Исследование страхов: Арахнофобия может быть вызвана эволюционными причинами

Боязнь змей, пауков и других опасных животных может быть вызвана эволюционными причинами, — к такому выводу пришли немецкие ученые из института имени Макса Планка.
Боязнь пауков - эволюционная особенность
Боязнь змей (Офидиофобия), пауков (Арахнофобия) и других опасных животных может быть вызвана эволюционными причинами, — к такому выводу пришли немецкие ученые из института имени Макса Планка. Результаты работы международной группы исследователей из Германии и Швеции опубликован в научном журнале Frontiers in Psychology.

Ученые поставили перед собой задачу выяснить, какова истинная причина страхов по отношению к змеям и паукам. То ли это свойственно человеку как виду, то ли это является следствием культурных предрассудков. Чтобы докопаться до истины, была выбрана самая нейтральная и неподкупная группа участников, а именно младенцы, которым показывали различные картинки.

В исследованиях принимали участие две группы младенцев в возрасте шести месяцев. Одной группе показывали картинки с изображениями пауков и цветов, другой давали посмотреть на змей и рыб. Ученые следили за движением зрачков и измеряли величину их расширения. Как выяснилось в ходе эксперимента, расширение зрачков после просмотра фотографий опасных животных оказывалось в 4 раза выше, чем в случае с цветами и рыбами. При этом более заметной оказалась разница между реакциями на цветы и пауков.

Ученые объясняют это увеличением выброса норадреналина, который предшествует адреналину при возникновении стрессовой ситуации. Обнаружение такой закономерности у младенцев может свидетельствовать об эволюционных корнях боязни пауков и змей. Еще в младенчестве человек получает от природы механизмы, позволяющие быстро реагировать на потенциальную опасность. Однако ученые не отрицают и возможного существования каких-либо других факторов, провоцирующих возбуждение при виде опасных животных.