Ученые выявили в мозге новый механизм возникновения хронического стресса

·

Новое открытие ученых может дать толчок к пониманию причин развития посттравматического стрессового расстройства, перехода острого стресса в хронический, и возникновению «выгорания», а также привести к развитию фармакологической отрасли в этом направлении.
Ученые выявили в мозге новый механизм возникновения хронического стресса Результаты совместного исследования Венского медицинского университета, Университета Земмельвайса в Будапеште, Каролинского университета в Стокгольме и Йельского университета позволили выявить ранее неизвестный процесс, происходящий в головном мозге, который является причиной возникновения запоздалых реакций на стресс и длительного негативного воздействия его последствий на организм.

Через 10 минут после появления «опасности» в одном из участков головного мозга возникают реакции на раздражитель и активируются последующие процессы с участием мозговой жидкости.

По словам представителя Венского университета Тибора Харкани, до настоящего времени было известно о двух механизмов возникновения стресса. Группа нейронов, расположенных в гипоталамусе, отвечает за запуск обоих из них. Один из них – гормональный, он увеличивает выработку гормонов надпочечниками в течении нескольких секунд после воздействия стрессового фактора. Второй связан с нервной проводимостью и реализуется гораздо быстрее. В коре головного мозга за доли секунды возникает импульс, который определяет наше поведение.

В новом исследовании было установлено, что те же самые нейроны могут запускать третий вид процесса, в котором задействуется мозговая жидкость. В нем также принимают участие молекулы, отвечающие за развитие и обеспечение работы нервной системы (так называемый цилиарный нейротрофический фактор – ЦНТФ).

Поскольку открытый процесс осуществляется через мозговую жидкость, он протекает медленнее, чем тот, который использует кровоток. Растворение веществ в этом случае происходит дольше, что является причиной продолжительного эффекта реализации данного механизма.

Молекулы ЦНТФ в мозговой жидкости постоянно воздействуют на нейтроны, отвечающие за стресс, что поддерживает раздражение вещества коры головного мозга. Это означает, что нервная и другие системы организма будут длительное время находиться в возбужденном состоянии с обострением реакций.

По словам исследователей, новое открытие может дать толчок к пониманию причин развития посттравматического стрессового расстройства, перехода острого стресса в хронический, и возникновению «выгорания», а также привести к развитию фармакологической отрасли в этом направлении.
Комментариев к новости: 0
^