Большинство людей боится насекомых. По-научному, фобия боязни насекомых звучит, как Инсектофобия (также Энтомофобия). Но, к счастью, страх перед насекомыми можно побороть с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Инсектофобией называют сильный или необоснованный страх перед насекомыми. Основа этого страха лежит в отвращении, вызываемом видом, движениями или большим количеством насекомых. При этом реакция на насекомых может варьироваться от легкого раздражения до полной паники.
Инсектофобия: А ты боишься насекомых?
Инсектофобия: А ты боишься насекомых?

Почему люди боятся насекомых?

На самом деле, в страхе перед насекомыми нет ничего удивительного. Некоторые насекомые живут в человеческом теле и питаются им же. Комары, вши и клещи переносят болезни.

Переходя от носителя к носителю, они передают простейших паразитов, бактерии и возбудителей опасных заболеваний, в том числе болезни Лайма, ку-лихорадки, малярии и сонной болезни. В нашем сознании насекомые неразрывно связаны с болезнями, что и побуждает держаться от них подальше ради собственной безопасности.

Другая причина боязни насекомых – их внешний вид. Их физиология абсолютно не похожа на нашу: у насекомых зачастую больше конечностей, глаз и других частей тела, чем у человека. Даже двигаются они противно – если долго смотреть, начинает казаться, будто что-то ползёт по тебе.

Некоторые люди не любят насекомых за то, с какой легкостью они нарушают личные границы. Им ничего не стоит пробраться даже в средства личной гигиены! Подобное вторжение в частную жизнь ставит под угрозу наше чувство безопасности и чистоты.

Кроме того, насекомые внушают сильное чувство отвращения. У разных народов мира эта инстинктивная реакция проявляется по-разному, а связана она с естественным нежеланием контактировать с возможными переносчиками заболеваний.

Основые подвиды Инсектофобии

Многие люди с Инсектофобией стараются избегать выездов на природу и любых ситуаций, связанных с риском контакта с насекомыми. Постоянный страх негативно влияет на многие сферы жизни, включая работу, учебу и отношения.

Боязнь насекомых подразделяется еще на ряд подвидов этой общей фобии:
  • Боязнь муравьев: Мирмекофобия;
  • Боязнь жуков: Сказарифобия;
  • Боязнь пчел: Апифобия;
  • Боязнь многоножек: Сколопендрофобия;
  • Боязнь тараканов: Катсаридафобия;
  • Боязнь сверчков: Ортоптерофобия;
  • Боязнь мух: Мускафобия;
  • Боязнь мотыльков: Моттефобия;
  • Боязнь комаров: Анофелифобия;
  • Боязнь ос: Сфексофобия.

Человек с боязнью насекомых осознает свое иррациональное поведение, но ничего не может с собой поделать.

Причины появления и развития Инсектофобии у человека

Причины бояться насекомых у каждого свои. В основном сильный страх появляется после яркого негативного опыта, связанного с насекомыми.

Если вас в детстве укусит оса или огненный муравей, то перенесенная боль может привести к бурной реакции на насекомых в дальнейшем. Как ни странно, в какой-то степени фобия заразна: если ребёнок увидит страх или негативную реакцию на насекомых у родителей, то и сам будет вести себя подобным образом.

Ещё более подвержены фобиям те, кто перенес травму мозга после сильного удара по голове. И, наконец, фобии нередко встречаются у людей, страдающих от депрессии или наркомании.

Говоря научным языком, фобия – это вид тревожного расстройства, который приводит к иррациональной стрессовой реакции на определенный предмет или ситуацию несмотря на объективное отсутствие или незначительность опасности. Стресс в таких случаях выступает как защитный механизм, который подготавливает тело к потенциально опасной ситуации.

Это естественная реакция организма на возможную угрозу (например, на лающую собаку) или на будоражащие переживания (такие, как поездка на американских горках). В таких ситуациях нервная система отправляет сигналы в органы, отвечающие за выработку адреналина. Этот гормон подготавливает тело к двум способам спасения от опасности, заложенным в нас природой – к борьбе или бегству.

Адреналин обостряет чувства, повышает приток крови к сердцу, легким и мышцам, улучшает снабжение кислородом. Человек с фобией испытывает подобное каждый раз, когда встречается с ситуацией или объектом, которых боится. Реакцией «бей или беги» управляет миндалевидное тело нашего мозга, и именно с ней связан безотчетный защитный ответ организма на предмет страха.

Симптомы

Люди с боязнью насекомых испытывают тревогу различной степени выраженности. У некоторых реакция умеренная, в то время как другие могут совсем не выходить на улицу из страха встречи с насекомыми. В тяжелых случаях страх и эмоции захлестывают человека настолько, что приводят к паническим атакам.

Симптомы тревожности на почве боязни насекомых включают:
  • Тошноту;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Боль в груди;
  • Головную боль;
  • Головокружение;
  • Повышенное потоотделение;
  • Затрудненное дыхание;
  • Оцепенение;
  • Слабость в мышцах;
  • Одышку.

Иногда человек с фобией не в состоянии смотреть даже на изображения насекомых и может полностью терять контроль над собой в попытке избежать контакта с ними. Таким людям сложно вести нормальную жизнь. Они осознают, что их поведение нерационально, но всё равно не могут держать себя в руках.

Лечение боязни насекомых

Обычно страх перед насекомыми лечится когнитивно-поведенческой терапией и экспозиционной терапией. Такой двусторонний подход помогает справляться с отвращением, страхом и тревожностью, связанными с насекомыми, а также с поведенческой реакцией на них. В рамках терапии врачи показывают техники релаксации, которые помогают справиться со всплеском негативных эмоций и успокоиться.

