На самом деле, есть такое понятие, как боязнь успеха. Но такой страх не имеет ничего общего со страхом идти на риски или допускать ошибки, с которыми каждый человек неизбежно сталкивается на своём пути.

Это скорее метатезиофобия, или боязнь перемен, которые сопутствуют успеху, а также волнение о том, что, в конце концов, все равно останешься недовольным…

Откуда появляется страх перед успехом, метатезифобия? Давайте подробнее рассмотрим механизм его возникновения.
Успех — это успеть!
Марина Ивановна Цветаева
Успех иногда пугает...



Причины появления метатезифобии

Успешный человек пожинает лавры славы, все ему рукоплещут, уважают его, он имеет определенный авторитет перед другим и высокий статус в обществе. Пожалуй, такое представление об успехе имеют многие.

Но всё не так прекрасно как кажется: успех оказывает значительное давление на человека. С каждой победой, с каждым достижением растут требования к самому себе, растут также и ожидания извне.
  • Как долго можно выдержать такое давление и остаться честным и справедливым?
  • А может быть обнаружатся отрицательные стороны?

Зачастую ради успеха приходится отказываться от многих дорогих сердцу привычек, уделять мало времени семье и близким, забывать про отдых и развлечения. Как вам такая сторона медали?

3 причины, почему вам не стоит бояться ошибок


  1. Развитие. Очень многие боятся ошибаться. За этим страхом скрывается боязнь критики и того, что тебя высмеют. Но насмешники, как правило, сами мало в чем преуспели и разбираются в вопросе намного хуже. Ошибки и опыт, который человек получает благодаря им, - это показатель личностного роста. Возьмите любого – будь то актер, художник, спортсмен, и даже блоггер – все допускали ошибки и учились на них.
  2. Эмпатия. Ошибки помогают социализироваться. С одной стороны, они делают человека более снисходительным к ошибкам других людей (каждый имеет право на ошибку), а с другой стороны они способствуют тому, что у человека появляется способность к сопереживанию, так как у них уже был аналогичный опыт. Кроме того, на основе сделанных ошибок можно дать прагматические рекомендации.
  3. Жизнестойкость. Как говорится, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. И это, правда: ошибки делают человека мудрее (по меньшей мере, появляется понимание того, как делать не надо) и эмоционально выносливее. А ощущение того, что вы можете выдержать любое испытание, одновременно придает уверенности и понимания того, что вы способны на большее.


Стоит ли опасаться того, что успех меняет человека?

Каждый более-менее разумный человек знает, что успех – это очень хрупкая вещь. Успех охотно «поедает своих детей».

Чем выше кто-то взлетит, тем стремительнее и больнее будет падение. И тем более одиноким он останется.

Когда дела идут в гору, человека окружают не только друзья и доброжелатели, которые всегда готовы помочь и искренне радуются за его успехи, но и недоброжелатели и завистники, которые пытаются очернить его и с нетерпением ждут ошибок.
Остаться на вершине сложнее, чем туда взобраться.

Сомнения приводят к тому, что человеку начинает мечтать о написании книги, о своем деле или об известности, но при этом не делает первый шаг навстречу своим мечтам. Будущее кажется слишком неопределенным, хаотичным и опасным. Путь к успеху полон преград и требует высокой ответственности. Чем больше вы будете над этим задумываться, тем больше будут становиться ваши опасения.

Психология страха

За одну секунду на человека действуют миллионы раздражителей. Но из них лишь малая часть воспринимается осознанно. Какая именно часть, решает мозг. Мозг отфильтровывает, прежде всего, те раздражители, которые важны для выживания. Таким образом, наиболее важными оказываются раздражители, которые сигнализируют об опасности. Поэтому в опасной ситуации человек способен действовать так молниеносно и решительно.

Эта система особенно характерна для людей, имеющих фобии, будь то боязнь замкнутого пространства, страх водить автомобиль, боязнь животных. Такие люди интенсивнее реагируют на соответствующие раздражители.

Из психологии известно, что чем больше пытаешься избежать источника страха, тем сильнее он становится. Это может продолжаться вплоть до полной блокировки.

Большинство из таких страхов совершенно не обоснованные, или, просто являются удобными отговорками.

Некоторые опасения вполне обоснованы: успех меняет людей. В большинстве случаев изменения начинаются с отношений с друзьями и коллегами: некоторые остаются с вами до конца, некоторые прекращают отношения с вами.

С повышением уровня успешности растет и ответственность. Принимаемые решения теперь оказывают влияние не только на свою жизнь, но и на жизнь других людей.

При этом неизбежен тот факт, что некоторые люди будут обижены или оскорблены. Важно научиться прощать и простить прощения.

Как преодолеть боязнь успеха?

Решающий шаг в борьбе со страхом – это постараться понять, что же лежит в его основе:
  • Сценарий страха реалистичный?
  • Какие чувства я пытаюсь скрыть?
  • Какие гарантии у меня есть?
  • Разве статус-кво действительно лучше?

Чем яснее будет картина перед глазами, тем быстрее вам удастся избавиться от иллюзорных страхов. Пятиминутного анализа, конечно же, будет недостаточно. Постарайтесь поразмышлять о своих опасениях, тревогах, заботах на протяжении дня, выходных, а лучше посвятите этому целую неделю. Не жалейте времени, ведь речь все-таки идет о вашем будущем.

Зачастую происходит так, что люди, которые боятся успеха, по сути, не имеют общего понимания о том, что он же из себя представляет. Возможно, вы подумаете, что успех кроется в удвоенном заработке или в возможности работать на себя. Но начальником самому себе вы являетесь и сейчас, так как в любой момент можете принимать то или иное решение.

Что касается удвоенного дохода, то деньги – это, действительно, неплохая мотивация. Но что вы связываете с увеличением дохода? Может быть свободу? Или роскошь? А может быть престиж?

Если вы слишком требовательны к себе, то велика вероятность, что вы никогда не бываете довольны собой и, как следствие, не чувствуете себя счастливыми. Небольшие изменения в восприятии себя, могут сделать вас счастливее.

Заключение

Для любого человека необходимость принимать решения – это всегда шаг в неизвестность. Человека «парализует» не страх сделать следующий шаг, а неизвестность, возможность проигрыша и риск неудачи.

В фантазиях такой страх увеличивается до огромных размеров. Поэтому важно уметь идти дальше к своей цели, несмотря на страхи и опасения. Даже если вы потерпите неудачу, со временем все равно поймете, что тревога была напрасной. Неудачи, случающиеся время от времени, пойдут только на пользу.

В конечном итоге, успех – это всегда волевое решение. Страх заканчивается после произнесения и осознания слов: «Я хочу!»

·

А у Вас присутствует доля метатезиофобии?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
Почему мужчины возвращаются после расставания: причины
Признаки того, что ты нравишься парню
Как понять, врёт ли мне мужчина?
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Отношения закончены, но чувства остались: как вернуть любимого?
Миллениалы или Поколение Y, кто они?
^