В результате проведенных исследований ученым удалось продемонстрировать связь длительной социальной изоляции со значительными изменениями в поведении подопытных мышей: агрессивность по отношению к незнакомым особям, постоянные приступы страха и гиперчувствительность к угрожающим стимулам.
В предыдущих работах лаборатория Андерсона исследовала поведение мух дрозофил и установила, что увеличение агрессивности социально изолированных насекомых сопровождалось ростом выработки нейрохимического вещества тахикинина – нейропептида, который образуется при активации определенных нейронов. Он связывает рецепторы других нейронов, изменяя механизм нервной деятельности.
Нынешнее исследование было проведено на мышах, в организме которых ген тахикинина Tac2 отвечает за производство нейропептида нейрокинина B (NkB). Он вырабатывается в некоторых областях головного мозга – например, в миндалевидном теле и гипоталамусе, которые отвечают за эмоциональное и социальное поведение.
Ученые обнаружили, что хроническая социальная изоляция приводит к повышению концентрации NkB в клетках головного мозга. Однако, прием лекарственных препаратов, блокирующих выработку этого вещества, приводит к нормализации поведения животных и устраняет негативные эффекты изоляции. Причем, подавление производства нейропептида в миндалевидном теле снижает страх, а в гипоталамусе – агрессию.
Таким образом, увеличение концентрации тахикинина в определенных областях мозга формирует различные психические реакции.
Исследователи утверждают, что результаты проделанной работы могут иметь большое клиническое значение, поскольку в организме человека имеется аналогичная сигнальная система с задействованием Tac2.
По их мнению, по сравнению с традиционным подходом, ориентирующимся на изучении действия серотонина и дофамина, контроль выработки Tac2 является более перспективным методом в лечении психических расстройств.
По материалам: www.sciencedaily.com