Нормальное желание быть максимально близким родному человеку в любой сложной ситуации, участвовать во всех его делах иногда принимает патологическую форму, называемую созависимость в отношениях.

От возникновения созависимости страдают оба партнера: зависимый еще больше теряет контроль над проблемой, а созависимый – становится неспособным существовать без партнера с его заботами.
Созависимость в Отношениях: как найти тонкую грань между необходимой поддержкой партнера и полным подчинением его потребностям
Созависимость в Отношениях: как найти тонкую грань между необходимой поддержкой партнера и полным подчинением его потребностям

Что понимают под созависимыми отношениями

Трактовка термина в различных школах отличается, но в общем под созависимостью понимают отношения с нарушенными межличностными границами между людьми. С проблемой стирания межличностных границ могут столкнуться не только двое взрослых, но и подросток в отношениях с родителями.

В отличие от простого совместного проживания с зависимым человеком, созависимость сочетает в себе эмоциональную, финансовую и социальную стороны, когда партнер патологически полностью вовлечен в жизнь зависимого.



По словам К. Хорни, психоаналитика из Германии, «Люди такого типа подвержены особой опасности впасть в болезненную зависимость от любовных взаимоотношений». Она интерпретировала стремление к гиперопеке и гиперконтролю над партнером как способ избавления от собственных психосоматических расстройств.

Основные признаки наличия созависимости в отношениях

Дисфункциональные нарушения у созависимого проявляются в следующих аспектах:
  • Максимальная зацикленность на неприятностях партнера. Помимо полного погружения в проблему, созависимый пытается самостоятельно найти пути решения, навязать свою точку зрения.
  • Полная вовлеченность в трудовую деятельность зависимого, его досуг и общение с друзьями. Своя собственная жизнь и интересы становятся менее значимыми, важными.
  • Склонность контролировать все сферы жизни партнера. Установить полный контроль над другим человеком невозможно, поэтому создается лишь иллюзия тотального контроля.
  • Зависимость партнера не осуждается, не предпринимается попыток помочь ему решить свою проблему. Например, супруга алкоголика не пытается уйти от него или найти способ излечиться от алкоголизма, а молча соглашается со всеми негативными последствиями алкогольной зависимости.
  • Смешение ролей. Вместо полноценного партнерства созависимый пытается стать наставником, врачом, сиделкой, другом.
    В результате функциональных нарушений общения партнеры уже не могут существовать друг без друга. Совместное проживание сопровождается смешением ролей, функций и эмоций, крайней погруженности в жизнь партнера.

    Эмоции и настроение быстро передаются от одного к другому. Серьезные неприятности зависимого могут привести не только к депрессии или угнетению зависимого, но и к потере материального благополучия, болезни.

    Созависимость в отношениях с мужчиной

    Проблемы у женщин в браке часто возникают после неправильного воспитания, когда акцентируется внимание исключительно на потребностях и интересах партнера.

    Собственные интересы уходят на задний план, жена стремится максимально участвовать во всех сферах жизни супруга. Даже понимая, что партнер не подходит, женщины надеются найти в браке лекарство от скуки, отсутствия смыла жизни или тоски.

    Зачастую вместо попыток улучшить свою жизнь напрямую женщины пытаются сделать это через мужчину. Например, мечтая о повышении, они активно побуждают его искать новую работу или идти на переобучение. Как результат, у женщины так и не хватает смелости для продвижения по службе, а мужчина не добьется успеха из-за отсутствия мотивации либо желания.


    Созависимость в отношениях с алкоголиком

    Это одна из самых негативных разновидностей созависимости, когда последствия алкоголизма партнера максимально негативно сказываются на обоих супругах.

    Супруга забывает о собственных интересах и потребностях, направляет все усилия на борьбу с алкоголизмом другого, пытается предотвратить очередной срыв. Основой таких отношений является стремление улучшить жизнь дорогого человека, помочь любой ценой отказаться от употребления спиртного.

    У созавивисмого существует убеждение, что вполне возможно контролировать жизнь партнера, избавить его от пагубного пристрастия. Успех он видит только как результат усиленного труда и самопожертвования.

    Но при отсутствии положительных сдвигов в борьбе с алкоголизмом возникает ощущение беспомощности, бессилия и невозможности контролировать ситуацию. Крайней стадией становится полная потеря собственного «я» и чувства собственной идентичности.

    Созависимость в отношениях с детьми

    Основой дисфункциональных нарушений общения родителей с детьми является гипертрофированное чувство ответственности. Родители не признают возможности самостоятельной жизни ребенка, а свою жизнь без родительских забот видят пустой и бессмысленной.

