Аблютофобия (Аблутофобия) – это боязнь умывания, купания, стирки или чистки. Человек, больной данной фобией, старается избегать любого, даже малейшего, контакта с водой.

Кроме того, этот человек также способен испытывать страх перед ванной комнатой или туалетом.

Эта фобия является ситуативной специфической фобией.
Аблютофобия - страх, боязнь умывания



Как проявляется аблютофобия? Симптомы

Распознать аблютофобию у маленьких детей довольно сложно, так как ребёнок может просто не любить купаться и закатывает истерики каждый раз, когда его опускают в наполненную водой ванну.

Однако родители не должны пренебрежительно относиться к детскому нежеланию мыться.

Следует внимательно присмотреться в процессе купания, нет ли у малыша симптомов, присущих всем остальным фобиям:
  • учащенное или затруднённое дыхание,
  • учащённое сердцебиение,
  • головокружение,
  • дрожь,
  • диарея,
  • паника.

Такие явления, как нарушение речи ребёнка и учащённое мочеиспускание во время умывания/купания, также могут быть связанны с паническим страхом перед водными процедурами.

Особое внимание иррациональному детскому беспокойству следует уделить в том случае, если в жизни малыша был неприятный инцидент, связанный с водой, в ходе которого ребёнок очень сильно испугался. Негативно повлиять на психику впечатлительных детей и вызвать фобию способны даже кадры из художественного фильма-ужастика.


Аблютофобия: Последствия

Аблютофобия относится к тем страхам, которые обязательно нужно лечить, так как в современном мире человеку невозможно полностью избежать контакта с водой.

Дети, страдающие данным недугом, как правило, всеми силами оттягивают момент умывания, им очень сложно соблюдать элементарные правила личной гигиены и держать в чистоте свою комнату.

Аблютофоб обречён на одиночество и затворнический образ жизни, ведь общество не принимает неопрятных людей. Неухоженный ребёнок всегда будет объектом насмешек сверстников в детском саду или в школе.

Даже дождливая погода может стать серьёзным препятствием для совершения каких-либо дел вне дома. И это большая проблема, от которой человеку, страдающему аблютофобией, нужно обязательно избавляться.

Аблютофобия: Лечение

Лечимся от Аблютофобии
В случае с маленькими детьми основным методом лечения аблютофобии является психотерапия (когнитивно-бихевиористская терапия), благодаря которой снимается тревожное состояние пациента и расслабляются мышцы. Пребывая в спокойствии, человек начинает мыслить иначе и его отношение к тому объекту, который вызывает страх, меняется. Далее больному могут предложить постепенно приблизиться к пугающей воде.

Родитель тоже способен помочь своему чаду избавиться от навязчивого страха. Для этого нужно показывать ребёнку видеоролики, в которых человек с наслаждением принимает ванну, испытывает положительные эмоции, забавляется с пушистой пеной, вдыхает аромат мыла. А вот мультики и фильмы, в которых главный герой может пострадать от действия с водой, временно следует исключить.

Не стоит ругать ребёнка, называть его неряхой или грязнулей, так как это способно запустить процесс развития комплекса неполноценности. В результате придётся избавляться уже от двух серьёзных психологических проблем.

В случае с детьми школьного возраста в дополнение к психотерапии могут быть назначены и лекарственные препараты, которые блокируют чувство панического страха. Однако медикаменты назначаются только лечащим врачом и с особой осторожностью.
А Вы страдаете Аблютофобией?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^