Альтруизм можно развивать

Психологи выяснили в недавнем исследовании - психологический тренинг может эффективно привить челвоеку заботу, сострадание и даже альтруистически мотивированное поведение.
Альтруизм можно развивать Независимо от того, говорим ли мы об изменении климата и его последствиях, кризисе с беженцами или несправедливом распределении богатства, при поиске решений этих глобальных проблем стоят решения отдельных лиц, такие как их готовность к сотрудничеству и альтруистическим актам, столь же важны, как и международные соглашения или национальные нормативные акты. Это то, что ученые называют "просоциальным поведением".

Результаты исследования, в котором изучалось влияние различных психологических тренингов на просоциальное поведение, доказывают, что человеческая просоциальность податлива и что различные аспекты просоциальности могут быть систематически улучшены с помощью различных типов ментальных (психологических) тренингов.

Просоциальное поведение определяется как поведение, которое дорого обходится человеку и приносит пользу другим людям (на личном или групповом уровне). Несмотря на то, что альтруизм исследовался многими дисциплинами, удивительно мало известно о том, можно ли развивать человеческие альтруистические мотивации.

Обучение с различными направлениями
В течение нескольких месяцев участники обучались различным видам умственной тренировки, основанной на медитации. Один из учебных модулей был о повышении внимания настоящего момента и осознания тела. Второй модуль был посвящен социально-эмоциональным навыкам, таким как сострадание, благодарность и просоциальная мотивация. Третий модуль был посвящен когнитивной гибкости и способности понимать перспективы других людей.

Результаты исследования дают четкий результат: только второй модуль, так называемый Модуль Аффекта, оказал непосредственное влияние на мотивацию участников к альтруистическому поведению.

Шаг к заботливому обществу
Психологи отмечают, что Модуль Аффекта, состоящий из трех вводных дней, еженедельных встреч с учителями и около 30 минут ежедневной практики в течение трех месяцев, эффективно стимулировал альтруистическое поведение. После завершения двух других модулей такой прогресс не был заметен среди участников.

Таким образом, вывод ученых: альтруистическую мотивацию и поведение можно изменить с помощью простых, коротких и недорогих психических тренингов.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Интроверт - кто это? Вся правда об интровертах
Совместимость знаков зодиака в любви и браке
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Миллениалы или Поколение Y, кто они?
Психастеник - кто это? Что за человек?
Кто такие циники?
^