Начальник-нарцисс увеличивает шанс депрессии

В Британии ученые пришли к выводу, что работа с неуравновешенными и нарциссичными руководителями увеличивает риск депрессии у подчиненных.
Манчестерский Университет

Эффективность труда в любом коллективе часто связывают с отношениями между руководящим составом и подчинёнными.

Однако, в психологии до сих пор плохо изучено, как особенности личности начальника сказываются на психологическом состоянии сотрудников.

Например, непонятно, каким именно образом отражается подобное влияние, есть ли какая-либо специфика для профессий, и чем это может обернуться в долгосрочной перспективе.




В Манчестерском университете учеными был проведён опрос около 1200 человек, включая руководителей, для того чтобы выяснить это. Испытуемые оценивали своё психологическое самочувствие на работе, количество давления и агрессии от вышестоящих по должности. Также им предлагалось описать психологические черты начальника. В опросе приняли участие специалисты из разных отраслей промышленности.

Данные показали, что у руководителей, которым присущи черты нарциссизма и неуравновешенности, подчинённые чаще страдают от расстройств депрессивного характера (по шкале тревоги и депрессии у них больше баллов). Более того, эти рабочие гораздо чаще подвергаются давлению и встречают неэффективное поведение со стороны руководства.

Авторы исследования пришли к выводу, что данные результаты тесно связаны с личностью человека. Такие руководители сосредоточены на концентрации власти, из-за нарциссичных и психопатичных черт в их характере. Из-за них же они не обращают внимания на чувства окружающих. Критичность поведения и злоупотребление манипуляциями такого начальника создают вредную атмосферу в коллективе, по словам учёных.

Более подробную информацию учёные представили 6 января на конференции Британского психологического общества.
Новость отредактирована: 26.06.2017, 09:56