Как можно использовать виртуальную реальность для усиления эмпатии?

По результатам недавно проведенного исследования ученые предположили, что, используя новейшие технологии, можно стимулировать у человека эмпатию, желание помочь и позитивное отношение к обществу у представителей маргинальных групп общества.
Как можно использовать виртуальную реальность для усиления эмпатии? Технология в форме виртуальной реальности называется «универсальной машиной по производству эмпатии», поскольку она предоставляет пользователю возможность обыграть любую жизненную ситуацию со всех точек зрения.

Виртуальная реальность – это интерактивное пространство, сгенерированное компьютером, в котором присутствуют главным образом аудио- и визуальные эффекты, но также возможна симуляция других раздражителей органов чувств. Она имитирует полное погружение в альтернативную среду, похожую на настоящий мир, но с расширенными возможностями.

С целью исследования возможностей виртуальной реальности ученые Стэндфордского университета разработали среду под названием «Стань бездомным».
Эмпатия, определяемая как способность понимать и переживать эмоции окружающих, как правило, воплощается в альтруизме и желании помочь.

В двухмесячном исследовании приняли участие 560 человек в возрасте от 15 до 88 лет, представлявших как минимум 8 этнических групп. Им давалась возможность на 7 минут погрузиться в специально созданную виртуальную реальность «Стань бездомным», в которой необходимо пройти через 7 сценариев, описывающих ситуацию потери работы. Например, в одном из них участнику приходилось искать в квартире вещи, которые он должен был продать для того, чтобы внести арендную плату.

Исследователям удалось у становить, что у аудитории, прошедшей виртуальный квест, более явно проявились позитивные чувства по отношению к бездомным, чем у тех, кто выполнял другие задачи – например, читал сценарий или работал с двухмерной версией квеста на обычном компьютере. Участники исследования также выразили поддержку петициям за предоставление доступного жилья.

По словам преподавателя психологии Стэндфордского университета Джамила Заки, проведенное исследование еще раз доказало, что эмпатия не является врожденной чертой характера. Ее можно развивать и применять в тех или иных жизненных ситуациях.

Таким образом, виртуальная реальность способна менять отношение и поведение людей в позитивную сторону.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Все секреты кожно-зрительных женщин
7 базовых эмоций человека, без которых невозможно жить
Что делать, если муж постоянно врет? Варианты решения этой проблемы
Дисграфия - что это за болезнь?
Умеете ли вы хранить чужие секреты?
Как перестать нервничать при общении?
^