В 18-19 веках женщины начали активную борьбу за право собственности и право голоса, во второй половине 20 века идеи юридического и социального равноправия вспыхнули с новой силой. «Третья волна» феминистского движения была вызвана сексуальной революцией и главные вопросы были связаны с сексуальной темой.

Что означает феминизм, что такое женское движение за равноправие, что под этим подразумевается – такие вопросы возникают, потому как явление получило общественный резонанс.

Основные тенденции движения связаны с борьбой против патриархальных ценностей и желанием уравнять оба пола в социальных правах. Идея о том, что женщина может быть реализована только в семье – для феминисток неприемлема. Такие взгляды не всегда находят поддержку, что проявилось в образовании оппозиции — антифеминизма (считается, что женщинам не нужны права, за которые борются феминистки).

Существует также мнение, что феминизм, как общественное движение протеста, себя уже исчерпало, при этом большинство женщин пользуются результатами этой борьбы, принимая их как должное.
Феминизм - что это такое? Феминистки - кто это?
Феминизм - что это такое? Феминистки - кто это?
Феминизм — это не ругательство. Оно не означает ненависти к мужчинам, оно не означает, что ты ненавидишь девушек с красивыми ногами или загаром.
Оно не значит, что ты стерва или лесбиянка. Оно значит только то, что ты веришь в равенство.
Кейт Нэш

Так что же такое феминизм?

Это идеология (развитая, продвинутая идея), направленная на достижение женщинами равных прав с мужчинами. Акцент делается на социальном равенстве. Определение «феминизм» также подразумевает осознание женщины, как равной мужчине, равенство личных прав.

Если сформулировать, что такое феминизм простыми словами, то получится, что феминистки считают себя обделенными в праве принимать значимые решения в семье, в политике, участвовать в серьезных и глобальных проектах. Хотят иметь возможность занимать высокие должности во всех социальных областях, включая воинскую службу, полеты в космос, высокие технологии.

Феминистки желают управлять миром наравне с мужчинами, а в семейном плане хотят изжить патриархальные устои, когда мужчина по определению главный. Но самый важный аспект феминистского движения заключается в том, чтобы добиться от социума защиты от изнасилований, домогательств сексуального плана, притеснения и насилия в семье, т.е. получить гарантии физической неприкосновенности – право женщины распоряжаться своим телом (вне зависимости от пожеланий мужчины).

Что такое феминизм кратко и понятно можно продемонстрировать на примере, когда женщина подает в суд на мужчину за сексуальное домогательство. И в тех странах, где феминизм развит не на словах, а на деле – она этот суд, скорее всего, выиграет.

В феминизме, как и в любом общественном движении, случаются перекосы, гипертрофированная форма проявления идей, эпатажные выходки. Активистка феминизма Эмма Уотсон (известная по фильмам «Гарри Поттер») решила сфотографироваться с полуобнаженной грудью, вызвав повышенное внимание к себе и феминизму.

Какие права требуют феминистки?

Феминизм требует равенства мужчин и женщин
Феминистки требуют от общества:
  • избирательное право;
  • возможность занимать высокие государственные посты;
  • равные права на трудовую деятельность, равную оплату работы;
  • право собственности;
  • оплачиваемый декретный отпуск;
  • право сексуальной свободы, защиту от сексуального насилия со стороны мужчин.

Надо признать, что большинство этих требований в настоящее время успешно реализованы.

Для справки!
Право на женскую контрацепцию, а также аборт – считается одним из наиболее важных достижений феминизма.


Виды феминизма

Это движение не является единым и целостным. Существует довольно много течений внутри феминизма, которые могут различаться в акцентах, но чаще дублируют основную тенденцию к равным социальным правам.

Радикальный

Идея радикального феминизма заключается в активном противостоянии патриархату.

Патриархальные взгляды:
  • четкое разграничение ролей женщин и мужчин в обществе;
  • жена должна проживать в доме мужа;
  • допущение многоженства;
  • имуществом и финансами должны распоряжаться только мужчины;
  • родство, а также наследование идет по отцовской линии.

Большая часть патриархальных ценностей в России сейчас не поддерживается. Многоженство официально не закреплено. Единственно, что сохранилось, так это отчество в паспорте. Поэтому можно сказать, что феминизм одержал победу в этом противостоянии.

Сейчас нет четкого разграничения социальных ролей, молодые семьи не привязаны к дому мужа, женщины имеют такие же права на собственность и имущество. Что касается вопроса, кто контролирует семейный бюджет, то это скорее зависит от того, кто больше зарабатывает в семье или имеет склонность, а также способность к управлению финансами. Поэтому или время патриархата просто подошло к своему логическому завершению, или идеи феминизма оказались более подходящими для дальнейшего развития общества (может, все вместе).

Либеральный

Представительницы либерального феминизма считают, что женщин незаслуженно дискриминируют, не дают проявить себя в науке, политике и других областях, где как предполагается от мужчин будет больше пользы. Причем даже физическое превосходство сильного пола, обусловленное природой, вызывает несогласие и протест у феминисток. Не говоря уже об интеллектуальном неравенстве. Хотя есть научное подтверждение, что мужской мозг больше женского, а это связано с умственными способностями.

Феминистическая постановка женщин на одну ступеньку с мужчинами в свою очередь вызывает раздражение у тех, кто придерживается антифеминистских взглядов. Идея того, что женщины должны соответствовать во всем мужчинам нравится далеко не всем представительницам слабого пола.

Для справки!
Многие женщины не видят ничего плохого в том, что муж лучше реализован в социуме, а сами предпочитают больше времени уделять семье.


