Страх – это эмоция человека, которая прошла достаточно большой путь эволюции. В исторические времена он помогал людям избегать опасности, которая могла их настигнуть.

Сейчас же страх повседневно сопровождает человеческую голову: потеря телефона, денег, вызов к начальству и так далее – все эти страхи построены на материальном, и никак не связаны с духовными ценностями.

Однако, существуют люди, которые боятся как раз-таки духовных представителей этого мира. Такой страх называется фазмофобия.
Фазмофобия - это боязнь призраков, леших, привидений
Фазмофобия - это боязнь призраков, леших, привидений

Общие понятия о фазмофобии


Слово «фазмофобия» произошло от греческого слова phasmophobia: phasma – «призрак», phobia – «боязнь». Поэтому, фазмофобия – это боязнь леших, привидений и других потусторонних персонажей.

Самым проблемным этапом является то, что человек не может объяснить, почему он панически боится этих неживых существ. Такие люди обычно просто впадают в депрессию.

Фазмофобия может возникать как у детей, так и у взрослых. У фазмофобов паника поднимается ближе к вечеру, потому что темнота является временем выхода злой силы наружу.

Дети более восприимчивы к возникновению этого страха: когда их пугают, они начинают бояться потусторонних звуков, а затем и вовсе перестают спать. Взрослые также очень напряжены в темное время суток (даже сходить в туалет им очень трудно).

Днем фазмофобы очень боятся упоминания о полтергейсте и других существах: какое-либо слово о потустороннем мире вызывает у них истерику. Даже малое упоминание о призраке может послужить началом депрессии у таких людей.

Причины появления


Панический страх привидений присутствует не только у фазмофобов, но и у обычных людей. Даже если человек говорит, что он никого не боится, он все равно в старой темной комнате будет чувствовать себя некомфортно. С чем же связано появление страха?

Условно выделяют три причины возникновения фазмофобии:
  1. забытые (подсознательные) детские страхи;
  2. самовнушение, основанное на хорошем воображении;
  3. индивидуальные личностные факторы.

Важно!
Одни проявления фобии не требуют коррекции со стороны врачей, другие обязательно должны лечиться.


Возникновение страха призраков у детей


Дети – это легко внушаемые люди. Они верят во все, и воображение у них работает далеко не так, как у взрослых. На любой шум ребенок представляет себе в голове чудище или привидение. Дети с неустойчивой психикой больше всего подвержены возникновению этого страха.

Еще одной проблемой появления страха темноты у детей являются родительские страшилки. Чтобы детей уложить спать, взрослые придумывают сказки про страшных ведьм, чудовищ, серых волков. Многие малыши в детстве пугаются, но к подростковому возрасту это проходит. А вот у многих чувство страха темноты сохраняется и после.

Иногда дети могут жаловаться на то, что бояться спать в темноте. Родители обычно игнорируют эти жалобы, либо начинают думать, что ребенок просто привлекает их внимание. В это же время ребенок пытается сам справиться со своей проблемой, но, как правило, в таких ситуациях развивается явная форма фазмофобии.

С годами страх у человека растет все больше. И если в младенчестве он боялся чудовищ, то уже в сознательном возрасте человек страдает от чувства беспомощности. Человек с моментом взросления будет забывать, откуда взялся страх темноты и выдуманных персонажей, поэтому и не сможет вовремя обратиться к специалисту за помощью.

Для того, чтобы с детства не развивалась фазмфобия, родителям нужно прислушиваться к жалобам детей. Если дети боятся «монстра под кроватью», то просто нужно убедить ребенка в том, что монстров не существует, и доказать это наглядным примером.

Очень важно создать ребенку очень комфортную атмосферу: поставить ночник в комнате, либо же просто заполнить все пространство под кроватью какими-либо вещами, чтобы «монстру негде было спрятаться».

Очень важно своевременно отреагировать на жалобы ребенка, чтобы в дальнейшем у него сформировалась здоровая нервная система. Но бывает и такое, когда ребенок просто молчит и не делится своими страхами.

В таком случае наличие боязни у ребенка можно выявить по некоторым критериям:
  1. При резких звуках малыш очень пугается.
  2. Ребенок боится оставаться один дома.
  3. Плохой нервный сон.
  4. Закрытие в себе.

Внимание!
Иногда ребенок может просто стесняться сказать родителям, что он чего-то боится. В таких случаях важно обратиться к психотерапевту или психологу, потому что детям проще рассказать свои проблемы незнакомым людям, нежели родным.


Самовнушение


Бывает такое, что в возникновении фазмофобии виноваты сами взрослые люди, а не их детские страхи. Большое количество информации о потустороннем мире в интернете и на экранах телевизоров способствует тому, что люди непроизвольно начинают верить в существование монстров и призраков.

Обычно люди начинают во все верить после постоянного просмотра телепередач с призраками. Как правило, больше всего подвержены люди с неустойчивой психикой. Сперва они начинают ощущать присутствие кого-либо в комнате, затем начинают кого-то видеть, а воображение дорисовывает картину происходящего.

Сам человек может даже и не понимать, что у него развивается фобия, поэтому важно иметь рядом человека, который вовремя предположит появление проблемы.

Взрослому человеку намного проще избавиться от проблемы. Во-первых, нужно обязательно признать, что проблема существует. А затем уже нужно предпринимать действия, которые помогут избавиться от развивающегося страха:
  • перестать смотреть все мистические фильмы и телепередачи;
  • полностью убрать из окружения информацию о потусторонних существах;
  • постоянно нужно объяснять человеку (и показывать), что потусторонних чудовищ не существует.

