Неврологи добрались до самых корней пессимизма

Многие пациенты с нервно-психическими расстройствами страдают от пессимистического настроения: они сосредотачиваются больше не на положительных, а на отрицательных аспектах той или иной ситуации.
Неврологи добрались до самых корней пессимизма Ранее, Энн Грейбиэль - профессор Массачусетского технологического института (MIT), лабораторным путем обнаружила нейронную сеть, которая определяет модель принятия решений, так называемый конфликт "приближение-избегание".

Было установлено, что затяжной стресс оказывает негативное воздействие на принятие решений: из-за большого стресса животные выбирают альтернативу с высокой степенью риска и большим выигрышем для себя.

В ходе данного исследования ученые задались целью выяснить, смогут ли они воссоздать состояние, встречающееся у людей, страдающих от депрессии, тревоги или обсессивно-компульсивного расстройства.

Для проверки этой гипотезы ученые подвергли раздражению слабыми импульсами электрического тока "хвостатое" ядро. Оно представляет собой область мозга, отвечающую за эмоциональное мышление в процессе принятия решений.

Животным предлагалось получить награду (сок), подвергнув себя при этом неприятному раздражителю (потоку воздуха в лицо). В ходе каждого опыта соотношение награды и неприятного раздражителя менялось.

Если награда оказывалась достаточно высокой для сбалансирования неприятного раздражителя, то животные принимали ее. Однако, если это соотношение было слишком неравным, они отказывались от ее.

При стимулировании "хвостатого" ядра, соотношение затрат и выгод стал искаженным, и животные начали отклонятся от комбинаций решений, к которым они склонялись раньше. Это доказывает то, что животные стали обесценивать награду, которую раньше хотели получить, и больше склонялись к раздражителю.

Доктором Грейбиэль и группой психиатров была также установлена патологическая активность в двух областях медиальной префронтальной коры, соединяющихся с хвостатым ядром.

В то время как "хвостатое" ядро имеет области, которые соединены с лимбической системой. Эта система регулирует настроение и направляют сигналы в область выработки дофамина. Исследователи полагают, что обнаруженная патологическая активность в "хвостатом" ядре может нарушать работу дофамина.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Как узнать, что жена изменяет?
Дисграфия - что это за болезнь?
Если друг оказался вдруг. И не друг, и не враг, а … социопат …
Стоит ли скрывать измену и обманывать близкого?
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Почему жены общаются с бывшими мужьями?
^