Однако, нейробиолог и психолог Эбигейл Марш в своей книге «Фактор страха» (2017) описывает, как она обнаружила доказательства того, что мозг склонных к эмпатии людей имеет некоторые особенности.
Она называет таких людей «альтруистами».
У Марш были свои личные причины понять, что именно мотивирует людей совершать бескорыстные поступки, не получая от этого личную выгоду. В её исследовании участвовали люди, чьи поступки были в высшей степени лишены эгоизма: каждый из них пожертвовал свою почку для пересадки абсолютному незнакомцу, часто анонимно.
Марш проверяла реакции, происходящие в мозгу у выбранных ею людей, показывая им фотографии лиц с различными эмоциями. Когда испытуемые видели на фотографии выражение страха, миндалевидное тело в их мозгу, отвечающее за эмоциональные реакции, проявляло повышенную активность. Такой реакции не наблюдалось у контрольной группы, члены которой никогда не жертвовали свои органы незнакомцам.
Марш в своём исследовании не называла альтруистов эмпатами, но это название как нельзя лучше подходит к исследуемой ей группе людей.
Что же ещё характеризует эмпатов, кроме их альтруистического поведения?
Эмпаты, как правило, крайне чувствительны к окружающей их обстановке, легко проникаются чувствами других людей, что приводит к быстрому эмоциональному истощению. Эмпатов описывают по-разному: они обладают более высокой степенью сострадания и заботы об окружающих, находятся в гармонии с эмоциями других людей, а также имеют огромное желание помогать окружающим даже в ущерб самим себе.
Кроме того, Марш в своём исследовании выяснила, что помимо актов альтруизма, эмпаты более сдержанны и покорны, и именно из-за этих особенностей характера так бескорыстны даже с незнакомцами.
Теперь можно точно определить, кто такие эмпаты, и последующие исследования могут больше рассказать нам о том, как эмпатия влияет на их жизни, а также как эмпаты могут защитить себя от людей, которые так и норовят воспользоваться их безотказностью с целью собственной выгоды.
По материалам: psychcentral.com