Каждой эпохе свойственен свой собственный культ. Есть культы, которые уходят корнями в глубокую древность и до сих пор продолжают бередить умы человечества в целом и каждого из нас - в частности. Это культ любви.

У любви нет однозначного определения, и чем старше становится человек, тем труднее ему понять, что же это значит. Спросите у ребенка, что такое любовь, и он обязательно даст вам ответ: это забота о своих друзьях, желание проводить с ними время и делиться игрушками, это мама, которая целует и обнимает вас, и вам хочется целовать и обнимать ее в ответ. Это когда светит солнце, и чудесная погода располагает к тому, чтобы целый день играть во дворе, а потом есть мороженое на скамейке и смеяться шуткам - своим и чужим.

Дети понимают любовь проще, и, возможно, поэтому видят в ней большое счастье. Странно, ведь принято считать, что настоящее осознание любви приходит намного позднее!

Обманчиво ставить весь интерес к жизни в зависимость от таких бурных чувств, как любовь.
Мария Складовская-Кюри
Как "слезть с крючка" любви и вернуться к спокойствию в душе?Как "слезть с крючка" любви и вернуться к спокойствию в душе?



Что такое любовная зависимость?

С возрастом то, что люди понимают под любовью, почему-то начинает приносить им страдания. Не видя объекта своих возвышенных чувств, они унывают, не могут ничему радоваться, отчаянно ждут сообщения или встречи. Все, что до сих пор было важно для них, теряет свой смысл: пучина отчаяния затягивает, и жизнь превращается в ожидание встречи или разговора.

Но даже постоянное нахождение с объектом своих чувств редко приносит облегчение страданий: возникает маниакальное желание быть с человеком круглосуточно, поглотить все его время, да и - если честно - полностью раствориться в нем. На этой стадии большинство отношений, даже тех, что прежде складывались довольно гармонично, начинают рушиться: ни один человек не любит, когда посягают на его свободу.

Влюбленный, конечно, получает дружескую поддержку: большинство его друзей много раз переживали подобное, и обязательно скажут, что время вылечит все раны. Нужно заняться собой, отвлечься, а, может быть, стать идеалом, чтобы соответствовать объекту своих фантазий. Мало кто озвучит одну простую истину: все происходящее не имеет к любви никакого отношения.

Почему мы привели пример того, как любовь видят дети? Потому что они еще не испытывают никаких страданий, думая о любви. С возрастом общество, классические романы, песни, звучащие по радио все больше учат нас тому, что любовь сопряжена со страданиями. Что испытывать жуткие муки - это правильно, потому что тысячи уже были на нашем месте, и тысячи когда-нибудь будут.



Правда заключается в том, что любовь не имеет ничего общего со страданиями, с которыми ее почему-то отождествляют. Если человек не может прожить и дня (как поется во многих песнях) без объекта своей страсти, это вовсе не повод бросить все силы на то, чтобы заставить неприступную крепость капитулировать. Это повод начать честный диалог с самим собой и признать одну непреложную истину: то, что с вами происходит, это, увы, не любовь, а самая настоящая зависимость. И муки, которые вы испытываете, - это не симптомы, сопровождающую настоящую любовь. Они скорее похожи на то, что переживают наркоманы, не имеющие возможность получить свою дозу наркотика.

Природа любовной зависимости

"Таблетки от любви""Таблетки от любви"
Любовная зависимость - вещь сложная и не до конца изученная. Специалисты до сих пор не сошлись во мнении, почему одни люди подвержены ей, а другие - нет. Тем не менее, есть группа людей (большинство из них - женщины), которые могут столкнуться с этим на своем жизненном пути.

Как правило, романтические натуры, склонные к мечтательности и идеализации, находят объект, хотя бы приблизительно соответствующий их идеалу и сами добавляют к его образу нужные черты, которыми он порой совершенно не обладает. Еще одна и, увы, довольно многочисленная группа - это неуверенные в себе люди, страдающие заниженной самооценкой. Даже дежурные комплименты и легкий флирт способны воспламенить их и влюбить в человека, который совершенно не подозревает о том, какой силой обладает его вежливая улыбка.

