Доказано: Домашние питомцы - лекарство для души

·

Ученые проштудировали полтора десятка научных статей и пришли к выводу, что домашние любимцы помогают сохранять душевное здоровье.
Доказано: Домашние питомцы - лекарство для души В одном из масштабных исследований приняли участие те, кому диагностированы депрессия, биполярное расстройство, шизофрения или посттравматическое расстройство вследствие стресса.

Анализ данных свидетельствует о том, что имеющие дома питомца ощущают чувство «онтологической безопасности», под которой понимают чувство стабильности и наличия смысла в жизни.

Еще в одном исследовании приводятся примеры детей, которым родители позволили завести любимца: у тех, кто в качестве друга выбрал собаку, наблюдалось снижение уровня тревожности, и даже нормализовался индекс массы тела.

Критический обзор научных работ был осуществлен Хеленой Луизой Брукс, доктором из британского Университета Ливерпуля. Доктор и ее коллеги подробно изучили девять медицинских баз данных и просмотрели более восьми тысяч документов. Особый интерес у них вызвали 17 научных изысканий.

В этих статьях особое внимание было уделено психическому благополучию владельцев самых разных питомцев: хомяков, собак, кошек, птиц и даже золотых рыбок. У хозяев были диагностированы различные проблемы с психикой.

Научные работы свидетельствовали о том, что животные помогали людям справиться с эмоциями и помогали больным отвлечься от проблем со своим здоровьем. Питомцы дарят людям безусловную любовь и помогают избавиться от одиночества и беспокойства.

«Наши четвероногие подопечные дают нам порой ту любовь и понимание, что мы не можем получить от самых близких нам людей, - признается доктор Брукс.

Зачастую, животные заставляют больных не прерывать общение с внешним миром, особенно в этом помогают собаки. Питомцы помогают осознать чувство собственной важности. Одни из больных признаются, что от суицида их порой удерживает беспокойство о том, что же станет с их любимцами. Другие рассказывают о том, что ухаживая за своими пушистыми друзьями, они ощущают, что делают что-то действительно ценное.

Доктора уверены, что стоит использовать подобную «питомцетерапию» при лечении тех, у кого пошатнулось психическое здоровье. Доктор Брукс и ее коллеги продолжат исследования этой сферы, чтобы более детально оценить характер отношений и видов поддержки, что дают наши любимцы.
Комментариев к новости: 0
^