Мизофобия - это боязнь грязи и микробовПанический страх перед грязью (Мизофобия) и находящимися в ней микробами (Гермофобия) – это две очень схожие болезненные фобии, характеризующиеся тем, что человек, ими страдающий, очень боится всего потенциально зараженного вредоносными микроорганизмами. Как следствие, он всеми силами старается избегать прикосновений к окружающим его вещам и опасается тактильных контактов с другими людьми.Специалисты убеждены, что стремительный рост случаев мизофобии среди населения связан с деятельностью рекламы антибактериальных средств. Именно в таких рекламных роликах окружающая среда подается как рассадник ужасных вредоносных микроорганизмов, таящих в себе опасные недуги. На их фоне у «начинающего» мизофоба формируется навязчивая идея о том, что чем чаще он будет мыть руки, тем меньше будет риск заражения какой-либо инфекцией. Однако подобная деятельность быстро превращается в ритуал, лишь усиливающий панический страх и снижающая природный иммунитет организма к болячкам. ![]() "Болезнь и грязь проникают всюду. |
В результате исследований психологи выделили ряд причин, способствующих проявлению у человека страха перед загрязнением.К ним относятся:
Мизофобия, также известная как Верминофобия, Гермофобия/Гермафобия, Бациллофобия и Бактериофобия, является патологическим страхом загрязнения. ![]() К физиологическим симптомам боязни микробов и грязи следует относить:
Нужно отметить, что у мизофоба подобные симптомы обычно проявляются непосредственно перед контактом с загрязненным предметом. Причем «очагом инфекции» в равной степени может выступать как поручень в автобусе, так и протянутая для приветствия рука друга. В особо запущенных случаях мизофобии тошнота способна быть спровоцирована даже мыслями о какой-то грязной вещи. Психологическими признаками мизофобии выступают:
Мизофобия негативно изменяет и поведение человека, сильно снижая его качество жизни. Психологи выделили такие поведенческие реакции, характерные для людей, боящихся грязи и микробов:
![]() Самовольная изолированность от общества и бесконечное следование ритуалам затрудняет социализацию мизофоба и негативно сказывается на общем уровне его жизни. Такие люди испытывают трудности с адаптацией в новом коллективе, так как коллеги не всегда готовы играть по их «правилам», подчиняясь нелепым мерам предосторожности. Помимо этого мизофобам сложно найти себе партнера, готово терпеть постоянные придирки и требования соблюдать чистоту. Поэтому не удивительно, что они часто становятся изгоями и от этого ощущают себя несчастными и покинутыми. Грязь блестит, пока солнце светит. Следует сразу отметить, что избавиться от панической боязни микробов без помощи квалифицированного специалиста будет невозможно. Лечение фобий, особенно запущенных, требует большего количества времени и терпения со стороны психотерапевта, а также огромного желания измениться со стороны клиента.К наиболее эффективным методам психотерапии мизофобии принадлежат когнитивно-поведенческая терапевтическая модель. В ходе ее человека постепенно обучают пересматривать отношению к страху, а также объясняют, как лучше контролировать собственные эмоции. Для этих целей великолепно подходит методика Шварца «4 шага». Она состоит из таких этапов:
Некоторые психотерапевты успешно применяют для лечения данной фобии гипноз в совокупности с обучением клиента навыкам аутогенной тренировки. Гипнотические практики снимают остроту симптомов, а аутогенные медитации, которые клиент проводит самостоятельно в домашних условиях, повышают его самооценку и уверенность в своих силах. Однако если помощь будет направлена только на устранение проявлений фобии, а не на его причины, то через некоторое время симптомы мизофобии обязательно вернутся. Напоследок хочется сказать, что мизофобия – это не безобидная странность и глупая прихоть, а серьезная болезнь, способная превратить жизнь человека в мучения.Поэтому при первых признаках боязни перед микробами следует незамедлительно обратиться за советом к квалифицированному психотерапевту. |