По мнению ученых, родственники женского пола «выносят мозг» больше, чем все остальные люди

Согласно результатам недавнего исследования, мы склонны считать наших матерей, жен и сестер людьми, с которыми нам сложнее всего ужиться. Почему так получается и почему нам просто не прекратить это?
По мнению ученых, родственники женского пола «выносят мозг» больше, чем все остальные люди Скорее всего, у каждого из нас есть человек, который «выносит нам мозги». Даже если он делает это из благих побуждений, нахождение рядом с ним может приводить к быстрому утомлению и эмоциональному опустошению.

Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Беркли и Университетом имени Бар-Илана (Рамат-Ган, Израиль) демонстрирует, что в большинстве случаев «проблемным» человеком является женщина-близкий родственник: мать, жена, сестра.

По мнению одного из авторов исследования, Клода Фишера, у родственников женского пола есть две стороны: «Они могут быть как персоной, от которого вы можете сильно зависеть, так и человеком, общение с которым приводит к максимальному эмоциональному истощению. Это свидетельство их глубокого вовлечения в социальные связи».

В опросе приняли участие примерно 1150 жителей побережья Сан-Франциско, представляющих целевую аудиторию проекта University of California Social Networks Study, который стартовал в 2015 году.

Более половины респондентов были женщинами, опрос проводился как в онлайн-режиме, так и методом непосредственной беседы.
По результатам опроса была сформирована база из 12 000 различных видов взаимоотношений: знакомства, дружба, романтические и родственные отношения.

Примерно 15% отношений были отнесены к категории «сложных». В большинстве случаев ими оказались отношения с родителями, возлюбленными и братьями/сестрами.

В группе взрослой молодежи (от 21 до 30 лет) наиболее натянутыми оказались взаимоотношения с женщинами. Отношения с сестрами оказались «сложными» в 30% случаев, с женами – в 27%, а с матерями – в 24%.

В отличие от молодых, в более зрелой группе на первом месте по сложности оказались отношения с матерями – 29%. Жены (сожительницы) заняли второе место – 28%. Им немного уступили отношения с отцами (сожителями) – 24%.

Почему же люди не могут разорвать эти «токсичные» отношения? По мнению автора опроса, причина кроется в их сложности. «Даже отношения с отцом-алкоголиком и давним другом-занудой очень комплексные и во многих случаях практически неизбежные», – объясняет Фишер.
1 комментарий
  1. Галина
    Моя ситуация была не из "большинства". Мужчины может так "вынести мозг" и делать это на регулярной основе, как женщине и снилось.
^