Болезнь Паркинсона — это патология центральной нервной системы (ЦНС), при которой в ней происходят дегенеративные изменения, а основным проявлением является значительное нарушение двигательных функций.

Большинство страдающих от болезни Паркинсона – это лица пожилого возраста. У молодых патология также встречается, но значительно реже.

Патология относится к распространенным недугам ЦНС так же, как эпилепсия и болезнь Альцгеймера. Согласно медицинской статистике, от "Паркинсона" страдает каждый 500-ый житель Земли. В группу особого риска входят лица старше 40 лет, имевшие травмы головного мозга различной природы.

Максимальное число больных – это люди старше 80 лет. Среди лиц этого возраста страдают болезнью Паркинсона от 5% до 10%. У детей патология является крайне редким исключением.
Болезнь Паркинсона - что это за болезнь?
Болезнь Паркинсона - что это за болезнь?

Мой самый тяжелый бой — с болезнью Паркинсона. Нет, это не больно. Это трудно объяснить.
Меня точно испытывают: буду ли я молиться дальше, сохраню ли я веру? Бог подвергает испытаниям всех великих людей.

Мохаммед Али

Описание

Болезнь Паркинсона - патология хроническая, с медленным прогрессированием. При ней наблюдается постепенное отмирание и гибель нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Недостаток этого вещества приводит к нарушению в процессе работы коры головного мозга, из-за чего и возникает симптоматика патологии.

Болезнь пока остается неизлечимой, и терапия проводится только для облегчения состояния больного. Также правильное лечение помогает снизить скорость прогрессирования заболевания, что особенно важно при его обнаружении в молодости.

У мужчин недуг встречается несколько чаще, чем у женщин, и протекает в более тяжелой форме.

Национальность человека не изменяет вероятность появления болезни.


Болезнь Паркинсона у женщин

Особенность патологии у женщин связана с тем, что активное участие в выработке нейромедиатора дофамина принимают эстрогены. Это свойство снижает риск появления болезни Паркинсона у женщин в том случае, если у них не наблюдается гормональных сбоев. Эта же особенность приводит и к тому, что среди женщин число больных резко возрастает в период после климакса, когда уровень эстрогенов падает.

Для возникновения недуга особенно благоприятным фактором считается раннее наступление менопаузы, который указывает на слабость гормонального фона. Несколько выше риск получить заболевание у женщин, которые имели 3 беременности или больше, так как это состояние влияет на гормональные показатели.

Особый риск появления заболевания представляет удаление яичников или серьезные нарушения их функции на фоне заболеваний, из-за которых уровень эстрогена в организме катастрофически падает.

Болезнь Паркинсона у мужчин

Специфических особенностей патологии у мужчин не выявлено. Мужские гормоны также влияют на формирование патологии и степень ее развития.

Единственным отличием от женской формы болезни является то, что болезнь Паркинсона у сильного пола встречается чаще и начинается в более раннем возрасте. Симптоматика для обоих полов одинакова.

Болезнь Паркинсона у пожилых людей

Заболевание появляется по причине возрастных изменений на фоне процесса естественного старения в тканях головного мозга. Такому явлению, как правило, предшествует травма, инфекционное поражение мозга или инсульт.

Нарушение сопровождается и прочими симптомами разрушения тканей мозга у пожилых.

Болезнь Паркинсона у молодых людей

Случаи появления болезни Паркинсона у молодых, в возрастной группе от 20 до 40 лет не часты. На них приходится порядка 10% от всего числа заболевших. Прогрессирует заболевание заметно медленнее, чем в пожилом возрасте, а симптомы его несколько смазаны и не очень ярки. У большинства пациентов в начале развития патологии отмечается только незначительная болезненность при мышечных сокращениях в конечностях.

Такой симптом достаточно схож с тем, как проявляется артрит, что осложняет диагностику. Позднее возможно возникновение непроизвольных мышечных сокращений в конечностях или теле, которые причиняют уже заметные боли. По мере развития заболевания становятся заметны характерные симптомы его клинического течения, свойственные для больных любого возраста. С этого момента поставить правильный диагноз уже не сложно. Терапия, как и у пожилых больных, только поддерживающая.

Разновидности и формы болезни Паркинсона

Слабеют двигательные функции
Слабеют двигательные функции

Известны несколько разновидностей данного заболевания.

