Акалькулия является обобщающим понятием, включающим в себя нарушения, из-за которых человек испытывает сложности в понимании чисел и совершении различных математических действий.

При данной патологии нет зрительного и слухового узнавания чисел, а также отсутствуют понимание математических операций, восприятие числового ряда и возможность последовательно выполнять математические действия.

Диагноз ставится по результатам обследования, которое включает неврологический и психиатрический осмотры, а также консультации ЛОР-врача и окулиста. Для больного обязательно проводится арифметический тест.
Акалькулия - что это за болезнь?
Акалькулия - что это за болезнь?

Общая характеристика нарушения

Заболевание разделяется на несколько видов, что упрощает выбор метода терапии.

Описание

Акалькулия и дискалькулия – это два различных состояния, хотя внешне они достаточно схожи. В первом случае речь идет о симптоме основной болезни, а во втором присутствует самостоятельное заболевание.

Акалькулия впервые описана патологом из Швеции Ф. Хеншен. Она развивается, если поражается отдел головного мозга, в котором находится центр, отвечающий за математические функции. Часто наблюдается сочетание данного состояния и сенсорной афазии.

Существует и противоположное состояние – синдром Саванта, при котором человек, наоборот, имеет уникальные чрезмерно высокие способности к математике.


Акалькулия и дискалькулия: отличия

Эти два нарушения, являющиеся одно симптомом, а другое самостоятельной патологией, по внешним проявлениям очень схожи. Поэтому без сбора анамнеза и общего обследования не всегда возможно сразу понять, какое из них имеет место.

В случае акалькулии лечение будет направлено на устранение заболевания или повреждения головного мозга, проявлением которых является данное состояние. Терапия при этом проводится не только логопедом при помощи упражнений, как в случае дискалькулии, но и врачами с использованием лекарственных препаратов.

Виды акалькулии

Состояние классифицируется по причине появления и того, какие изменения при нем возникают. Так, акалькулия бывает первичной или вторичной.

При первичном наращении затрагивается непосредственно центр, отвечающий за возможность счета, а при вторичном патологические изменения происходят в различных участках коры больших полушарий, которые в той или иной степени участвуют в процессе восприятия цифр и счёта.

В зависимости от того какие нарушения отмечаются при данном состоянии, выделяется четыре его разновидности.
  1. Оптическая. У больного отмечается исключительно зрительное нарушение в восприятии цифр. Такое состояние характерно, когда затронута затылочная область церебральной коры. Обычно явление сочетается со зрительной агозией.
  2. Сенсорная или слуховая. Состояние характеризуется тем, что происходит нарушение в распознавании речи и звуков. Сложности обычно возникают не только с математикой, а и с общим пониманием. Развивается это патологическое состояние при повреждении верхней височной извилины. Сочетается оно с сенсорной афазией.
  3. Амнестическая. Эта разновидность характеризуется нарушением слухоречевой памяти. Возникает оно, когда основная патология затрагивает височные отделы коры больших полушарий. Также присутствуют и прочие нарушения памяти.
  4. Лобная. Какие-либо арифметические операции оказывается невозможны по причине расстройства в организации деятельности целенаправленного характера. Также отмечаются и прочие проявления основной болезни апраксии.

После выявления причины нарушения назначается лечение, для устранения основной патологии.

Причины

Появляется данный симптом из-за поражения коры мозга в различных его долях.

Наиболее распространенными причинами для появления акалькулии являются:
  • цереброваскулярное нарушение – к таким причинам относятся геморрагический и ишемический инсульты, а также ишемия мозга в хронической форме, которая вызывает постепенное развитие сосудистой деменции;
  • открытые и закрытые черепно-мозговые травмы – если при повреждении образуется гематома в головном мозге, то риск развития нарушения счета достаточно высокий. Также может происходить размозжение вещества головного мозга в определенных участках травмы; и тогда, если в это вовлечена та зона коры, которая отвечает за арифметические действия, развиваются акалькулия. В зависимости от полученной травмы состояние может быть обратимым и необратимым;
  • нейроинфекции – помимо прочих симптомов поражения мозга, эти заболевания часто сопровождаются изменениями способности к счету. Наиболее распространенными инфекциями являются энцефалит, энцефаломиелит и менингоэнцефалит;
  • интоксикация – тяжелые отравления в острой или хронической форме, вызванные химическими веществами или нарушениями в работе организма, такими как гипергликемия или уремия, приводят к поражению различных отделов мозга, в том числе тех, которые используются при вычислении. В результате развивается акалькулия различной степени выраженности;
  • новообразования в мозге – при их наличии происходит сдавливание тканей мозга, из-за чего он перестает полноценно выполнять свои функции. В момент, когда повреждается кора больших полушарий в области, отвечающей за арифметические способности, развивается патологическое состояние;
  • заболевание центральной нервной системы дегенеративного характера – в этом случае нарушение счета происходит по причине общей дегенерации нервной системы и сочетается с такими симптомами, как ухудшение памяти, деградация мышления, не адекватное восприятие происходящего вокруг и утрата способности самостоятельно обслуживать себя.

