Исследование: многие люди не альтруисты, и уж подавно никакие не 'Мстители'

·

Представьте: вы идете по улице и случайно слышите, как кто-то мерзко оскорбляет незнакомца. Вмешаетесь ли вы, даже если это может подвергнуть вас риску? Исследование приводит к выводу, что, люди, в конце концов, могут быть не альтруистическими 'Мстителями'.
Исследование: многие люди не альтруисты, и уж подавно никакие не 'Мстители' Ученые Университета штата Колорадо в США говорят, что большинство людей не стали бы этого делать.

Исследование добавляет новый, противоречивый взгляд на устоявшуюся истину о том, что люди эволюционировали для того, чтобы наказывать людей, которые грубо обращаются с незнакомцами, даже если вмешательство приводит к социальным издержкам.

Группа ученых проверила эту теорию, используя новый набор экспериментов. Их результаты показывают, что в среднем люди не склонны самоотверженно наказывать людей, оскорбляющих незнакомцев.

«Мы значительно переоценили степень, в которой, мы думаем, третьи стороны готовы заступиться за незнакомца», - сказал Эрик Педерсен, доцент социальной психологии и автор исследования.

Использование экономических игр
Психологи давно изучали, изменились ли люди в плане альтруистического наказания людей, которые плохо относятся к незнакомцам. Наиболее распространенный способ - экономические игры, в которых участники платят за «наказание» другого участника, который якобы причинил кому-то вред.

Во время экспериментов участники склонны наказывать других за несправедливость по отношению к незнакомцам. Рабочая теория заключается в том, что люди развились таким образом, чтобы стимулировать сотрудничество в обществе.
Однако Педерсен и его коллеги не были уверены, что эти экономические игры были лучшим способом протестировать эту концепцию.

Разработка надежных испытаний
Команда решила протестировать теорию, используя пять экспериментов. Эксперименты отличались тем, что человек оскорблял участника напрямую или же незнакомца, либо друга участника. Результаты противоречили прошлым исследованиям, указывая, что люди будут наказывать других лиц, которые нанесли вред им или другу, но не накажут того, кто навредил незнакомцу.

Исследователи отмечают, что их результаты оценивают среднее человеческое поведение, так как всегда будут исключительные «герои», которые заступятся за незнакомца.

Эффективная подготовка свидетелей
Исследователи говорят, что нужно работать больше для лучшего понимания наказания третьих лиц, их недавние результаты имеют важные научные и практические последствия.

Результаты показывают полезность системы уголовного правосудия, которая отменяет наказание от имени незнакомца. Например, для тех, кто создает стратегии или программы, направленные на улучшение человеческого сотрудничества и поведения, результаты указывают, что люди нуждаются в помощи.

Поскольку исследования говорят, что защита незнакомцев - не естественная тенденция, людям нужно осознавать врожденные психологические барьеры, с которыми они сталкиваются, а также данные стратегии для их преодоления.
Комментариев к новости: 0
^