Такие женщины внутренне боятся, что это последний человек, который обратит на них свое внимание и поэтому цепляются за него, как за соломинку. Увы, у них мало шансов завоевать достойное место в жизни объекта их вожделения: мало кому будет интересна женщина, отождествляющая себя с собакой подле ног своего хозяина.

Симптомы любовной зависимости


  • Невозможность сконцентрироваться
    Даже самые важные дела и проблемы отходят на второй план. Вы можете целый день провести в ожидании телефонного звонка, забыв о своих прямых обязанностях, а ваши прежние интересы и хобби больше не вызывают в Вас энтузиазма.
  • Навязчивые мысли
    Образ возлюбленного или возлюбленной преследует вас круглосуточно. Вы засыпаете и просыпаетесь с мыслями о том, когда сможете встретиться в следующий раз, вы страшно переживаете, если встреча не состоится, а одна мысль о том, что у него или у нее может появиться вторая половина, способна довести вас до истерики. Образ преследует вас круглосуточно: вы постоянно проигрываете в голове возможные варианты встреч и разговоров.
  • Нервозность
    Любовно зависимые люди раздражаются по любому поводу, особенно если не могут находиться рядом с объектом своих страстей. Это может отдалить их от друзей и близких.
  • Подавленность
    Любовная зависимость почти всегда сопровождается депрессией: зависимый не чувствует взаимности и впадает в отчаяние, начиная выискивать в себе недостатки и пытаясь их исправить. Он постоянно находится в плохом настроении, и единственное, что способно как-то улучшить его - это мимолетная встреча или разговор.

Тест: Есть ли у вас любовная зависимость?

«Я люблю так сильно, что жить без него не могу!», - думает женщина, глядя на своего избранника. Она глубоко убеждена в том, что её чувства и мысли – проявление истинной любви. И впереди целая вечность.

Но проходят годы, и в глазах меркнет счастливый огонёк. Отношения приносят всё меньше радости, и всё больше – боли, разочарования. Чем сильнее чувства, тем тяжелее последствия. Возникает замкнутый круг: мужчина разрушает жизнь женщины, а отпускать его ей не хочется или не получается.

К такому печальному итогу приводит не любовь, а любовная зависимость. И распознать её в начале отношений довольно сложно.

Пройдите наш тест и узнайте, не строите ли вы в душе механизм саморазрушения.

Вопрос 1. Когда вы начали встречаться со своим партнёром, ваша жизнь сильно изменилась?
  • А. Моя жизнь стала принадлежать любимому человеку. Я начала проводить всё время рядом с ним: заботиться, оберегать, помогать (в том числе материально). Прежние друзья и увлечения отошли на задний план.
  • Б. Моя жизнь наполнилась счастьем и стала более полной, но я осталась самой собой. Я всё так же работаю, общаюсь с друзьями, у меня есть свои интересы и увлечения.


Вопрос 2. Ваш любимый человек уехал на неделю в другой город. Что вы чувствуете?
  • А. Скучаю по нему, периодически звоню, но стараюсь не зацикливаться на его отсутствии. Переключаю внимание на что-то другое: друзей, родственников, хобби, работу.
  • Б. Я сильно страдаю, звоню любимому каждый день по несколько раз, рассылаю СМС, не могу думать ни о чём и ни о ком другом, кроме него.


Вопрос 3. Как вы относитесь к недостаткам вашего партнёра?
  • А. Я принимаю любимого таким, какой он есть. Ведь у всех людей есть недостатки и достоинства.
  • Б. Помогаю партнёру избавиться от них. Я верю, что он может и должен стать лучше.


Вопрос 4. Что вы больше цените в отношениях с любимым человеком?
  • А. Романтику, страсть и хороший секс.
  • Б. Взаимное доверие, понимание и поддержку.


