Часто в СМИ можно услышать про удивительных людей – амбидекстров. В упоминаемых сюжетах и историях эти люди поражают своими способностями, запоминаются и мотивируют попробовать сделать то же самое, что и они.

Амбидекстр - это человек, который может одновременно писать двумя руками. При этом количество слов может быть различным. Это могут быть вовсе разные предложения.

Многие люди не знают о таких своих особенностях. Поэтому Вы также можете оказаться таким уникальным человеком. Итак, проверим, амбидекстр ли Вы?
Амбидекстр – суперчеловек или бомба замедленного действия?
Амбидекстр – суперчеловек или бомба замедленного действия?
Всё может измениться буквально за один день. Особенно если не сидеть сложа руки.
Мэг Джей. Важные годы: Почему не стоит откладывать жизнь на потом

Амбидекстр – кто это?

Амбидекстр - это человек, который может совершать действия в течении определенного времени, без дискомфорта и усилий обоими руками. Ученые считают, что такая особенность может быть как врожденной, так и приобретенной.

Многие люди интересуются, а можно ли стать амбидекстром? Конечно можно, хоть шанс и остается небольшим. Главное – работать над развитием своих полушарий мозга. Эту психологическую характеристику человек может самостоятельно изменить.

Чтобы разобраться, как правильно усовершенствовать себя, необходимо узнать суть понятия «амбидeкcтpия». Многие знают выражение «ведущая рука». Другими словами, у каждого человека одна из рук функционирует активнее другой.
В современном мире больше людей, которые зачастую пользуются правой рукой (едят, держат предметы, пишут).

По статистическим данным известно, что левшей намного меньше. Но многие считают, что большое количество таких людей было переучено в детстве. Их принудили использовать правую руку в качестве ведущей.

Специалисты утверждают, что ведущая рука – это наглядное проявление более развитого полушария. У левшей более развито правое полушарие, отвечающее за интуитивное, эмоциональное наполнение всего окружающего, целостность восприятия, ассоциативного мышления, восприятие музыки и оттенков. А у правшей – левой, отвечающее за логику. У них проявляются способности к хорошей калиграфии и чтению, запоминанию точных сведений и иностранных языков.

Амбидекстрия - что это такое?

Амбидекстр пишет обоими руками одновременно и по раздельности
Амбидекстр пишет обоими руками одновременно и по раздельности

В определении этого понятия говорится, что существует небольшой процент людей, у которых нельзя выделить основную «рабочую» руку.

Aмбидeкcтpия – достаточно редкое явление, которое характеризуется одинаковым развитием обоих полушарий мозга. Проявляется это в одинаковой функциональности обеих рук.

Люди-амбидекстры хорошо выполняют все задания как правой, так и левой рукой. Оба полушария мозга таких людей одинаково развиты.

Некоторые генетики считают, что за это отвечает ген LRRTM1, но пока этот факт не доказан. Для таких людей характерны следующие особенности:
  • идентична точность выполняемых действий за одинаковый промежуток времени;
  • этот навык можно приобрести, выполняя упражнения, а можно и родиться уже с ним.

Амбидекстрия - врожденная или приобретенная способность?

Многие ученые считают, что все новорожденные дети - амбидекстры. Что это значит? Просто до 4-летнего возраста малыши активно используют в различных целях как левую, так и правую руку. Человек растет в социуме с установленными правилами и нормами, и его способности постоянно направляют в нужное русло.

Всех нас учили с ранних лет, что держать ложку, писать и рисовать нужно правой рукой. С взрослением навыки использования левой руки в работе постепенно угасают.

Все здравомыслящие люди понимают, что оба полушария должны быть гармонично развиты. Поэтому необходимо заниматься развитием работы каждого полушария, а для этого нужно знать, как стать амбидекстром.

Методики развития амбидекстрии

Ребенок-амбидекстр
Ребенок-амбидекстр

Существует множество методик, которые позволяют развивать aмбидeкcтpию. Их разрабатывают психологи, ученые, спортсмены. Но не все желают использовать эти особенности в благих целях.

