Для того, чтобы выяснить подсознательную реакцию людей на каждый тип улыбки, был проведен специальный эксперимент. 90 мужчинам было предложено произнести короткую речь, которая была записана на видео. После этого им демонстрировалась «реакция» постороннего человека на их выступление, которая предположительно была зафиксирована в ходе съемки.
В действительности эти реакции были записаны заранее, при этом критерием оценки была улыбка одного из трех типов. Во всех случаях у испытуемых было выявлено увеличение выработки гормона стресса кортизола, но у группы участников, которым демонстрировалась доминантная улыбка, его концентрация в крови возросла втрое.
На основании результатов исследования ученые пришли к выводу, что мозг человека реагирует на мимику собеседника, даже если она не сопровождается репликами. Доминантную улыбку мы подсознательно воспринимаем как потенциальную угрозу, что увеличивает выделение гормона стресса.
Тем не менее, люди с небольшими отклонениями от нормальной величины числа сердечных сокращений, причинами которых являются, в частности, социальное тревожное расстройство и депрессия, продемонстрировали менее выраженную реакцию на доминантные улыбки.
По мнению ученых, это может говорить о том, что у людей, находящихся в подобных состояниях, притупляется восприятие различных социальных сигналов, в том числе и улыбки. Однако, на данный момент это только предположение и для установления такой закономерности требуется проведение дополнительных исследований.
По материалам: www.sciencemag.org