Как понять, что наше увлечение социальными сетями, интернет-покупками, поиском информации во «всемирной паутине» становится наваждением? Где та грань, что отделяет реальное пространство от виртуального? Попробуем разобраться, что подразумевается под зависимостью, и как выглядит психологический портрет человека, испытывающего интернет-зависимость.
Любая зависимость разрушает жизнь.
Игорь Юрьевич Филимоненко
Зависимость (от англ. addiction – привычка, склонность) – навязчивое желание человека совершать определенные действия, не задумываясь о том, что они могут привести к неблагоприятным результатам.
Зависимость может проявляться в физиологической либо поведенческой форме. Физиологическая зависимость вызывается чрезмерным употреблением алкогольной, наркотической продукции. Поведенческую зависимость формируют азартные игры, беспорядочные покупки, рискованные и вызывающие действия.
Чем сильнее зависимость, тем большие ресурсы требуются для ее контролирования. Человек начинает нуждаться в постоянном увеличении дозы активного вещества. Его жизнь становится служением привычке, а в попытках отказаться от стимулятора зависимости происходит общее ухудшение состояния и настроения, называемое «синдромом отмены».
Интернет-зависимость характеризуется усиленным стремлением человека проводить основное время на просторах интернета. Люди, подверженные воздействию сети, погружаются в изучение сайтов, страниц других пользователей и прочих ресурсов. Им трудно выйти из-за компьютера и переключиться на другое занятие.
Врачи не признают компьютерную и интернет-зависимость медицинским заболеванием, однако от нее страдает множество людей во всем мире, особенно подростки.
Часто нам не хватает простых разговоров, обсуждения бытовых моментов и личных переживаний. Это объясняется большой занятостью, трудностями в реальном общении, недостатком внешнего обаяния, сложностями характера.
Часто нас не понимают друзья, коллеги, супруги, родственники. Иногда проще раскрыться перед посторонним человеком, не чувствуя его реального присутствия.
В поисках коммуникации мы отправляемся на форумы, комментируем истории таких же «одиночек», даем советы и окрыляемся. Ведь здесь нас слушают, с нами советуются, мы – востребованы!
Люди хотят много знать – такова их сущность! Но они забывают, что слишком большое количество информации не всегда полезно. Наш мозг не создан для восприятия тонн интеллектуального мусора, которым «напичкан» интернет.
Бесконтрольные путешествия по сетевым ресурсам обрекают организм человека на работу в условиях стресса. Постоянное напряжение не пройдет бесследно.
Игровой вид компьютерной зависимости особенно опасен. Любители поиграть в интернет-игрушки нередко оставляют в виртуальной реальности реальные деньги, рушатся их семьи, они «обрастают» долгами.
Игромания приравнивается к наркотической либо алкогольной зависимости. При попытках оставить это занятие, у жертв азарта страдает общее самочувствие.
Есть виды игр, не требующие финансовых затрат. Однако они полностью поглощают игрока сюжетом, особенно это отражается на подростковой психике. Дети могут пропускать занятия в учебных заведениях, становятся невнимательными, апатичными, конфликтными.
Интернет – это способ создать свою идеальную внешность, которой многие лишены в действительности. В виртуальном мире мы можем описать себя как угодно, придумать целую жизнь, а другие будут верить нам.
Многие подростки бегут от проблем с родителями, мужья утешаются в сети от нападок склочных жен, одинокие дамы изучают сайты в поисках благоверного и т.д.
Всё это приводит к замещению реальности, личность зависимого человека словно раздваивается.
Секс – это акт мощного эмоционального всплеска, во время которого человек должен получать удовольствие. Однако это не всегда так. Многие люди оказываются недовольны качеством своей сексуальной жизни, а у многих она попросту отсутствует.
Тогда эти личности находят спасение в интернете, где полная анонимность и вседозволенность. Здесь и виртуальный секс, и куча тематических пабликов, есть возможность просмотра пикантных фото.
Такой «серфинг» по сети быстро затягивает пользователей, формируя в них зависимость и нежелание жить по-другому. Многие становятся не способными к полноценному половому акту в реальности.
- Существование потенциальной возможности развития аддиктивной зависимости.
- Фактическое проявление интернет-аддикции, т.е. она уже сформирована у человека. Это выражается нарушениями в психической и эмоционально-волевой сферах.
- Тотальная (полная) зависимость от интернета.
Психологический портрет «заложника» интернет-пространств имеет ряд определенных признаков. Совсем не обязательно быть специалистом, чтобы заметить изменения в поведении у кого-то из членов вашей семьи.
К характерным проявлениям компьютерной аддикции относятся:
- агрессивные всплески, злость, раздражительность, вызванные необходимостью отвлечься от компьютера;
- пренебрежительное отношение к членам семьи, здоровью, профессиональной деятельности, домашней работе;
- отсутствие интереса к другим сферам жизни, помимо нахождения у компьютера;
- рассеянность и задумчивость зависимого человека в диалогах с окружающими;
- нарушения аппетита (полный отказ от пищи либо патологическое переедание);
- расстройства сна;
- снижение/отсутствие половой активности;
- неряшливость во внешнем образе (человек может отказываться от водных процедур, ухода за полостью рта, мытья головы);
- частые приемы препаратов психостимулирующего действия, бесконтрольное употребление жидкостей, содержащих кофеин, таурин;
- ярко выраженное эмоциональное настроение, подъем, возникающие во время нахождения в интернете.
Можно постараться ненавязчиво переключить внимание человека на реальную жизнь. Например, уделять детям – подросткам максимум времени, проявлять заинтересованность их досугом, организовывать семейные выездные мероприятия.
Если в компьютерные сети попал супруг/супруга, то следует проанализировать семейную жизнь, определить ее «слабые места», чтобы понять, когда это началось. Необходимо прийти к доверительному диалогу, избегая осуждений и упреков.
С любым человеком, находящимся под влиянием компьютерной аддикции нужно пытаться разговаривать, отвлекать, возвращать к реалиям жизни.
В случае безуспешности всех «домашних» способов, появляется срочная необходимость обращения к специалисту.
Наибольшему риску возникновения и развития интернет-зависимости подвержены люди с низким уровнем самоконтроля, несмелые, робкие, склонные к воздействиям более сильных личностей. Неустойчивость эмоциональных проявлений, высокий уровень тревожных состояний и незрелость интеллекта также характеризует потенциальных аддиктов.
Помощь психолога зависимому человеку иногда требуется в первую очередь. Специалист проведет необходимые диагностические мероприятия, определит уровень зависимости и терапевтическую тактику. Конечно, можно совершать попытки борьбы с аддикцией самостоятельно, внутри семьи. Однако важно помнить, что интернет-зависимость является серьезной преградой для полноценной жизнедеятельности индивида.
Миру известны случаи, когда подростки умирали от сердечной недостаточности или мозговых кровоизлияний, играя в компьютерные игры. Не счесть и случаев супружеских разводов из-за воздействия интернета на судьбы людей. Несомненно, есть и положительные стороны присутствия компьютера в нашей жизни. Поэтому очень важно знать особенности психологического портрета человека, испытывающего интернет-зависимость, чтобы вовремя обнаружить проблему и прийти на помощь.
А как вы оцениваете роль компьютера и интернета в вашей жизни? Существуют ли в вашей семье или окружении проблемы, связанные с нездоровой тягой человека к постоянному использованию ресурсов «всемирной паутины»?