Исследователи из Новосибирска нашли и доказали существование гена депрессии

Группе ученых из новосибирского ИЦ «Институт цитологии и генетики» удалось совершить шаг навстречу лечению депрессии – одной из главных болезней современного общества.

Исследователи из Новосибирска нашли и доказали существование гена депрессии
Депрессия заложена в нас генетически?
Лаборатория рекомбинационного и сегрегационного анализа разработала инновационный метод генетического анализа.

На данный момент это единственная в России лаборатория, занимающаяся подобной деятельностью.

На основе разработанных ими статистических методов впоследствии создаются пакеты программ, направленные на обнаружение генов, связанных с определенными заболеваниями.


В ходе эксперимента сотрудники лаборатории рассматривали геномы, предоставленные центром по изучению депрессии в Роттердаме. Изучались не случаи с подтвержденным диагнозом, а многочисленные симптомы депрессии.

Исследователям удалось выяснить, что генотип влияет на депрессию примерно так же, как и на шизофрению. Однако, если в случае с шизофренией уже изучено немало генов, то для депрессии этот путь только начинается. Болезнь характеризуется большим рядом симптомов, с большим количеством генов, часть которых оказывает совсем небольшой эффект на ее проявления. Данная особенность усложняет процесс исследования ввиду необходимости включения в материал большой выборки.

По словам Татьяны Аксенович, главы лаборатории, эксклюзивный инновационный метод позволил сократить число участников эксперимента с 50 000 до 2 000 человек. Разработанная сотрудниками лаборатории программа одновременно анализировала все представленные варианты генотипов, которые влияют на структуру белка. Результат исследования был подтвержден голландскими учеными в ходе независимого эксперимента.

Попытка обнаружить ген, позволяющий спрогнозировать вероятность депрессии у человека, ранее была предпринята психологом Руном Йонассеном. В 2014 году ученый из Института психологии норвежского Университета Осло предположил, что ген, регулирующий мозговую активность нейротрансмиттера серотонина, отвечает также и за индивидуальную способность к адаптации. Именно от него зависит, насколько человек эмоционально восприимчив, и какую реакцию у него вызывают эмоционально значимые детали жизни. Йонассен считает, что на основании этих данных специалисты смогут подбирать индивидуальное, более эффективное лечение для пациентов, страдающих депрессией.

·

Другие новости
Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Меркантильность: что это и почему важно о ней знать
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2024 (с ответами)
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
^