Из них только 3 встречаются достаточно часто, а остальные можно отнести к единичным, из-за чего их выявление иногда оказывается затрудненным.
  • У 37% больных встречается дрожательно-ригидная форма патологии. В этом состоянии главным признаком заболевания является дрожание в конечностях. Вначале оно не очень выражено, но по мере прогрессирования болезни возрастает и в тяжелых случаях не позволяет больному полноценно двигаться и выполнять простые действия. Лекарственные препараты помогают снимать интенсивную дрожь, облегчая состояние человек и повышая качество его жизни.
  • Акинетико-ригидная форма. Ее диагностируют у 33% больных. При ней дрожание отсутствует полностью или слабо выражено, а развивается только в момент сильного волнения. Прочие симптомы заболевания, которые не связаны с тремором, у больного наблюдаются. Прогрессирует нарушение достаточно медленно.
  • Ригидно-дрожательная форма болезни Паркинсона выявляется у 21% больных. Основной симптом общая значительная замедленность всех движений на фоне чрезмерного тонуса мышц. Первое время близким может казаться, что у человека просто происходят возрастные изменения, влияющие на его подвижность.
  • Дрожательная форма диагностируется у 7% больных. В начале болезни главным и ярким симптом является мышечное дрожание. При этом тонус мышц не повышен. Также проявляется сильная замедленность движений и недостаточность мимики лица. Медленное развитие заболевания не всегда позволяет вовремя диагностировать его в самом начале.
  • Акинетическая. Это наиболее редкая разновидность недуга, встречающаяся только у 2% больных. При ней характерно полное отсутствие произвольных движений. Сложность диагностики данного состояния связана со специфичностью проявлений и тем, что оно встречается не часто и не все врачи знакомы с ним.

Заболевание в начальной стадии часто может напоминать старческий тремор из-за слабости, вследствие чего без полного обследования поставить правильный диагноз практически невозможно.


Причины возникновения

Точно установить причины возникновения болезни Паркинсона, пока не удалось.

В то же время врачами выделяются группы факторов, которые в значительной степени повышают риск возникновения данного заболевания:
  • Старческие изменения. В возрасте количество нервных клеток постепенно снижается, что становится причиной падения уровня дофамина. В результате этого достаточно часто может развиваться заболевание.
  • Наследственный фактор. Хотя то, что заболевание передается на генетическом уровне, пока не выявлено, отмечено, что у многих пациентов, которые столкнулись с болезнью Паркинсона, близкие родственники также страдали от этой патологии. Наиболее четко такой фактор прослеживается, когда недуг появляется у ребенка или в молодом возрасте. Исследования, направленные на выявление гена, связанного с заболеванием, продолжаются.
  • Внешнее воздействие окружающей среды. Неблагополучная экологическая обстановка, при которой на человека постоянно воздействуют токсины, тяжелые металлы и ядовитые химические вещества, провоцирует развитие гибели нервных клеток. В результате этого, при склонности к патологии, риск развития болезни Паркинсона значительно возрастает. Особенно заметно прослеживается связь вероятности появления заболевания с качеством экологии в месте проживания у лиц пожилого возраста.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые нейролептики, в том числе и антидепрессанты, приводят к нарушению обмена дофамина. В результате развиваются побочные эффекты от этого лечения, которые схожи с проявлениями болезни Паркинсона. Если не предприняты меры для устранения такого явления, то состояние больного ухудшается, нарастает симптоматика и может развиться истинное заболевания
  • Травматические повреждения мозга или его заболевания. Достаточно часто у страдающих болезнью Паркинсона отмечается в прошлом сотрясение мозга или ушиб, а также перенесенный энцефалит или бактериальное поражение. После повреждения или перенесенной болезни заболевание может развиваться сразу или через некоторое время.
  • Не здоровый образ жизни приводит к перегрузке головного мозга и нарушает обменные процессы, в результате чего развиваются патологические состояния, приводящие к гибели нейронов. Наиболее неблагоприятными факторами являются частые и сильные стрессы или хронические стрессы, авитаминоз, неправильное питание и хроническое стойкое недосыпание.
  • Ряд заболеваний. В значительной степени повышают риск появления недуга атеросклероз, вызывающие нарушение кровообращения болезни, эндокринные патологии и злокачественные образования, которые влияют на весь организм. При их присутствии болезнь Паркинсона развивается как осложнение основной патологии и может иметь более тяжелые последствия для человека, чем она сама.

При наличии факторов, которые могут способствовать возникновению заболевания, человеку следует с особым вниманием относиться к своему состоянию. Даже при незначительных симптомах, которые вызывают подозрение на развитие болезни Паркинсона, следует срочно обратиться за врачебной помощью.


Стадии

Определено пять стадий заболевания, а также одна промежуточная, которую называют полуторная. Терапия наиболее эффективна в первой и полуторной стадиях.