Всем известная стрельба из двух пистолетов, дуэль, к добру не приводит. Да и способность боксера «работать» одновременно двумя кулаками нельзя назвать правильной и честной.

Но педагоги, которые занимаются с детками дошкольного возраста, утверждают, что малыши часто используют обе руки. Определяются с выбором ведущей руки они позже. Зачастую на этот выбор влияют родители или воспитатели в детских садах. Ведь относительно недавно всех амбидекстров и левшей переучивали. Конечно, ребенок испытывал в такой ситуации дискомфорт, но со временем все менялось.

Сейчас же изменились подходы. Детей с задатками амбидекстров всячески поощряют, помогают и поддерживают, различными способами пытаясь стимулировать развитие обоих полушарий головного мозга.

Амбидекстр развивает оба полушария своего мозга
Амбидекстр развивает оба полушария своего мозга
Хозяйский глаз сделает больше, чем обе руки.
Бенджамин Франклин

Кроме того, специалисты рекомендуют делать некоторые упражнения истинным правшам, чтобы развивать вторую руку. Задания на первый взгляд просты, но для некоторых очень сложны в исполнении. Необходимо одевать куклу, рисовать карандашами или кисточкой, выстраивать кубики, играть с машинкой. После можно приступить к более сложным упражнениям – письму, меняя по очереди каждую руку.

Помните, главное – систематический и регулярный подход. Постоянные занятия для развития второй руки залог успеха.

Взрослые также могут развивать такие способности. Можно выполнять рутинные дела, связанные с мелкой моторикой: расчесываться, чистить зубы.

Вы также можете посчитать, сколько пальцев на каждой руке задействованы при наборе текста на клавиатуре. Зачастую правши используют 1-2 пальца на левой руке. Вы можете не только развивать второе полушарие, но и усовершенствовать набор текста. Достаточно открыть специальную программу и тренироваться в правильной постановке кисти на клавиатуре. На таких сайтах также наглядно показано, как правильно перемещать кисть и какие пальцы должны бить по тем или иным клавишам.

Теперь вы знаете, как развить амбидекстрию. Идем далее...

Преимущества способности

Карандаш в руках амбидекстра
Карандаш в руках амбидекстра
Всех людей можно разделить на левшей, правшей и амбидекстров. Последние встречаются достаточно редко. Гармоничное развитие двух полушарий способствует сочетанию логики и способности оценивать ситуацию в целом. Интуитивное восприятие позволяет сделать правильные действия в экстренных ситуациях.

Особенности амбидекстров заключается также в том, что у них четкая, красивая речь, дополненная эмоциональным и образным наполнением. Такое сочетание заставляет поверить оратору. Поэтому мир знает много известных амбидекстров.

Следует также вспомнить о тонком восприятии красок и музыкального звучaния. Поэтому часто такие люди занимаются творчеством. Могут быстро вживаться в роль, прочувствовав и поняв своего персонажа, одновременно анализируя его действия и поступки.

Амбидекстрами называют людей, у которых в приблизительно равных частях развиты оба полушария. Они успешны, кoнкуpeнтocпocoбны.

МИНУСЫ амбидекстрии

Люди, с развитыми обоими полушариями сталкиваются и с проблемами.

Некоторые ученые считают, что гeн LRRTM1 также может свидетельствовать о склонности к развитию шизoфpeнии. Но это предположение.
Многие считают, что дети амбидекстры поздно начинают говорить. Но этот факт не доказан.

Исследования также показали, что одновременное функционирование полушарий головного мозга может стать причиной невнимательности амбидекстра ребенка. «Синдром нехватки внимания» возникает из-за неспособности сосредоточится на одном занятие. Поэтому такие дети часто утомляются, у них наблюдаются головные бoли. Они постоянно плаксивы, раздражительны. Такая эмоциональность говорит об активной деятельности правого полушария головного мозга.

