Болезнь Альцгеймера впервые выявлена в 1907 году и описал её немецкий врач Алоис Альцгеймер.
Чаще встречается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя форма болезни. К 2006 году заболеваемость во всем мире зафиксирована у 26,6 млн. человек.
Согласно статистическим данным, этот показатель может вырасти в 4 раза к 2050 году и составит 106,4 млн. заболевших.
Поиски лекарства ведутся с момента описания заболевания, но кардинальные успехи отсутствуют - нет действенных методик, способных остановить нейродегенеративный процесс в головном мозге человека.
Учёные из Университета Квинсленда приступили к испытаниям перспективной методики, способной существенно замедлить течение болезни. Заболевание Альцгеймер протекает с симптоматикой, свойственной при хроническом воспалении клеток головного мозга. Патология приводит к нарушению правильной работы нервной системы, что в первую очередь выражается потерей контроля над двигательной активностью человека.
Методика, разработанная учёными Трент Вудрофф и Мэтт Купер, предотвращает воспалительный процесс в нейронах. Экспериментальные данные, проведённые на животных, дали позитивный результат - молекула MCC950 остановила течение заболевания у ряда особей.
Подавляющее большинство случаев поражения Альцгеймером протекает с участием белкового комплекса NLRP3, который и способствует развитию нейродегенеративных процессов. Молекула MCC950, созданная учёными, блокирует патогенное действие белка.
Белок NLRP3 вызывает воспаление и повышение температуры на поражённом участке мозга, молекула MCC950 блокирует его работу и останавливает патогенные процессы. Это останавливает повышение местной температуры, что способствует нормальному функционированию клеток мозга.
Полученные данные планируют применить для разработки лекарств нового типа, предназначенные для лечения Альцгеймера. Первые клинические испытания пройдут в 2020 году.
Разработан новый способ лечения болезни Альцгеймера
Ученые нашли причину развития болезни Альцгеймера. Разработка нового вида лекарства уже начата.