    Многие женщины после рождения ребенка становятся домохозяйками, отказываются от друзей, карьеры и развлечений. Радость в их жизни связана только с успехами или достижениями малыша.

    С проблемами созависимости также сталкиваются дети, выросшие в семьях, где их посвящали во все «взрослые» дела:
    • обсуждали с ними свою сексуальную жизнь,
    • спрашивали их мнение при принятии важных решений,
    • делали посредниками при выяснении отношений между родителями или другими взрослыми.

    В результате у ребенка создается ощущение, что он может нести ответственность наравне со взрослыми или даже сделать то, что им не под силу. Также встречаются и ситуации, когда на плечи ребенка ложится ответственность за одного либо обоих родителей.

    Это происходит в семьях алкоголиков, наркоманов, людей с психическими или физическими нарушениями здоровья. Ребенку с малых лет приходится опекать взрослых, решать их проблемы.

    Как избавиться от созависимости

    Излечение от созависимости не предполагает полное прекращение общения с зависимым. Это особенно важно, если проблема существует в отношениях между родителем и ребенком.

    Специалисты предлагают 3 способа избавления от созависимости:
    1. Родственникам требуется пройти специальную программу.
    2. Посещение сеансов совместной семейной терапии, где специалист помогает выстроить границы общения, которые нарушаются при возникновении созависимости. В результате созависимый учится уменьшать свои ожидания от общения, а зависимый – действовать и принимать решения самостоятельно.
    3. Личная терапия, которая проходит по индивидуальному плану.

    Результаты прохождения терапии всегда различаются. Лучшим результатом считают полное избавление от проблемы у обоих партнеров.

    Однако, часто случается, что зависимый становится самостоятельным, а созависимый от потери контроля и гиперопеки чувствует себя ненужным.

    В некоторых случаях, например если проживание с созависимым несет реальный риск для здоровья и жизни, требуется полное прекращение любого общения. Во всех остальных случаях требуется выстроить общение без чрезмерной фиксации на проблемах зависимого.


    Программа 12 шагов

    Для полного излечения от проблемы созависимости разработана программа, которая выполняется пошагово:
    1. Признание факта, что удержать партнера от пагубного пристрастия без усилий с его стороны, невозможно.
    2. Признание права близкого человека на собственные желания и потребности.
    3. Человек учится прислушиваться к собственным эмоциям, удовлетворять свои потребности.
    4. Осознание ответственности за зависимого и поиск реальных мер помощи.
    5. На зависимого партнера перелагается часть ответственности за созависимого. Таким образом болезнь партнера будет меньше прогрессировать.
    6. Необходимо учиться показывать не только попытки удержать партнера от проблем, но и заботу о нем, поддержку.
    7. Устанавливаются границы общения с партнером при проявлении негативных последствий его зависимости.
    8. Осознание собственных слабостей и недостатков для полного принятия проблемы и избавления от ощущения вины за проблемы партнера.
    9. Созависимый учится отстраняться от проблем партнера, чтобы тот осознал причинно-следственные связи своих действий.
    10. Партнеру дается возможность остаться наедине со своей проблемой. Близкие отказываются от многочисленных попыток спасти его.
    11. «Отсоединение» жизней партнеров друг от друга. В результате у созависимого появляется возможность вести полноценную жизнь.
    12. Полная концентрация на собственных интересах, личностном росте. Приветствуется общение с другими участниками программы.



    Победить созависимость – значит жить собственной полноценной жизнью?

    Оба партнера, у которых имеется созависимость в отношениях, не могут жить полноценной жизнью.

    Один из них страдает от жесткого контроля со стороны другого, вмешательства во все сферы жизни. Другой – не прислушивается к собственным потребностям и эмоциям, все силы тратит на решение проблем партнера.

    Избавиться от дисфункциональных нарушений сложно, зачастую люди живут по привычной схеме, не пытаясь что-то изменить. Однако прохождение специальных программ психологической поддержки позволяет партнерам научиться жить собственными потребностями. Это помогает зависимому избавляться от негативных привычек, а созависимому – максимально реализовываться.

    Сталкивались ли вы в своей жизни с созависимостью в отношениях? Считаете ли такие отношения нормальными или пытаетесь избавиться от созависимости?

    ·

  • А Вы когда-либо чувствовали созависимость в своих отношениях?
    ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
    Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
    Вопросы и Ответы
    Рекомендуем
    Новое на сайте
    Как Влюбить в Себя Любого Мужчину
    Мой ребёнок - интроверт
    Психастеник - кто это? Что за человек?
    Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
    Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
    Кто такие циники?
    ^