Для справки!
Если человек осознает наличие проблемы и хочет от нее избавиться, тогда мозг начинает перепрограммироваться сам.


Индивидуальные личностные факторы


Если у человека нет риска самовнушения, а также в детстве он никого не боялся, значит проблема в индивидуальном факторе риска. Это самая неизученная причина развития фазмофобии. На сегодняшний день психотерапевты и психологи так и не пришли к единому мнению в этом вопросе. Существует гипотеза о наследственной предрасположенности к индивидуальному личностному фактору.

Люди с такой формой фазмофобии очень склонны к сильным депрессиям, поэтому необходимо обязательно наблюдать у специалиста. Сперва врач-психотерапевт должен исключить влияние внешних факторов, из-за которых может возникать подобное состояние (воздействие алкоголя и наркотических средств), а затем уже приступать к лечению данной проблемы.

Симптомы, признаки


  • Люди с фазмофобией очень внимательно себя ведут. Они следят за всем, что происходит вокруг: тени, звуки, свет. Они замечают незначительную перемену освещения и возникновения малейших шумов. Часто такое поведение напоминает паранойю;
  • такие люди всегда утверждают, что за ними следят, с ними постоянно рядом кто-то находится, их толкают и трогают;
  • человек-фазмофоб отказывается находиться дома один. Если такая ситуация и возникает, то человек старается отвлекаться от темных мыслей с помощью смс-мессенджеров и звонков родным и близким людям;
  • поведение таких людей бывает разное: некоторые очень боятся разговоров о монстрах, а некоторые наоборот стремительно обсуждают зомби и призраков;
  • в новой местности человек чувствует себя очень тревожно и быстро пытается найти укромный уголок, чтобы скрыться от всех;
  • у таких людей часто возникают панические атаки на фоне сильнейшего страха. Это состояние можно сравнить с сердечным приступом или приступом бронхообструкции, потому что возникает одышка и тахикардия, а также увеличивается число сердечных сокращений.


Лечение


Способ лечения боязни призраков зависит от степени фазмофобии. Если человек признает свою болезнь, то он самостоятельно может ее вылечить.

Есть несколько способов избавления от данной фобии:
  1. Анализ. Если начинает возникать какой-либо звук, нужно подумать, что это может быть. Например, сквозняк или кошка, либо же шум лифта в многоэтажном доме. Такое же сравнение необходимо провести при изменении света, моргании лампы. Тогда станет ясно, что виноваты не призраки, а, например, старая проводка и открытое окно.
  2. Самоконтроль. Когда человек с фазмофобией боится войти в комнату, ему нужно обязательно внушить сделать один шаг. «Один шаг – это еще не заход в комнату» - такой аргумент точно поможет фазмофобу сделать один шаг. Затем нужно повторять это действие до момента полного избавления от такого страха.
  3. Изменение образа. Призраки всегда всем кажутся очень страшными, но на самом деле достаточно изменить его образ – сделать смешным – и страх сам собой будет исчезать.
  4. Временное отвлечение или игнорирование. Если человек слышит что-то в своей комнате, ему нужно заняться своим любимым делом. Главное, чтобы это дело максимально отвлекало человека от внешнего мира и не давало ему думать о чем-то другом, кроме своего занятия. После окончания работы человек поймет, что ничего не произошло, значит все страхи только в его голове.
  5. Защита. Такой способ трактуется как народная мудрость, но пользуется популярностью среди фазмофобов. В качестве защиты люди используют специальные амулеты и обереги, проводят обряды и читают заклинания. Таким образом они создают себе магическую защиту, которая оберегает их. Если человек уверен в своей защите, то он спокойно может прожить жизнь без всяких страхов.

Если самостоятельно не удается справиться с проблемой, не нужно стесняться обращаться за помощью к специалистам, потому что фазмофобия может перерасти в серьезное психическое заболевание.

Знаменитости с фазмофобией


Страх темноты и привидений – это довольно-таки распространенное явление среди людей настоящего времени. Не все хотят признавать проблему, но есть и те, кто публично высказался и признал, что действительно был когда-то фазмофобом.

Стивен Кинг – известный писатель, книги которого читают миллионы людей по всей планете. Тяжело поверить, но когда-то этот человек боялся даже произносить название тех существ, о которых сейчас сочиняет страшные истории. Стивен нашел свой способ преодоления этой проблемы, и сейчас его давнишними страхами наслаждается весь мир.

Актер Джони Депп также признал у себя страх привидений. Однако его боязнь связана со съемками фильмов «Девятые врата» и «Сонная лощина».



Что делать, если признаки фазмофобии преследуют повсюду?


Если вдруг постоянно слышится или чувствуется что-то непонятное, нужно сразу успокоиться. Сперва нужно сосредоточиться на мысли, что это не призрак, а ветер, либо старый фонарь. Если самоуспокоение не работает, нужно записаться на курс к психотерапевту, тогда проблема точно в скором времени исчезнет.

А вы слышите странные звуки? Напишите об этом в комментарии.

·

А у Вас есть признаки фазмофобии?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Факторы, способствующие установлению контакта между людьми
Макиавеллизм в психологии
Если ребенок лжет вам, как его наказать за это?
Человек-нарцисс в современном мире
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Рассеянный Склероз – Что Это за Болезнь?
^