Подрастая, эта эмоциональная активность сталкивается с рациональностью и логикой. В итоге подросток в многократной силе ощущает внутренние конфликты, непостоянство мира, суждений, выборов.

Почему так? Чем старше становится ребенок, тем больше «устают» полушария его мозга от одновременной работы. Ведь они по-разному оценивают окружающий мир. Но жизненная энергия aмбидeкcтpoв позволяет снижать излишнее напряжение путешествиями и занятиями спортом.
Таким людям важно выбрать правильную профессию. Она поможет сбрасывать излишки переживаний.

Известные и знаменитые амбидекстеры

На самом деле, мы знаем много великих амбидекстров.
  1. Гай Юлий Цезарь. Наверное, все знают, что он является самым известным представителем среди амбидекстров.
    Это скорее, исключение из правил. Ведь для мужчин выполнение нескольких задач одновременно - редкость. Они могут выполнять много дел, но постепенно, ведь нужно уделять все свое внимание только чему-то одному.
  2. Николай Тесла, нобелевский лауреат, также был амбидекстром.
    Может именно эта особенность и стала причиной проведения им важных исследований с электрческим током и магнитными полями.
  3. Мария Шарапова - амбидекстр, она может активно играть как левой, так и правой рукой.
  4. Тиль Линдеманн. Мультиинструменталист, входит в состав группы «Rammstein».
  5. Том Круз. Именно его амбидекстрия позволяет ему быстро вживаться в новые роли на съемках.
  6. Анна Одинцова. Участница шоу «Удивительные люди», которая поразила всех своими способностями одновременного письма обеими руками, а также отличной памятью.
  7. Леонардо да Винчи, художник. Рисовал обоими руками одновременно и синхронно.
  8. Также, многие СМИ сообщают, что Путин – амбидекстр.



Амбидекстр-Тест "Вращающаяся девушка"

На этом этапе прочтения статьи каждый задаст себе вопрос: «А быть может и во мне скрываются такие способности?». Это достаточно просто проверить. Существуют несколько способов.

Самым популярным является амбидекстр-тест "Вращающаяся девушка":

Первый этап данного теста – расслабление. Необходимо в течении 2-х минут расслабиться и просмотреть специальный видеоролик, который и покажет, являешься ли ты амбидекстром.
Author: (с) Nobuyuki Kayahara (Hiroshima, Japan), 2003
Author: (с) Nobuyuki Kayahara (Hiroshima, Japan), 2003

Тест "Вращающаяся девушка" позволяет сделать выводы, какие полушария у вас развиты.Обратите внимание, в какую сторону она кружится:
  • по часовой стрелке –развито левое полушарие;
  • против часовой стрелки - правое полушарие.
  • в разные стороны поочередно - значит, Вы можете быть амбидекстром.

Ну как, проверили себя? Вы - амбидекстр?

Другой способ определения признаков амбидекстрии

Достаточно взять обычный белый лист бумаги и 2 ручки. Необходимо постараться одновременно написать одно и то же слово двумя руками. Направление слова значения не имеет.

Сразу это вряд дли получится. Но если через минуту стараний вы увидите хороший результат, значит, Вы – амбидекстр.

Заключение

Амбидекстр - это человек, который может добиться большого успеха в жизни. Для современных родителей важно увидеть эту особенность в ребенке и развивать ее. Помните также о том, что такие детки достаточно эмоциональны. Им всегда нужно предоставлять время для отдыха.

А как вы считаете, нужно ли развивать способности обеих полушарий головного мозга ребенка с раннего возраста? Или пусть все идет своим чередом?

·

А Вы знакомы с людьми-амбидекстрами?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Девушка ушла и не хочет общаться. Как ее вернуть?
Полиграф, как доказательство в суде. Считается ли?
В Чём Смысл Жизни?
Как Сформировать Привычку
Инициация в психологии - что это такое
^