Вопрос 5. Вы запланировали с партнёром романтическое свидание на вечер пятницы. Наступил долгожданный день, но любимый позвонил вам, пожаловался на аврал и попросил перенести встречу. Ваша реакция.
  • А. Сильно обижусь. Почему работа для него важнее меня?
  • Б. Скорее всего, расстроюсь. Но постараюсь отнестись к ситуации с пониманием, всякое ведь бывает.


Вопрос 6. Как вы относитесь к идее замужества?
  • А. Мне пока и так хорошо с любимым человеком.
  • Б. Замуж любой ценой! Я люблю своего партнёра, никто другой мне не нужен.


Вопрос 7. Вы пытаетесь контролировать своего избранника?
  • А. Я должна знать о нём всё. Во-первых, это снижает риск того, что его уведёт другая женщина. Во-вторых, мне нужно давать любимому правильные советы по жизни. Именно поэтому я часто звоню ему и расспрашиваю дома о любых мелочах.
  • Б. Нет, наши отношения строятся на доверии.


Вопрос 8. Вы готовы принести работу (любимое дело, бизнес, хобби) в жертву отношениям?
  • А. Готова!
  • Б. Нет. Я хочу быть не только любимой женщиной, но и реализовать себя.


Вопрос 9. Часто ли вы устраиваете любимому человеку скандалы и истерики?
  • А. Да.
  • Б. Нет.


Вопрос 10. Ваш партнер решил поменять сферу профессиональной деятельности, так как нашёл себя в другом деле. Но у него уже есть хорошая должность и высокий доход, а в случае изменений придётся всё начинать сначала. Какими будут ваши действия?
  • А. Нужно любой ценой отговорить его от этой глупости.
  • Б. Я поддержу любимого человека, даже если возникнут трудности. Он вправе поступать со своей жизнью так, как считает нужным.


Вопрос 11. Вы бы хотели, чтобы мужчина вас обеспечивал, и вам можно было не работать?
  • А. Нужно поддерживать друг друга, и обоим вносить вклад в семейный бюджет.

  • Б. Да, ведь мужчина по своей природе – добытчик.

    Вопрос 12. Если бы любимый человек вас предал, вы бы стали сохранять отношения?
    • А. Любимому человеку можно всё простить.
    • Б. Нет. Кто предал один раз, способен предать и второй.


    Вопрос 13. Как вы считаете, должны ли быть друзья мужчины обязательно и вашими друзьями?
    • А. Конечно, ведь мы – одно целое.
    • Б. У мужчины и женщины могут быть общие друзья. А могут быть у каждого свои. Это нормально.


    Вопрос 14. Какое описание вам больше подходит, если речь идёт об отношениях?
    • А. Остаюсь самой собой и позволяю партнёру то же самое.
    • Б. Стараюсь быть для своего любимого идеальной женщиной: хорошей хозяйкой, страстной любовницей и верной подругой.


    Вопрос 15. Вы боитесь, что любимый человек может вас бросить?
    • А. Я спокойна за себя.
    • Б. Боюсь.


    Вопрос 16. Как вы думаете, может ли женщина быть счастливой, когда у неё нет любимого человека?
    • А. Да. Счастье зависит только от нас самих.
    • Б. Нет. Без любви жизнь не может быть полноценной.


    Вопрос 17. Вы достойны любви вашего мужчины?
    • А. Да.
    • Б. Хоть мой мужчина и любит меня, но в душе я понимаю, что он мог бы найти более достойную женщину (умную, красивую, сексуальную, интересную, заботливую и так далее).


    Ключ к тесту

    № вопросаОтвет AОтвет Б
    110
    201
    301
    410
    510
    601
    710
    810
    910
    1010
    1101
    1210
    1310
    1401
    1501
    1601
    1701


    Результаты теста

    Если Вы набрали...