Людей учат распознавать и перестраивать модели мышления, которые приводят к ощущению страха. Такой подход позволяет воспринимать насекомых более рационально. Достигается это с помощью изучения насекомых посредством иллюстрированных книг и журналов. Понимание, какую важную и полезную роль играют насекомые в природе и экологии, позволит взглянуть на них с другой стороны. Полученные знания влияют на эмоции человека, а эмоции в свою очередь формируют поведение.

Чтобы справиться с поведенческой реакцией на насекомых, врачи часто прибегают к экспозиционной терапии. Она подразумевает постепенно усиливающийся контакт с насекомыми. То есть, сначала вы попробуете просто думать о них, а когда будете готовы – то смотреть и даже прикасаться.

Рассмотрим на примере одного мальчика, который до ужаса боялся сверчков:
  1. Сперва он просто держал в руках банку со сверчками;
  2. Затем прикасался к ним ногой;
  3. Потом находился с ними в одной комнате в течение 60 секунд;
  4. Поднимал сверчка рукой в перчатке;
  5. Держал сверчка в незащищенной ладони 20 секунд;
  6. И, наконец, он позволил сверчку ползать по его голой руке.

Постепенное подвергание контакту с насекомыми позволит человеку лицом к лицу встречаться с собственным страхом до тех пор, пока он не перестанет испытывать тревожность в их присутствии. Таким образом, экспозиционная терапия позволяет перестраивать устоявшиеся защитные механизмы организма.

Под «защитными механизмами» подразумеваются неосознанные реакции нервной системы, которые оберегают нас от опасности. Если что-то кажется нам опасным, то организм старается защитить нас и спасти от возможной угрозы. Поэтому фобию можно назвать защитной реакцией мозга на объект боязни. Причем эта реакция проявляется вне зависимости от наличия реальной угрозы.

Контакт с насекомыми помогает понять реальные последствия взаимодействия с ними, и что действительность отличается от картины, которую человек с фобией рисует себе в голове. С помощью экспозиционной терапии мозг учится, что бурная реакция при контакте с насекомыми вовсе не обязательна.

Позитивное подкрепление и техники снижения чувствительности позволяют вырабатывать положительные ассоциации с насекомыми. Это значит, что если поощрять человека каждый раз, как он продержит сверчка в руке в течение 20 секунд, то это поможет ему воспринимать насекомых в более положительном ключе. При правильном лечении, людям часто удается либо полностью преодолеть свой страх, либо значительно смягчить его проявления.

Инсектофобия

Боязнь, презрение к насекомым
Боязнь, презрение к насекомым
Инсектофобией (или Энтомофобией) называют боязнь насекомых. Это одна из самых распространенных фобий, и особенно часто она встречается у жителей больших городов в силу редкого контакта с природой.

Страх «детей цивилизации» перед насекомыми часто высмеивается в комедиях, где отражается комичная сторона непривычности человека к жизни в сельских или диких условиях. Таким людям сложно свыкнуться с мыслью, что теперь насекомые буквально повсюду, либо они начинают чрезмерно бояться встречи с ними на улице.

Несмотря на то, что чисто технически они не относятся к насекомым, боязнь пауков – самый часто встречающийся подвид Инсектофобии. В более частных случаях боятся пчел, муравьев, тараканов, мотыльков и даже бабочек. Но в основном люди боятся «жуков» как вид в целом и в панике убегают от всего, что хотя бы отдаленно напоминает насекомое.

Страх заражения

Большинство инсектофобов боится заразиться от насекомых. Действительно, многие насекомые, такие как тараканы или мухи, переносят болезни. Но нередко бывает так, что люди, боясь заразиться, переходят все грани разумного. Отвращение перед «заразным» является частой причиной тревожности.

Ряд исследований показывает, что люди более остро реагируют на потенциально заразных животных, чем на непосредственно опасных. Возможно, так эволюция ответила на неумение наших предков защищать себя от болезней.

Страх быть укушенным

Укусов страшатся многие, но по разным причинам: кто-то боится боли, а кто-то не хочет заразиться. Конечно, никто не отменял аллергические реакции на укус пчелы или огненного муравья, а также ядовитых насекомых, но в основном страх быть укушенным распространяется на мух, тараканов и других существ, укус которых редко приводит к каким-либо осложнениям.

Опасение за свое здоровье нельзя назвать фобией, но когда укусы приводят разве что к легкому раздражению, то тут бурность эмоциональной реакции инсектофобов значительно перевешивает реальную опасность.

Страх паразитов

Наконец, часто Инсектофобия неотрывно связана с боязнью заражения паразитами. Недавняя статья в Cultural Entomogy Digest рассказывает о людях, которые приходят в службы борьбы с паразитами с образцами якобы насекомых.

На деле же «образцы» оказываются катышками с одежды, клочками пыли, в общем, всем что угодно, но только не насекомыми. В этом случае исследователь Филлип Вайнштейн отмечает, что такой страх перед паразитами может указывать не только на фобию, но и на бредовые мысли. Впрочем, это сугубо индивидуально, и установить точный диагноз и метод лечения может только врач после тщательного обследования.

Боязнь насекомых встречается часто, но не нужно позволять страху контролировать вашу жизнь. Сегодня фобии лечатся несколькими эффективными и краткосрочными методами. Самый надежный способ – экспозиционная терапия, при которой инсектофобов постепенно учат контактировать с насекомыми без лишнего стресса. Немного упорства и терпения, и даже самая стойкая Инсектофобия (Энтомофобия) сойдёт на нет!

·

А Вы боитесь насекомых?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Психастеник - кто это? Что за человек?
«Вор поневоле»: кто такой клептоман и как бороться с клептоманией
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2019 (с ответами)
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Интроверт - кто это? Вся правда об интровертах
Перверзный Нарциссизм - что это за явление в психологии
^