Панический страх перед грязью (Мизофобия) и находящимися в ней микробами (Гермофобия) – это две очень схожие болезненные фобии, характеризующиеся тем, что человек, ими страдающий, очень боится всего потенциально зараженного вредоносными микроорганизмами. Как следствие, он всеми силами старается избегать прикосновений к окружающим его вещам и опасается тактильных контактов с другими людьми.

Специалисты убеждены, что стремительный рост случаев мизофобии среди населения связан с деятельностью рекламы антибактериальных средств. Именно в таких рекламных роликах окружающая среда подается как рассадник ужасных вредоносных микроорганизмов, таящих в себе опасные недуги.

На их фоне у «начинающего» мизофоба формируется навязчивая идея о том, что чем чаще он будет мыть руки, тем меньше будет риск заражения какой-либо инфекцией. Однако подобная деятельность быстро превращается в ритуал, лишь усиливающий панический страх и снижающая природный иммунитет организма к болячкам.
Мизофобия - это боязнь грязи и микробов
Мизофобия - это боязнь грязи и микробов
Болезнь и грязь проникают всюду. Держи в чистоте свою посуду.
Владимир Владимирович Маяковский

Причины появления мизофобии

В результате исследований психологи выделили ряд причин, способствующих проявлению у человека страха перед загрязнением.

К ним относятся:
  • психологические травмы или негативный жизненный опыт, где каким-то образом фигурирует серьезная инфекционная болезнь, возникшая либо у самого индивида, либо у кого-то из его близких людей;
  • вредоносное влияние средств массовой информации, которые ежедневно рассказывают о кошмарных микробах, живущих в пыли или грязи;
  • предрасположенность к внушению у личности;
  • родительское воспитание, где несоблюдение правил личной гигиены сопровождалось «лекциями» об ужасных недугах, которые поразят ребенка, не помывшего руки;
  • нарциссизм, перфекционизм и неадекватно завышенная оценка. Личности с такими чертами характера либо стремятся к абсолютному совершенству, либо считают, что уже его достигли. Грязь для них – признак бедности, невезения и того, что портит образ «идеального Я» в их жизни.

Мизофобия, также известная как Верминофобия, Гермофобия/Гермафобия, Бациллофобия и Бактериофобия, является патологическим страхом загрязнения.


Симптомы

Симптомы мизофобии на лицо
Симптомы мизофобии на лицо
Признаки мизофобии проявляются как в физиологии и психологии индивида, так и в его ежедневном поведении.

К физиологическим симптомам боязни микробов и грязи следует относить:
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, приступы тошноты вплоть до позывов рвоты и головокружение;
  • сильный тремор в конечностях;
  • одышка и боль в груди;
  • учащенный пульс и сердцебиение.

Нужно отметить, что у мизофоба подобные симптомы обычно проявляются непосредственно перед контактом с загрязненным предметом. Причем «очагом инфекции» в равной степени может выступать как поручень в автобусе, так и протянутая для приветствия рука друга. В особо запущенных случаях мизофобии тошнота способна быть спровоцирована даже мыслями о какой-то грязной вещи.

Психологическими признаками мизофобии выступают:
  • внезапные приступы необъяснимой тревоги;
  • рассеянность, невозможность сконцентрироваться;
  • депрессивные мысли, усугубляющиеся страхом смерти;
  • бессонница.

