Моральный садист – это человек, склонный к психологическому унижению и насилию, получающий от этого внутреннее удовлетворение.

Он намеренно совершает действия, которые доставляют другим страдание, без применения силы, получая в итоге собственное удовольствие.

Какие предпосылки формируют у человека наклонности морального садиста?

  • Нередко представленная наклонность формируется у детей в ранние годы при отсутствии должного внимания со стороны родителей, преобладающего в окружении насилия и оскорбления.
  • Перенесенное оскорбление, эмоционального, физического направления, нередко более сурового, нежели заслужил сам ребенок.
  • Первопричиной может быть психическое отклонение одного из родителей, которое может «перенимать» ребенок. Сюда можно отнести наркотическая или алкогольная зависимость родителей.

Сюда можно отнести и эмоциональную неуравновешенность родителей, которые в своем сочетании и формируют негативные предпосылки для развития отклонений. Эти пункты, по отдельности, в сочетании приводят к формированию негативного устоя психики.

Отличительные черты характера

Классический образ садиста в виде кровожадного, агрессивного и жесткого человека – это редкое явление, распознать которого не так уж и сложно. И выход один – бежать. Гораздо чаще в социуме «представлены» именно скрытые моральные садисты, проявляющие свое поведение и наклонности в замаскированном виде.

Внешне они вполне нормальные, с ними легко общаться. При близком рассмотрении и общении проявляется его хищная натура, замаскированная под добро улыбкой, либо вовсе не скрываемая. Как можно определить психологический тип садизма?

На это указывают такие признаки и характерные черты садиста:
  • регулярные упреки и оскорбления в адрес жертвы, необоснованная критика и принуждение к определенным действиям;
  • сама жертва всегда подчинена решению садиста и это придает последнему уверенности в своей правоте;
  • после общения с моральным садистом – возникает ощущение чувство унижения, подавленность состояния, слезы и тревоги.

Важно!
Главная цель каждого морального садиста – унижение и подчинение жертвы, выражая так собственное достоинство. При сопротивлении со стороны более сильной личности – моральный садист будет переходить в статус жертвы.


Как распознать садиста?

Важно помнить – моральных садистов условно можно поделить на две группы, скрытых и открытых. У каждого есть отличительные черты. Так, например, скрытый тип садистов встречается в социуме чаще всего, поскольку они успешно скрывают свои наклонности.

Им присущи определенные признаки:
  • явное презрение к окружающим людям, знакомым, незнакомым – в большинстве своем это приобретает скрытую форму;
  • даже маленькая мелочь может вызвать у морального садиста обиду и проявление открытого оскорбления, нехарактерного для данных особ;
  • они восхищены другими, более сильными и яркими садистами, мечтают достичь их уровня.


Если говорить об открытого типа моральных садистах – свои эмоции они проявляют в социуме открыто, это норма поведения для них.

К их характерным отрицательным чертам стоит отнести такие, как:
  • Они постоянно воспитывают партнера, знакомого, детей и соседей, не с позиции похвалы, а критики и упреков, подавлении собственного мнения, инициативы.
  • Также моральные садисты всегда будут манипулировать и играть чувствами партнера. Но такое поведение дозволено самому садисту - на других не распространено.
  • Использование всех людей из своего окружения, но садисту угодить нереально – вместо похвалы партнер будет получать критику, унижение.
  • Всегда разрушает планы, надежды партнера, радость партнера вызывает раздражение, мрачный вид, ставится запрет на получение удовольствия извне.
  • Постоянное унижение потенциальной жертвы приносит массу удовлетворения, садист приписывает другим несуществующие отрицательные черты.
  • Садисты могут закатывать скандалы на ровном месте, гнев будет постоянно присутствовать в общении.
  • Мстительность – важная черта характера морального садиста, регулярный контроль поступков и слов, решений партнера.

Важно!
Моральных садистов можно встретить как среди женщин и мужчин в равной степени. Разграничение по половой принадлежности психологи не проводят.


Как себя вести, как общаться с садистом?

Можно выделить несколько методов общения с моральным садистом:
  1. Отстранение. Когда моральный садист негативно влияет на собеседника, давит своим авторитетом – стоит отстраниться, визуализировать перед глазами защитный экран. Стоит отметить – выплескиваемый садистом гнев вас не касается. Это проявление внутреннего характера садиста.
  2. Разглядывание. Негатив на практике больше всего влияет именно на слух, потому важно при общении с моральным садистом – не концентрировать внимание на слове. Сосредоточьте зрение на определенном объекте – рассмотрите его детали, либо вспомните, как выглядит картина, дом, авто или украшение. Главное делать это в полном молчании.
  3. Методика визуализации. Беспокоящий вопрос или ситуация внутренне проигрывается на внутреннем, воображаемом мониторе. Саму ситуацию можно наблюдать со стороны, внутренне подавив гнев постороннего человека, представив себя, например, в роли пожарника, спасателя. Можно воспринимать картинку со стороны как фильм – придумайте ему сюжет, название, окончание.