Акалькулия у ребенка обычно оказывается связанной с тем, что имеют место аномалии в развитии мозга, которые вызываются гипоксией, перенесенной в процессе внутриутробного развития или при родах, а также инфицированием плода или родовой травмой.

Важно! Редко наследственные патологии приводят к акалькулии.


Симптоматика

Больным акалькулией нужна помощь специалистов
Больным акалькулией нужна помощь специалистов

Нарушение проявляется не совсем одинаково у больных разного возраста. Также есть и общие признаки акалькулии.

Признаки

В зависимости от формы нарушения несколько меняется и общая симптоматика. Однако все равно для всех больных она близка по своим проявлениям и может оцениваться в диагностических целях.

  • При первичном поражении происходит утрата понимания чисел и числовых разрядов. В результате для больного исчезает разница между цифрами, которые близки внешне по написанию или по звучанию при произношении. Достаточно часто состояние сочетается с невозможностью ориентирования, так как утрачиваются правильные понятия право и лево, верх и низ.
  • Вторичная форма характеризуется зрительными нарушениями, при которых больной не может узнавать изображения чисел. В результате он не способен правильно назвать цифры, которые видит, а также путается при их написании. Слуховое восприятие и счет в уме сохраняются. Достаточно часто состояния сочетаются с неспособностью узнавать буквы, предметы на изображениях и лица людей.
  • При сенсорных нарушениях отмечается отсутствие восприятия звуков, из-за чего счет на слух оказывается невозможен. При лобной форме заболевания утрачивается способность к последовательности математических действий, что также приводит к невозможности счёта. Решение даже эллементарных задач оказывается крайне затрудненным.


Акалькулия у подростков, школьников

У детей по причине врожденных нарушений в строении мозга проблема возникает рано. Заметить ее не сложно, так как математическое развитие больного отстает. Ребенок не способен к освоению цифр на уровне со сверстниками.

У младших школьников нарушение становится особенно заметно. Диагностика проводится при помощи комплексного обследования.

Примеры

Наиболее распространенным явлением в детском возрасте является невозможность запомнить цифры и научиться соотносить их с письменным обозначением. По этой причине может создаваться впечатление тяжелой умственной отсталости.

Такие дети также не могут правильно определять время в зависимости от формы патологии на слух или зрительно.

Акалькулия у взрослых

У взрослых состояние развивается после повреждений мозга. В результате этого способности к счету, которые имелись ранее, утрачиваются.

Когда нарушения в строении мозга врожденные, то они переходят во взрослую жизнь из детства, если терапия не приносит результатов.

Лечение и профилактика

Лечение возможно
Лечение возможно

Лечение зависит от причин возникновения акалькулии.

Лечение, коррекция

Лечение проводится с применением лекарственных препаратов для улучшения состояния мозга. В зависимости от причины нарушения это бывают антибиотики, нейролептики, препараты, улучшавшие кровообращение в мозге и снижающие риск отека органа. Также обязательно проводятся и занятия в комплексе мер реабилитации.

Как избавиться?

Занятия и упражнения для каждого больного подбираются индивидуально. В них входят арифметические упражнения, занятия с логопедом и курс психотерапии.

Профилактика

Так как акалькулия – это только симптом основного заболевания, то профилактика состояния сводится к снижению риска появления травм и болезней мозга.

При наличии факторов, предрасполагающих к поражениям мозга, необходимо регулярно посещать врача в профилактических целях.



Главное об акалькулии

Состояние является симптомом, а не самой болезнью. Оно может возникать в любом возрасте и требует комплексного лечения. Чем старше пациент, тем ниже вероятность благоприятного прогноза.

Акалькулия проявляется различными нарушениями счета в зависимости от того, какие области мозга поражены. Коррекция назначается также исходя из того, что вызвало нарушение и какой участок мозга задет.

Столкнулись с акалькулией у близких? Напишите в комментариях, как проходит лечение у Вас.

·

А ВЫ ЗАМЕЧАЛИ КОГДА-ЛИБО ЗА СВОИМ ИЛИ ЧЬИМ-ЛИБО РЕБЕНКОМ СИМПТОМЫ ИЛИ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ АКАЛЬКУЛИИ?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Интроверт - кто это? Вся правда об интровертах
Совместимость знаков зодиака в любви и браке
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Миллениалы или Поколение Y, кто они?
Психастеник - кто это? Что за человек?
Кто такие циники?
^