Безусловно, что счастье и радость новизны не синонимично бесконечности. Всё в подлунном мире имеет свой логический конец.
Однако, как все же определить, грешат ли отношения минутной слабостью или скатились к чернильной черноте тяжелой депрессии? Стоит ли заканчивать улыбаться этому человеку напротив, будто бы ничего плохого и не сделавшего, если внутри души воет ноябрьский ветер и перманентно моросит холодный дождь?
Мы все хотим быть частью идеальных, безупречных, божественных отношений, но они такими не бывают.
Это фантазия, которую навязывают нам, в том числе и фильмы.
Есть много иных составляющих любовных отношений — ревность, сумасшествие, неврозы.
Кира Найтли

Первым сигнальным маячком напряжения в отношениях служат сомнения. «А тот ли это человек, с которым я хочу прожить всю свою жизнь?» - спросите себя. И если ответ лежит где-то между «да» и «нет», то это уже повод серьезно задуматься.
Анализировать стоит начать с вопроса: «Что мне предлагают данные отношения?». Отбросив обвинения в излишней эгоистичности, признаем, что гармоничные и зрелые отношения обязаны одаривать пользой тандем партнеров, а не кого-то одного. Другое дело – в чем эта польза? Если исключительно в том, чтобы не быть одиноким, что одиночество, благодаря этому, сидящему на диване человеку, в ужасе спряталось в чулане, и не смеет вас беспокоить, напуганное живым теплом кого-то рядом, то остается добавить – участникам этого «дуэта» необходима сольная карьера.
Так уж сложилось, что в этот громадный мир люди приходят одни, сложные участки «жизненной трассы» нам приходиться преодолевать самостоятельно, и смерть – дело вовсе сугубо индивидуальное. Категорически не рекомендуется пытаться заполнить бездну пустоты внутри себя – случайными людьми.
[media=https://youtu.be/4ddJZO3tHRg]
В связи с этим вспоминается классический анекдот о вдовце, который решил жениться во второй раз из-за аргумента соседа о том, что «кто же тебе воды подаст?». Прожив до глубокой старости в ссорах и дрязгах, и уже умирая, герой замечает: «Эх, а воды-то и не хочется».
Необходимо уметь испытывать интерес и умиротворение наедине с собой, пока этого нет, человек мало чем отличается от психологического клеща, высасывающего из возлюбленного соки, и не несущий ничего взамен. Вполне возможно, что ваш партнер с вами по той же причине, всего лишь за отсутствием лучшего. А ведь мысль об этом жутко раздражает, не так ли?

Чувства пылают ярко, да быстро прогорают, когда от них остаются одни угли на первый план выступают совсем другие вещи, например такие, как взаимная коммуникация:
- Насколько вы понимаете своего партнера?
- Взаимно ли это понимание?
- Есть ли возможность договориться, или каждый стоит на своей точке зрения, считая сдвиг собственных интересов – «прогибом под изменчивый мир» другого?
- Возможно, что все решения принимаются не вами, а выслушивания ваших вариантов решения проблем – всего лишь дань формальности?
Если вы знакомы с этими вопросами не понаслышке, при том, что самостоятельно пытались сгладить острые углы общения, натыкаясь на равнодушие и прохладность, то отношения пора заканчивать.
И что ты скажешь, физика? Охлаждение отношений между людьми, как следствие трения между ними.
Станислав Ежи Лец
Взаимодействие с другим человеком без возможности полноценного общения – это тандем двух пришельцев с разных уголков Вселенной, разговаривающих на чуждых языках.
Наиболее негативным во всем этом есть тот момент, в котором к вашему мнению не только не прислушиваются, а еще и стремятся его нивелировать, обесценить, сводя к банальной глупости. А это уже тревожный звоночек психологического насилия, при котором отношения нужно прекращать незамедлительного, не ожидая, когда дело дойдет до более серьезных последствий.

Допустим, вы предпочитаете домашний отдых, за добротным сериалом и чашкой ароматного чая, а ваш партнер категорически подобного не приемлет, предпочитая дому – вояж по ночным клубам с громкой музыкой и крепкими напитками. Или вы мечтаете о красавице-дочке, а он – вовсе не хочет детей. Если не достичь в подобном окончательной гармонии, о крепких и счастливых отношениях не стоит и мечтать.
Пребывая вместе, но не решая этих фундаментальных несоответствий, вы кормите друг друга взаимными надеждами, что однажды станет именно так, как хочется кому-либо из вас. Не станет, пока один из вас не пожертвует своей индивидуальностью. Вас прельщает мысль прожить чужую жизнь, а собственные чаяния засунуть в дальний ящик? Не думаю.
Вот вам еще один повод прекратить болезненные отношения и начать жить сообразно своим представлениям.

Продолжительность существования страсти пропорциональна времени сопротивления женщины в начале отношений.
Оноре де Бальзак
Проявления подобного разнообразны и могут варьироваться тем, что вам не комфортно от пошлых анекдотов, которыми партнер стремится блеснуть в обществе других, или его манера нелепо одеваться и не следить за собой, считая это чертой «женственных модников». Какой бы ни была эта привычка, насколько она была бы незначительной, вам – стыдно, и это факт.
[media=https://youtu.be/gtcX5V2AhXI]
Человека очень сложно переделать, а этот симптом, вопящий о том, что вы не можете принять партнера, красноречиво убеждает, что лучше остановиться сейчас, чем создавать иллюзии, списывая все на свой характер, придирчивость и прочее.
Стоит внимательней присмотреться, и вы заметите, что со стороны вашей «половинки» возможны аналогичные действия, а то почему еще он не хочет знакомить вас с сослуживцами по работе, родными и друзьями. А может дело и не в стеснении даже, а просто в том, что у него кто-то уже есть?

Вы, всё чаще, ловите себя на том, что начинаете вновь искать сильную привязанность, в попытке поправить пошатнувшуюся самооценку и забытые, под слоем обыденности, признания вашей уникальности. Односторонняя инициатива в спальне и мир, еще вчера играющий всеми красками, а сейчас выгоревший до серости сухого асфальта, утверждает – поезд любви ушел.
Всё же, несмотря на перечисленные факторы, не стоит блокировать попытки партнера дотянуться до вас, не уходите в башню Снежной Королевы, ведь у всех бывают периоды «легкого помешательства» из-за груза бытовых проблем, мелких лишений и плохой погоды.
Всегда давайте возможность высказаться тому, кого любите или любили. Ведь лучше остаться плохими друзьями, чем хорошими врагами.