Отдельно стоит уделить внимание методике визуализации, выделив такие вариации на тему:
  • Можно уменьшить в размере морального садиста, представив его в смешном виде, нарядив в костюм клоуна, гнома или иного персонажа сказок.
  • Представьте негатив как поток энергии – пропустите темные потоки сквозь свои руки и направьте на морального садиста.
  • Внутренне проанализируйте ситуацию, придумав окончательный вариант ее решения.

В вопросе реальной опасности – морального садиста условно можно поделить на три группы, учитывая угрозу психологического/физического насилия.
  1. Внешне нормальные психически люди, без видимых, ярких отклонений в поведении.
  2. Внешне нормальные психически люди, находящиеся в состоянии алко или нарко опьянения.
  3. Пациенты, имеющие яркие отклонения в психике.

Первую группу – можно условно назвать спокойными, не представляющими определенной угрозы, на вторую и третью группу – стоит сосредоточить пристальное внимание. В каждом конкретно взятом случае важно проявить анализ ситуации, выбрав правильное решение и модель поведения.

Помните!
Не стоит выяснять уровень интеллекта, чувства юмора у невоспитанного хама, либо выяснять отношения с начальником – садистом.

Говоря о второй и третьей группе – это скорее компетенция медиков.



Несколько советов напоследок:
  • Надо понимать – моральный (эмоциональный) садист не всегда способен мыслить рационально, особенно, если корни его проблемы сокрыты в далеком прошлом. На данный момент убедить его в иррациональности поведения, неверности поступка – пустая трата времени, сил.
  • Важно обозначить себе – безумие и негативное поведение не касается лично вас. Стоит мирно вести беседу, не реагировать на возможные провокации и выпады гнева.
  • Можно показать собеседнику – вы союзник, не представляющий опасности, никак не враг. Можно спокойно поговорить, дав возможность выпустить гневный пар, даже извиниться.

Если статья вам понравилась – можете оставить под ней комментарий, рассказать о своей ситуации и поделиться собственными мыслями, собственное мнение.

Это поможет решить многие проблемы у каждого нашего читателя, посоветовать, как действовать в определенной ситуации.

·

А Вы встречались когда-либо с такими людьми?
Да. - 183 (98.39%)
98.39%
Нет. - 1 (0.54%)
0.54%
Не помню... - 2 (1.08%)
1.08%
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментария к материалу: 4
  1. Надежда
    Замечательная статья! Понятно дано определение морального садиста, их отличительные черты. Ценными для меня явились техники защиты от моральных садистов. Методика визуализации во всех ее вариациях изложена очень доступно. Понравилась подача стать - стиль, оформление.
    1. Лена
      С энергетикой нельзя шутить и экранировать потоки их злобы на безумных садистов не стоит. Большинство из них просто недообследованные, с явными отклонениями в психике. И таки да, они презирают всех, ненавидят всех и считаю всех людьми второго сорта. Обычно отклонения: злоба, мстительность, хамство, страшный примитивизм и тупость, высмеивание физических недостатков абсолютно всех, сравнивание других людей с идиотами. И да- они всегда правы!
  2. Мечтатель
    А так вот кто я такой, спасибо за информацию, действительно очень похоже на меня, обожаю смотреть на страдания людей, мечтаю наблюдать конец света из космоса как планета вся горит от астероида например или солнечной вспышки а я в это время смотрю в иллюминатор слушаю трек машины времени сами догадаетесь какой,и поднимаю бокал шампанского за новый мир.
  3. Профура
    А я живу рядом с парочкой таких садистов. Приспособилась. И даже жалею, когда у них что-то не получается. Советы очень ценные. Надо просто улыбаться на каждую их выходку,ведь внутри им очень больно. Что-то лезит из них, как в фильме чужой, но оболчка еще очень крепкая🙂
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Моральный Садист - Кто Это в Психологии?
Эриксоновский гипноз в НЛП: как работает?
50+ милых и ласковых имен для любимой девушки
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
Женщина-вамп - кто она? Образ и особенности характера
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2020 (с ответами)
^