Мизофобия негативно изменяет и поведение человека, сильно снижая его качество жизни. Психологи выделили такие поведенческие реакции, характерные для людей, боящихся грязи и микробов:
  1. Добровольная самоизоляция. Мизофобам свойственно отстраняться от друзей и близких, так как они считают их переносчиками тех микробов, которых так бояться. Также такие люди стараются не посещать публичных мест и опасаются животных.
  2. Навязчивая потребность постоянно мыть руки. Страдающие боязнью заражения вдвое чаще и дольше моют руки. После этого они тщательно обрабатывают их антисептическими средствами. В запущенных случаях мизофобии человек может постоянно носить перчатки, надеясь, что это убережет его от вездесущих микробов.
  3. Тяга к абсолютной чистоте в доме. Мизофобы ревностно оберегают чистоту в собственном жилище, стремясь создать такой уровень стерильности в помещении, что ему позавидовало бы даже операционное отделение в больнице. Иногда подобное переходит всякие границы разумного, так как в стремлении сберечь чистоту они навязывают свои правила окружающим, например, заставляют их надевать бахилы или просят не касаться руками мебели.
  4. Избегание грязи. Человека, страдающего страхом перед микробами, не заставишь выйти на улицу в дождливую погоду. Помимо этого они избегают поездок в общественном транспорте, а также бояться посещать туалеты в ресторанах или кафе. Все это делает из них крайне неудобных спутников, с которыми сложно передвигаться по городу.
  5. Антисептическая обработка. Мизофобы обрабатывают противомикробными средствами не только руки, но и гардероб, рабочее место и вообще любой предмет, к которому планируют прикоснуться. Подобный ритуал дает им ощущение дополнительной защиты от вредоносного влияния инфекционных агентов.
Пример массовой мизофобии
Пример массовой мизофобии

Самовольная изолированность от общества и бесконечное следование ритуалам затрудняет социализацию мизофоба и негативно сказывается на общем уровне его жизни. Такие люди испытывают трудности с адаптацией в новом коллективе, так как коллеги не всегда готовы играть по их «правилам», подчиняясь нелепым мерам предосторожности.

Помимо этого мизофобам сложно найти себе партнера, готово терпеть постоянные придирки и требования соблюдать чистоту. Поэтому не удивительно, что они часто становятся изгоями и от этого ощущают себя несчастными и покинутыми.
Грязь блестит, пока солнце светит.
Иоганн Вольфганг фон Гёте


Лечение

Следует сразу отметить, что избавиться от панической боязни микробов без помощи квалифицированного специалиста будет невозможно. Лечение фобий, особенно запущенных, требует большего количества времени и терпения со стороны психотерапевта, а также огромного желания измениться со стороны клиента.

К наиболее эффективным методам психотерапии мизофобии принадлежат когнитивно-поведенческая терапевтическая модель. В ходе ее человека постепенно обучают пересматривать отношению к страху, а также объясняют, как лучше контролировать собственные эмоции. Для этих целей великолепно подходит методика Шварца «4 шага».

Она состоит из таких этапов:
  • правильно расставить акценты (осознать, что навязчивое мытье рук вызывают не реальные микробы, угрожающие жизни, а фантомный страх заболеть);
  • найти первопричину недуга;
  • научиться отвлекаться от актуального переживания боязни перед грязью и сосредотачиваться на позитивных мыслях;
  • переоценить свой взгляд на страх перед микробами, а также взглянуть на свое поведение со стороны.

Некоторые психотерапевты успешно применяют для лечения данной фобии гипноз в совокупности с обучением клиента навыкам аутогенной тренировки.

Гипнотические практики снимают остроту симптомов, а аутогенные медитации, которые клиент проводит самостоятельно в домашних условиях, повышают его самооценку и уверенность в своих силах. Однако если помощь будет направлена только на устранение проявлений фобии, а не на его причины, то через некоторое время симптомы мизофобии обязательно вернутся.



Заключение

Напоследок хочется сказать, что мизофобия – это не безобидная странность и глупая прихоть, а серьезная болезнь, способная превратить жизнь человека в мучения.

Поэтому при первых признаках боязни перед микробами следует незамедлительно обратиться за советом к квалифицированному психотерапевту.

·

А у Вас нет симптомов мизофобии?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2019 (с ответами)
Дауншифтер - человек будущего?
Как преодолеть стеснительность, замкнутость и неуверенность в себе?
Как вернуть любимого человека, если он не хочет общаться?
Тест Домино в ФСБ - онлайн с ответами
^