Либеральную форму феминизма скорее будут поддерживать женщины, ориентированные на активную общественную жизнь. Фрейдистские причины соперничества с мужчинами также нельзя полностью исключать.

Очевидно, что за последние пару столетий женщины внесли вклад в развитие науки, участвуют в решении политических вопросов, достигают высот в бизнесе, искусстве. Получение образования давно уже не зависит от пола. Хотя на руководящих должностях, а также в областях науки (особенно где требуется аналитический подход) доминируют мужчины.

Марксистский

Данный вид феминизма был основан Ф. Энгельсом, в дальнейшем идеи были развиты К. Цеткин, Р. Люксембург и другими женщинами-революционерками.

Энгельс считал, что притеснение женщин вытекает из патриархального контроля мужчин над частной собственностью, и что взаимоотношение мужчин и женщин аналогично отношениям между доминирующим классом буржуазии и угнетаемым пролетариатом.

Марксистский феминизм поддерживается сторонниками ликвидации частной собственности и капиталистического типа экономики.

Интерсекциональный

Вид феминизма, который изучает теорию пересечений с другими формами притеснений: расизмом, гомофобией и др.

Последователи интерсекционального феминизма считают, что все формы угнетений связаны между собой, поэтому их лучше рассматривать в комплексе. Например, в связке дискриминации по половой, расовой и классовой принадлежности.

Феминизм в России

О феминизме кратко - это 50/50, т.е. равенство в правах

Феминистское движение начало складываться еще в дореволюционной России. Тогда первоочередной задачей было обеспечение женщин оплачиваемым трудом, а также возможностью получать образование. Затем феминизм в России политизировался и целью стало достижение избирательного права. Реализация этой цели состоялась в 1917 году, когда Временное правительство одобрило данный проект.

Советская власть была заинтересована в женщинах, как в рабочей силе. Именно в период власти большевиков женщины массово оказались на рынке труда. Слабый пол обрел возможность экономической независимости, получения образования. Произошла легализация абортов.

Советская конституция закрепила за женщинами равный труд и соответствующую оплату. Проводилась поддержка работающих матерей, были созданы детские сады.

Но к 1930 году «женский вопрос» попал в немилость власти и Сталин упразднил женотделы. Аборты запретили, гендерные роли вернули в традиционное русло с ужесточением института брака. Оттепель 60-х возродила общественный интерес к женскому движению. Советские феминистки начали сотрудничать с западными, но при этом возникали сложности во взаимопонимании из-за разницы в менталитете.

В 21 веке российские феминистки пытались на примере Израиля провести для женщин военную службу по контракту, но получили отпор со стороны Министерства обороны. В современной России феминизм не находит широкой поддержки и считается чрезмерно агрессивным.

Предполагается, что женщины и так уже имеют все необходимые права, а большинство спорных вопросов гендерного плана могут разрешаться на семейном уровне. Хотя остаются вопросы, связанные с регулированием физического насилия над женщинами на государственном уровне, в суде.
Я никогда не могла точно определить, что же такое феминизм. Я только знаю, что люди называют меня «феминисткой», каждый раз, когда я отказываюсь быть ковриком для ног.
Ребекка Уэст

Феминизм у мужчин


Маскулинизм и маскулизм

Маскулинизм — это антоним феминизма, продвижение в обществе чисто мужских ценностей, попытка возрождения патриархата. Представители этого движения обвиняют феминисток в навязывании обществу женской модели поведения, в результате чего в социуме по их мнению происходят заметные ухудшения.

Маскулинисты любят рассуждать, что наступил конец феминизма и чем женщина отличается от человека, тем самым отталкивая разумных людей. К тому же активисты этого социального течения склонны вести себя довольно агрессивно, пытаясь таким образом продемонстрировать мужскую сущность, могут даже преследовать феминисток, доставляя неприятности не только женщинам, но и властям.

Маскулизм — это то, как называется феминизм у мужчин. Маскулисты борются за освобождение от гендерных стереотипов, они против воинской обязанности, не поддерживают мачизм, сексизм, не склонны возрождать патриархат.

Маскулинизм считается антифеминизмом, приравнивается к экстремистскому течению, а маскулизм скорее находится на одной стороне с феминистским движением и расценивается как прогрессивное явление, поэтому не следует путать эти термины.



Как относиться к феминизму?

Чтобы разобраться как относиться к этому женскому движению, можно пройти в интернете простой тест на феминизм. Вопросы там попадаются несколько странные с точки зрения традиционного менталитета (например, кому брать декретный отпуск), но в качестве развлечения тесты можно использовать.

Тематические группы в соцсетях тоже вряд ли поспособствуют получению достоверной информации о том, что такое феминизм. В интернете (да и в реальной жизни) можно нарваться на женщин «со спазмом души», которые под прикрытием феминизма реализуют свои женские обиды.

Феминистки, безусловно, сыграли большую роль в становлении общества и нельзя сказать, что деструктивную. Такое движение было необходимо, хотя его сложно оценивать однозначно. Можно подойти к этому вопросу рационально, изучать материалы по теме. Или просто проследить за своими эмоциями. Какой отклик вызывают идеи феминизма и задать себе вопрос, а почему именно так?

·

А Вы одобряете движение феминизма в обществе?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Что делать, если муж постоянно врет? Варианты решения этой проблемы
Как распознать инфантильного мужчину
Как раз и навсегда отвадить мужа от общения с бывшей
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Почему мужчина боится женщину, в которую влюблен?
Как определить, нужна ли ты мужчине?
^