Ханжа в современном мире или как продолжать оставаться человекомХанжа - это человек, который старается примерять стандарты для других, не считая обязательным примерять эти стандарты для себя. Отрицательное моральное качество человека. Формальное благочестие - нередко слышим мы.Основной формой ханжества является сознательное лицемерие. Это ношение маски высоконравственной личности, при этом с полным презрением к обществу. Игра на публику для такого человека - обычное дело. Слово ханжа, как нетрудно заметить, заимствовано из арабского языка. По крайней мере, так считает большинство лингвистов. В Древней Руси оно именовалось «пустосвят». Считается, что одним из первых его использовал Омар Хайям для обозначения людей, использующих двойные стандарты в своей жизни. Неоднократно упомянут этот образ был и у персонажа Кабанихи в пьесе Островского «Гроза». А «ханжушка» Александра Куприна и вовсе посвящен явлению ханженства, которое автор раскрывает на примере приживалок в святых местах. ![]() "Лентяй всегда ханжа и лицемер. |
Попробуем разобраться, в чем именно выражается ханжество и лживость, каким образом оно зарождается, при каких обстоятельствах, а также рассмотрим, какие побочные эффекты оно в себе несет.Простыми словами, ханжа - это человек, способный замечать за людьми только их плохие поступки, при этом совершая их самостоятельно. В нас во всех есть черты ханжи, в той или иной степени нам это всем присуще. Однако, отследить это крайне трудно. Но в других мы это видим очень быстро и легко. Вместе с тем, есть люди, обладающие ну прямо таки ярко выраженными чертами лицемера и ханжи. Являясь одной из форм ханжества, лицемерный ханжа - это неискренний человек, живущий двойными стандартами. Сегодня он вам улыбается, а завтра будет обсуждать за вашей спиной, какой вы плохой. Виной этому является страх и желание человека быть лучше чем другие. {rel1} ![]() Выделим несколько основных причин неосознанного поведения ханжи, а именно:
«Тот кто прикладывает к другим стандарты, и отказывается применять к себе». Так писал еще в XV веке Ноам Хомский. Псевдоверующий создает лишь видимость. Но по факту, само поведение весьма далеко от общечеловеческих норм. Нарушая все мыслимые и немыслимые правила и табу, такой человек скажет «я под крышей, Бог не видит».Исповедь для него ничего не значит. Понимает свои грехи, но ничуть не жалеет о них. Скорее – наоборот, он оправдывает их, сравнивая себя с более грешными людьми, тем самым выгораживая себя. Такой человек непременно готов идти по головам, а также применять все методы запрещенного воздействия на других, особенно, если ему что-то очень нужно. Ханжа возводит свои правила приличия в статус законов природы. {rel3} ![]() Удивительно, как может не конфликтовать его собственное Я с тем, что человек может делать на самом деле. Человек не искренен во взглядах, меняет свои жизненные принципы в зависимости от сиюминутной выгоды и в разрез с самим собой. Ханжа - это человек, который больше расстраивается не из-за своих проступков и ошибок, а от удовольствия в жизни людей, его окружающих. У всех есть возможность приспособления к разным ситуациям. В разных ситуациях человек ведет себя по-разному. В зависимости от ситуации здоровая доля эгоизма не помешает. В отдельных случаях лицемерие даже имеет место быть. Хотя сам акт лицемерия у нормальных людей должен вызывать внутренние переживания и конфликты из-за того, что сделали что-то неискренне. Протекает данное явление далеко не просто. Из побочных явлений может произойти внутренний конфликт, переходящий в напряжение и невротизацию. Человек в дальнейшем живет двойной жизнью.Эго такого человека весьма слабое. Унижать людей для него в порядке вещей. Ханжа - это человек, который не всегда способен осознать свое отрицательное качество. Он вживается в эту роль и привыкает так жить. Вот несколько рекомендаций как искоренить в себе данное "зло-качество":
А как вы думаете, уважаемые наши читатели, кто такой ханжа и как изжить его в себе? |