Глаза на затылке

·

Команда исследователей проверила пространственную способность человека воспринимать окружающие объекты, фактически не видя их.
Глаза на затылке Исследователи одного из университетов Японии провели эксперимент в рамках исследования имплицитного (неосознанного) познания окружающей среды.

Образы пространственного окружения, в том числе и те, которые находятся вне поля зрения, играют большую роль в управлении движением человека в трехмерном мире. Зрительная система предоставляет достаточное количество необходимой для движения информации. И это несмотря на то, что лобная область коры головного мозга реагирует только на объекты, находящиеся в поле зрения. Так считает наука, однако эта теория до сих пор не была научно проверена.

Группа ученых во главе с профессором Сатоши Шиоири из Научно-исследовательского института электросвязи при Университете Тохоку (Япония) прибегла к зрительному эксперименту, цель которого - продемонстрировать, что зрительная система человека действительно обладает способностью воспринимать объекты, находящиеся за пределами поля зрения. Ученые создали дисплей из шести панелей, соединенных в круг. На каждой панели дисплея одновременно появлялись шесть букв.

В центре находился испытуемый, которого просили найти конкретную букву. Время, уходившее на поиск буквы, фиксировалось. После многократного предъявления одних и тех же комбинаций букв, на поиск целевого объекта стало уходить меньше времени, даже если он находился сзади. При этом испытуемый не знал, что предъявляемые комбинации не меняются. Это говорит о том, что визуальные данные, обрабатываемые мозгом, это не только то, что попадает в поле зрения. Задействуется гораздо более широкое пространство вокруг человека.

Результаты показывают, что в мозгу существуют представления обо всем том, что непосредственно окружает человека, которые используются, когда нужно «посмотреть назад», не поворачиваясь. Скорее всего, это требуется для плавного и безопасного движения. Другими словами, наш мозг создает панораму мира в формате 360 градусов, хотя визуально мы обычно воспринимаем только то, что находится перед нами.

Это первое исследование, наглядно продемонстрировавшее такую пространственную способность человека, и важный шаг к новым открытиям в исследованиях функции мозга, связанной с восприятием и движением.
Комментариев к новости: 0
^