Ученые доказали: Умение смеяться над самим собой способствует оздоровлению психики

·

Учёные из исследовательского центра в Гранаде (Испания) установили, что психологическое состояние людей, подшучивающих над самими собой с целью заслужить одобрение, значительно лучше остальных.
Ученые доказали: Умение смеяться над самим собой способствует оздоровлению психики Учёные всегда полагали, что смех над самим собой становится причиной негативного влияния на психологическое состояние человека. Эта точка зрения отображена во многих исследовательских литературных источниках.

На самом деле умение смеяться над собой способствует улучшению психологического самочувствия, что позволяет достигнуть состояния счастья, или, по крайней мере, стать более общительным.

Характер влияния чувства юмора на состояние человека отличается в зависимости от страны проведения исследования. Учёным предстоит дальнейшее изучение взаимосвязи культурных различий и различных видов юмора.

Существует несколько стилей юмора. Например, аффилиативный (для укрепления социальных связей), повышающий мотивацию (юмористический взгляд на потенциально стрессовую ситуацию) и др.

Такие типы юмора связаны с индикаторами позитивного психологического настроя: счастье, удовлетворённость жизнью, надежда и т.д. Но могут относиться и к негативным сторонам, таким как депрессия или беспокойство.

Виды юмора
Некоторые виды используются с целью скрыть негативные намерения или чувства. Иногда юмор кроет в себе стратегию маскировки негативных намерений: даёт возможность людям выстроить доверие, стать ближе, а затем использовать важную информацию для манипуляций и получения выгоды.

С другой стороны, учёные заметили взаимосвязь юмора и умения владеть собой, справляясь с гневом. Способность видеть смешное в любой ситуации чаще всего присуща людям, умеющим справляться с негативными эмоциями.

Напротив, люди, которые применяют агрессивный юмор или высмеивают себя, хуже справляются с собственным гневом. Чёрный юмор ассоциируется с выражением злости: люди выражают негативные эмоции (гнев, превосходство, ненависть), но не так явно, как через физические или словесные оскорбления. Высмеивание самого себя связано с подавлением гнева, но это вовсе не значит, что злость по отношению к окружающим уменьшается или контролируется. Это лишь способ её скрыть.

Новый подход в психологии юмора
Учёные стремятся обеспечить научное общество инструментами оценки различных стилей юмора среди населения Испании, расширить доступные знания о взаимосвязи тенденции использования определённых видов юмора и специфических личностных черт, а также проанализировать связь юмора и способности справляться с собственным гневом.
Комментариев к новости: 0
^