
Психологи выделяют такие признаки пар, в которых действительно сложились крепкие партнерские отношения:
- чувство единства: говоря о совместимом досуге или имуществе, они говорят «наше», а не «мое», часто используют местоимение «мы», стремятся к слиянию, а не отстаивают свой суверенитет;
- наличие общего хобби или интересов, общий круг друзей и знакомых;
- отсутствие преград в обсуждении сложных ситуаций, доверие друг к другу;
- умение ссориться и мириться, не переходя на личные обиды и упреки.
Еще один важный аспект партнерства - общее развитие и уважение к росту своего любимого человека. Наиболее гармонично отношения складываются, когда оба партнера стремятся к совершенству и освоению новых горизонтов. Но если у одного из них наблюдается стабильность на работе, и его это устраивает, а другой, напротив, постоянно находится в постоянном поиске себя, найти общий язык иногда бывает нелегко. Поэтому важно не рассматривать свой союз, как статическое явление, а пытаться оценить его в динамике, то есть в развитии.
Пары, которые имеют за плечами большой опыт совместной жизни, должны дорожить своими воспоминаниями и одновременно не стараться законсервировать себя в каком-то одном состоянии. Даже, если с течением времени, роли меняются, и лидерство переходит от одного партнера к другому, важно помнить о том, что вас связывает общее чувство, и не пытаться перетянуть одеяло на себя.
Сценарии ситуаций, мешающих развитию партнерских отношений, так же типичны, как и признаки крепкого союза.
Каждый из партнеров должен с пониманием относиться к позиции другого, и не доводить конфликт до разрыва отношений. Особенно досадно, когда любящие друг друга мужчина и женщина расстаются из-за расхождения во взглядах.
Один из показателей зрелости - умение распределять обязанности и брать на себя ответственность. Если этого не происходит, полноценные отношения строить достаточно сложно.
В современном мире они становятся все более актуальными, особенно если один партнер зарабатывает значительно больше другого. Как следствие возникают обвинения в растрате и нерациональности, которые иногда могут привести к разрыву.
Быт - еще один из краеугольных камней совместной жизни, о который разбилась не одна семейная лодка. При этом такие конфликты могут происходить даже в состоятельных семьях и между партнерами, которые занимают высокое положение в обществе. Причиной ссоры может стать даже такой пустяк, как не закрученная зубная паста или оставленная на столе вилка.
Если человек не находит понимания у своего партнера, он начинает искать его на стороне. Безразличие и критика одинаково опасны тогда, когда человек ждет от вас теплых слов, которые бы подтверждали его правоту.
