Исследование: Социальные стрессы вызывают изменение микрофлоры кишечника

Исследование Университета штата Джорджии, проведенное на сирийских хомячках, показало, что подверженность стрессам в форме социальных конфликтов влечет изменение кишечной микрофлоры.

Исследование: Социальные стрессы вызывают изменение микрофлоры кишечника Согласно расхожему выражению, человек способен «чувствовать нутром», однако механизм подобных связей внутренних органов и мозга до настоящего момента не был установлен.

Лабораторный эксперимент показал, что бактерии, живущие в пищеварительном тракте животных и людей, способны посылать сигналы в мозг, а также принимать их. Кроме того, было установлено влияние стресса на изменение состава микрофлоры кишечника.

Хомячки являются идеальными подопытными животными для подобных исследований, поскольку в их сообществах быстро формируются доминантные иерархические структуры. В ходе изучения пары самцов помещались в одну и ту же среду, где между особями быстро возникало соперничество. В результате доминантные самцы оказывались «победителями», а подчиненные – «проигравшими».

У обоих групп до и после эксперимента были взяты пробы кишечных бактерий. Помимо этого, было проведено их сравнение с образцами животных, которые не подвергались принудительному помещению в конкурентную среду и, соответственно, не испытывали социальный стресс.

По словам профессора кафедры неврологии университета Кима Хамана, даже однократное воздействие социальных стрессовых факторов приводит к изменению микрофлоры кишечника. Под влиянием стресса увеличивается выработка некоторых гормонов, причем как у доминантных, так и у подчиненных особей, причем интенсивнее этот процесс происходит у «проигравших».

Другим удивительным открытием стала способность некоторых бактерий «предугадывать» исход противостояния с соперником – доминирование или подчинение.

«Результаты исследования доказывают наличие двухсторонней связи между мозгом и микрофлорой кишечника. С одной стороны, стресс оказывает влияние на бактерии в желудочно-кишечном тракте, а с другой – некоторые из них реагируют на внешнее воздействие», – заявил доцент кафедры неврологии Бенуа Чассан.

Эксперимент стал прекрасной иллюстрацией возможностей кишечных бактерий регулировать социальное поведение. Хаман и Чассан занимаются изучением особенностей этого взаимодействия.

·

Другие новости
Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2024 (с ответами)
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
^