Измена - частое явление в отношениях. Исследования показывают, что четверть всех браков в определенный момент сталкиваются с фактом супружеской измены. А если учитывать, что не все респонденты ответили на этот вопрос честно, то вероятно, что этот процент существенно больше.

Проблема с пониманием причин неверности в том, что столкнувшись с ней, люди не способны мыслить логически. Они сразу впадают в ярость и начинают выбрасывать вещи своего партнера из окон. Или же настолько уходят в себя и замыкаются в своём горе, что тоже не могут оценить ситуацию адекватно.

Обманутый партнер обычно не видит, что отношения давно шли к неверности и предупреждающие знаки появлялись за месяцы или даже годы до неё.
Я различаю измену и неверность. Измена касается тела, неверность — души.
Кристина Кофта
Почему он изменил мне?



Формула измены

В человеческой природе заложено сильное стремление к удовлетворению своих желаний. И хороший секс, безусловно, является одним из них.

Но у людей также есть потребность в духовной близости с другим человеком, потребность любить и чувствовать себя любимым, потребность делить с кем-то свою жизнь.

К сожалению, эти два стремления немного противоречат друг другу и для того, чтобы построить крепкие долгосрочные отношения и достичь близости, иногда придется жертвовать удовлетворением своих желаний.

Принятие решения быть моногамным и хранить верность партнеру и является такой жертвой.

Если представить эти два противоречивых стремления на чашах весов, то получаем формулу измены:
Удовлетворение своих желаний > Близость = Измена

Расшифровать, которую можно так:
Когда стремление к удовлетворению своих желаний начинает перевешивать выгоды от близости в отношениях, человек начинает изменять.

Подобный перевес может быть достигнут по двум причинам:
  • Первая причина - неверный партнер является эгоистичным и поверхностным человеком, для которого получение сиюминутного удовольствия всегда стоит на первом плане.
  • Вторая причина – отношения переживают кризис и не обеспечивают достаточного уровня близости.

Незрелость

В первом, вышеуказанном, случае речь идет о незрелых в определенном смысле людях. Потому что умение отказываться от удовлетворения своих примитивных желаний ради важных долгосрочных целей это и есть показатель зрелости.

Если они не умеют этого делать, то скорее всего у них можно наблюдать и другие признаки деструктивного поведения: злоупотребление алкоголем, наркотиками, компьютерными играми и т.п.

Измена = разрыв отношений?

Внутри этой группы людей есть также подгруппа – люди, наделенные властью. Политики, успешные бизнесмены, звезды шоу-бизнеса часто изменяют своим партнерам потому, что, будучи избалованными властью, славой или успехом, они привыкли к безоговорочному удовлетворению своих желаний. Это касается не только власти в социуме.

Если в отношениях одному из партнеров принадлежит полная власть и он никогда не сталкивался с негативными последствиями своих поступков, он тоже будет склонен изменять.

Проблемные отношения

Вторая причина – проблема в самих отношениях. Естественно, что чем более нездоровыми и несчастными являются отношения, тем больше будет вероятность появления неверности в них.

Но проблема в том, что большинство людей не замечают кризис в своих отношениях. Если они росли в семье с нездоровыми отношениями и имеют длинную историю предыдущих нездоровых отношений, то для них это состояние будет выглядеть нормальным.

Потому они обычно бывают шокированы, раскрыв измену своего партнера, и не могут понять почему так произошло. Ведь всё было так хорошо, что же случилось?

В этом непонимании и кроется основная проблема. Многие люди создают себе иллюзию «все хорошо» и не замечают ни болезни, ни признаков разложения в их отношениях. Возможно, человек чувствует, что он делает всё возможное для своего партнера, заботится о нем, дает ему всё, что тот хочет и поддерживает его в любой ситуации. Но это нездоровое состояние отношений.

Когда один партнер берет на себя решение всех проблем другого и показывает тому, что он будет любить его и заботиться о нём, он создает ситуацию, когда совершение измены будет казаться ненаказуемым. Ведь если не будет никаких последствий, то почему бы не изменить?



Как это ни парадоксально, но здоровые отношения предполагают, что партнеры могут постоять за себя и сказать «нет» друг другу в определенных случаях. Только в таком случае два равноправных уважающих себя индивида могут обсудить свои отношения и договориться об определенных рамках поведения.

Другая ситуация нездоровых отношений – когда человек слишком ревнив и склонен к собственническому поведению. Если он регулярно проверяет телефон своего партнера, требует от него отчитываться о своём местоположении, постоянно пытается контролировать и устраивает конфликты по любому поводу, он тем самым толкает партнера на измену.

Ведь почему бы не изменить, если к вам и так постоянно относятся как к неверному супругу и хуже уже не станет?

Как предотвратить измену партнера?

Измена
Исходя из описанных выше причин неверности в отношениях, сделаем выводы, как обезопасить себя от измены.

1. Не стройте отношения с людьми, которые не умеют жертвовать удовлетворением своих желаний и склонны потакать своим слабостям

Способен ли человек делать что-то для окружающих его людей в ущерб своим интересам? Склонен ли он к импульсивным поступкам? Способен ли он нести ответственность за свои действия?

Это вопросы, которые следует себе задать и постараться ответить на них честно. Отношения с незрелым и зацикленным на своих желаниях человеком могут быть прекрасными, но только до тех пор, пока вы его удовлетворяете. Долгосрочных здоровых отношений построить с таким партнером не удастся, и, скорее всего, вы станете жертвой измены.
Лишь одна измена достойна уважения — измена своим принципам ради близкого человека.

2. Устанавливайте здоровые рамки

Это означает уметь стоять за себя. Установить, что является неприемлемым в отношениях для себя и для вашего партнера и твердо придерживаться этих принципов. Понять, что вы не отвечаете за счастье вашего партнера, как и он не отвечает за ваше.

Осознать, что цель отношений не в том, чтобы партнер решил все ваши жизненные проблемы и не в том, чтобы вы решили его, а в том, чтобы два независимых индивида поддерживали друг друга, пока они справляются каждый со своими проблемами сам.

3. Всегда будьте готовы уйти

Здоровые и крепкие отношения существуют только тогда, когда каждая из сторон готова в любой момент их расторгнуть. Только такими отношениями партнеры могут по-настоящему дорожить. И наоборот, самый быстрый способ убить отношения – это начать принимать друг друга как должное и быть уверенными, что вы вместе навсегда.

Здоровые отношения строятся не на обязательствах. Это выбор, который партнеры делают каждый день. Выбор жертвовать сиюминутными краткосрочными благами ради своей долгосрочной близости. Выбор оставаться вместе, поддерживать друг друга и делить свою жизнь с другим человеком.
А вы согласны, что предпосылки к измене видны задолго до нее?
Похожие публикации
Добавить комментарий