Понятие «демагогия» довольно часто встречается в нашей жизни. Каждый, кому доводилось вступать в дискуссии, встречал человека, который всякими способами пытается выкрутиться, юлит или даже внаглую обманывает.

Существует даже особый перечень приемов, который помогает определить демагога и бороться с ним.

Демагог — это человек, который с помощью различных приемов вводит собеседника в заблуждение, чтобы достичь собственной, зачастую корыстной, цели.
Демагог – Кто Это? Что Такое Демагогия?
Демагог – Кто Это? Что Такое Демагогия?

Не читая стихов, общество опускается до такого уровня речи, при котором оно становится легкой добычей демагога или тирана.

Иосиф Александрович Бродский

Что же такое демагогия


Один из толковых словарей дает термину «Демагогия» следующее определение — пустые, лживые общения, рассуждения, громкие заявления в корыстных целях. Обычно этот термин приписывают политикам.

В Древней Греции демагогом считали народных лидеров, а с течением времени этому термину придали далеко не позитивную окраску. Ранее демагогия не имела негативной окраски. Демагоги античной Греции были сторонниками народа, отстаивали его интересы. Демагоги стремились защитить обычных людей от тирании. Греческий демагог не только умел красноречиво донести до правителя свою идею. Он был умен и настойчив.

Кстати, Фемистокл и Перикл, правящие в свое время как раз были выходцами из демагогов. При этом демагог — это было своего рода звание, комплимент. Например, Аристотель, желая добиться расположения правителя, кроме подарков и основной своей речи не упускал возможности назвать правителя демагогом. Таким образом, он старался подчеркнуть, что правитель — человек своего народа.

В современной интерпретации демагогию можно охарактеризовать как методы, основанные на ложных рассуждениях, осознанно вводящих в заблуждение аудиторию.

Где применяется демагогия?


Демагогия простыми словами — это создание иллюзии, завуалированная ложь. Как показывает практика, таким способом привлечь внимание и убедить чаще всего пользуются люди, стремящиеся к власти или уже имеющие ее. Пожалуй, первое, что приходит на ум обычному человеку при слове «демагог» — это политики действующие и будущие.тНа самом деле так и есть — политики — главные демагоги, но не только они.

В современной реальности демагогией не брезгует, пожалуй, каждый. СМИ активно используют приемы, внедряя в сознание людей нужную информацию. Не зря средства массовой информации получили неофициальное звание четвертой власти. Ежедневно мы слушаем, читаем и видим информацию о новейших разработках и супер проектах, которые в короткие сроки изменят всю нашу жизнь непременно к лучшему.

Экономические демагоги убеждают вкладывать деньги, а потом кормят обещаниями вернуть их. Демагогия может быть даже бытовой. Сколько женщин идет на поводу сладких обещаний избранника и оказываются в итоге у разбитого корыта.

Приёмы демагогии


Чтобы описать все приёмы, которыми пользуются демагоги, вряд ли хватит даже одной книги.

Вместе с тем, существуют базовые приемы и техники, которыми пользуются демагоги:
  1. Логические ловушки. Демагог находит причинно-следственные связи даже там, где их просто нет. Самый яркий пример такого приема — дождь, который возникает якобы после ритуального танца вождя.
  2. Переход на личности. Когда заканчиваются аргументы, демагог резко меняет тактику и уже не кормит аудиторию сладкими обещаниями, а пытается очернить своего оппонента.
  3. Ссылка на авторитеты, которые абсолютно никакого отношения к теме обсуждения не имеют. Например, оперируя известными именами в поддержку собственной речи. Естественно люди с громкими именами никогда не узнают, что невольно стали поддержкой демагога.
  4. Ложная альтернатива. Этот прием чаще всего начинается со слов «А может, мне еще...»
  5. Намеренно некорректный вопрос. Такой вопрос задается с целью поставить в ступор оппонента и выставить его перед окружающими в нелицеприятном свете. Например, «А когда вы воруете деньги у ваших подчиненных, сильно беспокоитесь об их благосостоянии?».
  6. «Капитан Очевидность». Этот прием ставит оппонента и окружающих в положение, при котором возразить практически невозможно. Например, «Любой нормальный человек знает...». Большинству после такой фразы сложно будет признать себя «ненормальным» и возразить демагогу.
  7. Уход от темы. Когда у демагога заканчиваются аргументы, он предпочитает повернуть разговор в другое русло. Причем делает это так искусно и ненавязчиво, что заметить переход практически невозможно.