    0-5 баллов

    Вы – гармоничная личность, а чувства наполнены светом и добром. В любви вы не теряете себя, а потому способны создать счастливый союз.

    6-11 баллов

    Вы влюблены и склонны идеализировать партнёра. Будьте осторожнее в чувствах и не забывайте о своей жизни: друзьях и родственниках, работе, увлечениях, интересах и целях.

    12-17 баллов

    Ваши чувства переросли в болезненное состояние – любовную зависимость. Это делает вас уязвимой. Любой неверный шаг со стороны партнёра – и ваше счастье может рухнуть, как карточный домик. Остановитесь и вспомните, что в жизни есть много интересного и полезного помимо отношений.

    Как бороться с этой зависимостью?

    Как же бороться с этой зависимостью?Как же бороться с этой зависимостью?
    Любовная зависимость будет продолжаться до тех пор, пока вы не поймете, что это разрушающее мучительное чувство не имеет никакого отношения к любви. Оно не просто не похоже на любовь, оно противоположно любви, приносящей легкость, радость, сеющей покой и гармонию в вашей душе.

    Нужно ли идти к психотерапевту? Многие советуют посетить специалиста, но избавиться от этого недуга (а иное слово подобрать сложно) можно и самостоятельно. Первый шаг - это осознание. Осознание того, что вы держите в голове образ, которого в действительности не существует. Неважно, насколько хорош этот человек. Он может обладать сотней положительных качеств, но это не делает его Богом, которому вы по доброй воле молитесь и в жертву которому приносите свои мысли, чувства и время. Это никому не надо, и в первую очередь - вам самим.

    Помимо достоинств любой человек имеет и недостатки. Находясь в состоянии зависимости, сложно осознать, что ваш идеал не так уж и совершенен, но определенные волевые усилия помогут вам это понять. Итак, чтобы избавиться от зависимости, вы должны четко понять, что хотите обрести покой и гармонию в своей душе.


    Посмотрите на свое расписание. Может, вы мало работаете или учитесь? У вас сейчас слишком много свободного времени, которое вы и заполнили пустыми мечтами? Начните выполнять свои прямые задачи, найдите новое хобби, которое потребует от вас умственных и физических усилий.

    Заставив себя концентрироваться на других вещах, вы начнете замечать, что все меньше волнуетесь о том, что когда-то не давало вам покоя. Запишитесь в спортзал или на курсы иностранного языка: знакомство с новыми людьми, разделяющими ваши интересы, обязательно поможет вам отвлечься. А успехи в освоении новой дисциплины в лучшую сторону скажутся на вашей самооценке.

    То, как вы воспринимаете себя, тоже имеет огромное значение. Если до этого времени вы вдохновлялись мечтой встретить свою "половинку", то лучше выбросите эти мысли из головы. Вы действительно считаете, что без партнера вы неполноценны? Что только встретив его, вы наконец обретете себя, поднимите самооценку, будете счастливы и заживете полной жизнью?

    Увы, подобное притягивает подобное. Пока вы не поймете, что источник вашего счастья и уверенности находится в вас самих, вы будете страдать от одиночества или встречать людей, готовых самоутверждаться за ваш счет. Вы действительно так любите свои страдания, что готовы провести всю свою жизнь, утопая в жалости к себе?

    Итог

    Занявшись собой и по-настоящему приняв и полюбив себя, вы удивитесь тому, как сильно изменится ваша жизнь. Только став полноценным, уверенным в себе человеком, вы сможете встретить настоящую любовь и понять, что искренние чувства не имеют ничего общего с болью и страданиями.
  • А Вы когда-нибудь замечали за собой такую зависимость?
    Похожие публикации
    1 комментарий
    1. Анна
      Все сказано абсолютно правильно. Я из таких неуверенных и зависимых женщин. Давно понимаю, что надо оставить прошлое позади, чтобы идти дальше, но прошлое не отпускает. Надо полюбить себя и обрести в себе гармонию и свободу жить так, как я достойна.
    Добавить комментарий
    ^