  1. 1 стадия. Незначительное нарушение двигательного характера, отмечается только в одной руке. Также возникают неспецифические симптомы, такие как расстройства сна, нарушение обоняния, перепады настроения и непроходящая усталость, для которой нет причины. Позже у больного при волнении начинается подрагивание в пальцах пораженной руки. К концу периода дрожание становится постоянным.

    Промежуточная стадия. Симптомы также локализованы только в одной конечности или какой-либо другой части тела. Дрожь почти постоянная, исчезающая лишь во время сна. Мелкая моторика сильно затруднена, почек испорчен. Иногда больной отмечает, что возникает незначительная скованность верхней части спины и шеи. Маховые движения больной рукой ограничены. Походка заметно нарушается.
  2. 2 стадия. Затруднение движений захватывает обе стороны тела. Достаточно часто встречается тремор языка и нижней челюсти, не исключено слюнотечение. Мимика лица ухудшается, речь замедляется. Все движения в суставах затруднены. Состояние кожи изменяется, так как нарушается работа потовых желез. Из-за этого она становится слишком сухой или, наоборот, чрезмерно жирной. Часть непроизвольных движений больной еще может сдерживать. С простыми действиями больной справляется, но очень медленно и с большими усилиями.
  3. 3 стадия. Состояние больного ухудшается. Походка становится кукольной – мелкими шажками с параллельно поставленными ступнями. Лицо приобретает вид маски. Дрожь распространяется на голову и проявляется в виде кивательных движений по типу «да» или «нет». Формируется характерная для заболевания поза просителя. Спина при ней сутулая, голова пригнута вниз, вытянутые вперед руки согнуты в локтях и прижаты к телу, ноги полусогнуты. Все суставные движения становятся резкими по типу зубчатого механизма. Продолжают прогрессировать нарушения речи. Больной часто повторяет одни и те же слова и не всегда понимает их связь между собой. Обслуживать себя человек все еще может, но с сильными затруднениями. Попасть с 1 раза в рукава или застегнуть пуговицы, бывает не всегда возможно. При одевании ему уже требуется помощь. На гигиенические процедуры уходит значительно больше времени, чем раньше.
  4. 4 стадия. Больной с большим трудом удерживает равновесие и, вставая с постели, легко падает вперед. Если же его, стоящего или движущегося, слегка подпихнуть, он тут же продолжает движение по инерции в заданном направлении до того момента, как встретит препятствие. Частые падения приводит к травмам и переломам. Сменить на время положение тела становится сложно. Речь изменяется – она смазанная, тихая и гнусавая. У больного не редко отмечается депрессивное состояние с попытками суицида. К концу этого периода, вероятнее всего, развитие деменции. Без посторонней помощи с самообслуживанием человек не справляется.
  5. 5 стадия. Прогрессирование болезни приводит к дальнейшему ухудшению двигательных функций. Больной не может вставать, ходить или сидеть самостоятельно. Появляется невозможность принимать пищу не только из-за развившегося тремора и скованных движений, но и изменения глотательной функции. Отсутствует контроль выделения мочи и кала. Понять речь практически не возможно, либо же она полностью отсутствует. Настроение почти всегда угнетенное. Справиться с какими-либо, даже самыми простыми задачами без посторонних больной не может и полностью зависит от тех, кто заботится о нем.

Вследствие медленного прогрессирования заболевания, у лиц, у которых болезнь Паркинсона выявлена в старости, достаточно часто из-за иных патологий смерть наступает еще до 5 стадии.

Скорость прогрессирования

По скорости прогрессирования заболевание разделяют на 3 степени.

Наиболее благоприятный прогноз, когда поддерживающая терапия может продлить на долгий срок нормальную комфортную жизнь, бывает при медленном развитии.
СтепеньСкорость прогрессирования
БыстраяПрогрессирование заболевания из стадии в стадию происходит в короткий срок в течение менее чем 2 лет между ними
СредняяОт стадии к стадии прогрессирование происходит в период от 2 до 5 лет между ними
Умеренная или медленнаяСимптомы нарастают медленно, прогрессирование из стадии в стадию длится более 5 лет между каждой.

Примеры

При медленном развитии заболевания в пожилом возрасте проявления болезни выглядят как обычное старческое нарушение моторики и снижение сил. При этом внешне со стороны, из-за медленного развития болезни, практически незаметно нарастание патологии.

При быстрой форме бурная симптоматика, которая проявляется ярко и развивается в короткий срок, наоборот, хорошо просматривается, поэтому пропустить начало болезни практически невозможно.