Когда у демагога заканчиваются аргументы, он обязательно найдет способ выкрутиться. Такие люди охотно навешивают ярлыки, оперируют очевидными вещами выдавая их за значимые аргументы, часто большое значение придают несущественным мелочам, чтобы увести разговор в другое русло и заставить оппонента или оппонентов просто забыть, о чем же шла речь изначально. При этом такие люди мастерски умеют приукрасить даже банальные вещи.

Можно ли противостоять демагогу и как это сделать?


Методы борьбы с демагогами разрабатывались с момента появления самой демагогии. Например, известный сегодня философ политический деятель Юлиус Эвола предложил демагогов вообще не допускать в политику. Однако сделать это невозможно.

Политика вместе с демагогией надежно запустила свои щупальца во все сфер жизни людей, включая спорт, культуру и даже искусство. Вместе с тем противостоять или хотя бы защититься от демагогов можно, но придется приложить к этому немало усилий.
  • Железные факты — прямое и самое жесткое оружие против демагога. Отвечая на ложь фактом, который может быть доказан железобетонными аргументами можно стопроцентно привести демагога к проигрышу.
  • Заметив, что демагог пытается сменить тему, начинает юлить и уходит в дебри никак не касающиеся сути дискуссии, нужно жестко осадить оппонента. При этом обязательно нужно указать ему на то, что он сворачивает не туда и вернуть разговор в прежнее русло.
  • Когда человек пытается подкрепить свои рассуждения, ссылаясь на чье-то авторитетное мнение, лучшим решением будет предложить спросить мнение других, может быть и менее авторитетных людей, но более реальных. Среди них могут быть городские эксперты или даже онлайн-консультации на специализированных сайтах. По факту разговор с экспертами может и не состояться. Демагог может признать поражение или же выберет другой метод воздействия на аудиторию.
  • Обязательно нужно указывать демагогу на то, что не имеет прямого отношения к теме обсуждения, если он начинает переходить на личности. При этом он может не только очернять «жертву», но и перейти к откровенной лести. В любом случае такое поведение нужно вовремя блокировать.
  • В общении с демагогом всегда нужно быть начеку. Как только возникает подозрение, что человек начинает приукрашивать, ходить вокруг сути разговора и применять другие техники, принцип «меня это не интересует» — самое слабая попытка противостоять. Человека нужно резко пресекать, не давать ему развивать свою речь далее.

Демагоги в Сети


Интернет — это просто рай для демагога. В Сети он самоутверждается так, как только ему вздумается. Он использует как всевозможные форумы по интересам, так и просто устраивает жаркие дебаты в комментариях к, казалось бы, безобидным, постам в соцсетях. Таким образом он просто поднимает самооценку. Здесь не работают никакие приемы борьбы с демагогией.

На форумах и в комментариях споры — дело частое. Однако нормальный человек легко признает свое поражение под натиском железных аргументов. Демагогу же важен сам процесс. Он всеми способами будет доказывать оппоненту, что черное на самом деле белое. При этом интернет-ресурсы для демагога — отличный тренажерный зал для оттачивания навыков и приемов демагогии. В поисках истины спора в интернете он каждый свой «аргумент» может снабдить массой вымышленных фактов, железных аргументов, которые сути спора даже касаться не будут.

В интернете демагог неуязвим. Даже если правда на стороне оппонента и приведены все факты и доказательства, этот человек, как в соломинку, уцепиться в неправильно поставленную запятую или другой факт, и развернет вокруг него такую полемику, что впору оформлять отдельную ветку форума.

В реальной жизни сетевой демагог зачастую один из тех людей, у которых жизнь не сложилась. У них нет хорошей работы, каких-либо значимых достижений и личной жизни. Единственное место, где он может самоутвердиться — это интернет.



Подводя итоги


Сегодня некоторые коучеры даже обучают искусству демагогии, преподнося ее как один из инструментов ораторского искусства. Но современная демагогия далека от красноречия и уж тем более — от выражения гласа народа как в Древней Греции. Она стала жестче, циничнее.

Демагог — это человек, который владеет огромным набором приемов и намеренно воздействует на чувства и инстинкты аудитории. Эти приемы полемических и ораторских средств зачастую позволяют демагогу добиться желаемого. Главное оружие против таких людей — "железная" логика, подкрепленная нерушимыми фактами.

А что вы думаете по поводу демагогов, дорогие читатели? Встречались ли они вам, и как у вас складывалось с ними общение? Пишите, нам очень интересно!

·

А Вы знакомы с демагогами?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Невралгия – Что Это за Болезнь?
INFJ Тип Личности: Описание, Определение, кто это такой
Как распознать пикапера и его пикапинг? [Инструкция]
Женщина-вамп - кто она? Образ и особенности характера
Совместимость знаков зодиака в любви и браке
Как возникает невроз? Влияние детских событий на развитие невроза
^