Причины такого нарушения внутренние, могут быть спровоцированы сбоями в процессах метаболизма в коре головного мозга. Лечение эндогенной депрессии заключается в прохождении курса медикаментозной терапии, психотерапии.
Немаловажными являются психологическая поддержка родных и близких, соблюдение физической активности и правильное питание.
Депрессия — это замороженный страх.
Зигмунд Фрейд
В группе риска данного заболевания пребывают:
- лица, у которых есть небольшие нарушения в некоторых чертах характера. Это могут быть слишком ответственные, самостоятельные, добросовестные, тревожные, неуверенные люди;
- лица, у которых имеется генетическая склонность к развитию эндогенной депрессии либо к психоэмоциональным нарушениям.
К общим симптомам эндогенной депрессии относят:
- ухудшение эмоционального настроя;
- заторможенность двигательной активности;
- апатия, подавленность;
- тревожность без видимых причин;
- замедление скорости мышления;
- деперсонализация;
- ухудшение или утрата аппетита;
- бессонница, проблемы с засыпанием, кошмарные сны, прерывистый, неглубокий сон;
- склонности к суициду.
Эмоциональный настрой не обусловлен происходящими вокруг событиями. Тоска и подавленность может быть настолько выраженной, что человек физически ощущает боль. Человек ощущает пустоту в душе, его не радуют приятные события, эмоции притупляются.
Важно!
Чаще всего плохое настроение ощущается в весенний или осенний период. Вечером настроение может улучшаться, а вот утром после пробуждения снова становится критическим.
Человек теряет способность быстро реагировать, физическая активность замедляется. Может долгое время находится в одном положении тела. После пробуждения ощущается такая слабость, что ему сложно подняться с кровати.
Человек в депрессии начинает медленно воспринимать информацию, ему нужно больше временных затрат для того, чтобы понять то, о чем его спрашивают. Возникают трудности с концентрацией внимания, оно ухудшается, ему становится сложно сосредоточиться.
Человек длительное время ворочается в кровати, не может уснуть, ночами просыпается, долго засыпает. После пробуждения возникает чувство усталости, днем проявляется сонливость, головокружение, даже после того, как выполняется несложная работа.
Появляются болезненные ощущения в суставном и мышечном аппарате, обостряются хронические заболевания, у женщин может нарушиться менструальный цикл.
Человек постоянно чувствует себя в чем-то виноватым, считает себя ни на что не способным, мучается вопросами, для чего он нужен, почему ему так не везет, жалуется, что у других все всегда получается, а у него – нет. Отмечается снижение самооценки.
У одних людей он ухудшается, у других — повышается. Человек употребляет больше или меньше пищи, чем раньше. Появляется сильная тяга к сладостям и вредным продуктам.
Человек описывает свои ощущения, как давление, покалывание в груди, ком в горле, удушье. Также возникает боль в желудке, в мышцах и суставах.
В зависимости от тяжести эндогенной депрессии, отмечается тревожность различной выраженности.
Пропадает аппетит, увеличивается аппетит, возникает тошнота, отмечается набор массы тела либо похудение.
Уменьшение либо полная утрата способности получать удовольствие. В некоторых случаях этот симптом настолько выражен, что человек не испытывает чувств и желаний.
Суицидальные наклонности у таких людей имеют не демонстративный характер, они никому не говорят о своих желаниях уйти из жизни.
Внешних причин для появления эндогенной депрессии нет. Основной причиной является нарушение в гормональном фоне.
Нехватка серотонина, норадреналина и дофамина может спровоцировать развитие нарушений в нервной системе. При недостаточном количестве данных гормональных веществ человек сильно тревожится без видимых причин.
У женщин эндогенная депрессия чаще всего спровоцирована нарушениями в гормональном фоне.
Симптомы намного интенсивнее, нежели у мужчин. Лечение осуществляется, в зависимости от выраженности симптоматики.
У мужчин такое явление встречается реже, нежели у женщин. Мужчины менее эмоциональны, им проще контролировать себя.
Лечение и причины у мужчин схожи с терапией и причинами у женщин.
Важно!
Подобное состояние может быть спровоцировано психотравмирующим событием, стрессом.
Главным последствием такого состояния является самоубийство. Также длительная эндогенная депрессия провоцирует развитие различных психосоматических заболеваний, нарушений сна, проблем с желудком.
Если появляются какие-либо из перечисленных тревожных симптомов, нельзя ни в коем случае пытаться лечить депрессию самостоятельно. Это должен делать только доктор. Врачом назначается соответствующая схема терапии, а родные и близкие пациента должны поддерживать его — так положительный результат будет намного быстрее.
Так как ключевой причиной развития эндогенной депрессии является нехватка уровня определенных гормонов, доктор назначает препараты, с помощью которых можно восполнить данный недостаток.
С помощью правильно подобранных антидепрессантов можно облегчить течение заболевания, уменьшить ощущение тоски, страха, тревожности. Обычно лечение длительное, на это нужно настроиться. Желаемые результаты наступают не ранее, чем через полгода.
Немаловажным этапом лечения являются сеансы психотерапии. При лечении используются:
- коррекционная психотерапия – с ее помощью можно сгладить черты характера, которые являются причиной развития болезни;
- арт-терапия – лечение с помощью рисунков;
- музыкотерапия;
- поведенческая психотерапия – помогает справляться с эмоциями, негативными состояниями, тревожными мыслями, проблемами;
- групповая терапия.
Хорошо себя зарекомендовали в лечении эндогенной депрессии такие способы, как светотерапия, лечебное голодание, фитотерапия.
Нужно стимулировать человека выполнять легкие физические упражнения. Лучше заняться такими видами спорта, как плавание, пешие прогулки, танцы, фитнес.
Хлопоты по хозяйству также помогают хорошо отвлечься от мрачных мыслей. Рекомендуется поехать на отдых, позагорать на солнце. Такие мероприятия помогут стимулировать выработку эндорфина.
Обратите внимание!
Контроль над питанием также является важным. Следует минимизировать в рационе количество алкогольных напитков, кофе, полуфабрикатов. В рацион лучше включить побольше фруктов и овощей, молочной продукции, натуральных соков.
Чтобы предупредить развитие эндогенной депрессии, важно соблюдать такие мероприятия:
- правильно и полноценно питаться;
- заниматься спортом, выполнять умеренные физические нагрузки;
- учиться справляться со стрессовой ситуацией;
- не принимать бесконтрольно медикаментозные средства;
- при появлении любых тревожных симптомов обращаться к доктору за помощью;
- соблюдать режим труда и отдыха;
- больше общаться с родными и близкими.
Очень важным фактором в терапии является поддержка родных и близких. Доверие, умение выслушать со стороны близких очень важны.
Нужно не стыдиться эндогенной депрессии, а учиться с ней справляться. Это намного важнее, чем прием медикаментозных средств.