Симптомы

Симптоматика заболевания включает в себя несколько групп очень ярких признаков, которые помогают в диагностике.

В зависимости от стадии патологии и ее интенсивности они будут выражены сильнее или слабее.
  1. Дрожание – тремор. Периодическое или постоянное непроизвольное явление, развивающееся из-за чрезмерной стимуляции мышц нервной системой. Страдают от него в большей степени конечности, голова, веки и нижняя челюсть.
  2. Снижение мышечной подвижностьи и скованность – ригидность. Так как отсутствует тормозящее действие дофамина, который оказывается в дефиците, развивается повышенный тонус мышц. Они становятся излишне твердыми и неподвижными, в результате теряется эластичность и развивается постоянное чувство скованности.
  3. Снижение двигательной активности – гипокинезия. Возникает по причине разрушения базальных ганглиев, которые отвечают за выполнение человеком различных движений. При такой недостаточности развиваются скованность, неподвижность, замедление движения и снижение частоты моргания.
  4. Замедление речи, мышления и эмоциональных реакций – брадефрения. К развитию состояния приводят разрушение нервных клеток и падение уровня дофамина. Реакции и мышление оказывается заторможенными так же, как и проявление эмоций и речь.
  5. Утрата возможности держать равновесие, потеря устойчивости. За сохранение равновесия и правильное движение в процессе ходьбы отвечают базальные ганглии. Их разрушение приводит к тому, что движения нарушаются, и как работа вестибулярного аппарата. Человек передвигается маленькими шажками, медленными и неуверенными.
  6. Психические вегетативные нарушения. Общая работа нервной системы при заболевании значительно отклоняется от нормы, из-за чего формируются вначале серьезные нарушения мышления и памяти, а далее бессонница и деменция.

Так как симптомы заболевания достаточно схожи с еще рядом возрастных и не возрастных психических нарушений, то для точного определения патологии пациенту требуется обследование.

Лечение, коррекция

Возможна коррекция заболевания
Возможна коррекция заболевания

Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от стадии его заболевания. Основной задачей терапии является снижение скорости прогрессирования патологии и продление на максимально долгое время комфортной жизни больного.

Для этого, кроме медикаментозной терапии, предписываются специально разработанные упражнения лечебной физкультуры, а также меры, направленные на максимальное поддержание двигательной активности. При необходимости проводится и симптоматическое лечение для снятия негативных реакций.

Базовым препаратом, который используется для торможения заболевания, является леводопа. Однако это лекарство имеет ряд побочных действий, которые необходимо учитывать при назначении его конкретному пациенту. При невозможности использования данного лекарства подбираются препараты, которые смогут максимально качественно заменить его.

Занятия лечебной физкультурой один из достаточно широко применяемых методов, который позволяет с высокой эффективностью снимать мышечные проявления болезни. С учетом общего состояния и двигательной активности больного для него разрабатывается индивидуальный комплекс упражнений.

При таком лечении важно соблюдать последовательность действий, не допускать пропусков в выполнение упражнений, а также регулярно посещать врача. Когда больной не может самостоятельно делать назначенные упражнения, ему следует помогать, так как оставлять лечебную физкультуру нельзя.

Хирургическое вмешательство является крайней мерой при неэффективности остального лечения. Основной метод – это нейростимуляция. Он является малоинвазивным. При нем оказывается действие электрическим током, направляемым на строго определенный участок головного мозга.

Важно! Лечение и коррекция у взрослых и детей одинакова.


Профилактика

Специфической профилактики заболевания не разработано, и существуют только общие медицинские предписания, которые предназначены для снижения риска развития заболеваний головного мозга.

Они включают следующие рекомендации:
  • правильное питание;
  • здоровый образ жизни;
  • снижение стрессовых нагрузок;
  • отказ от курения;
  • отказ от алкоголя;
  • достаточная двигательная активность;
  • регулярные тренировки памяти;
  • активная умственная деятельность.

Все эти меры полезны людям любого возраста.



Главное, что стоить помнить про болезнь Паркинсона

Заболевание является неизлечимым, и для продления нормальной жизни и снижения степени прогрессирования недуга требуется начать его лечение уже на ранней стадии.

Проявиться патология может в любом возрасте, хотя большинство больных относятся к возрастной категории старше 40 лет. Терапия при болезни Паркинсона проводится комплексная под обязательным врачебным надзором.

Столкнулись с болезнью Паркинсона? Насколько эффективно лечение, которое подобрано в вашем случае? Просим Вас, делитесь информацией в комментариях.

·

А Вы знакомы с такой болезнью?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2024 (с ответами)
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
^