Социальная активность человека связана с повышением удовлетворённости жизнью

·

Согласно исследованиям журнала Ассоциации Психологической Науки стремление к социальным целям увеличивает степень удовлетворённости жизнью.
Социальная активность человека связана с повышением удовлетворённости жизнью «Наши научные разработки показали, что люди, чьи стратегии достижения успеха связаны с общением, более удовлетворены жизнью – даже если раньше они чувствовали себя несчастными», объясняет психолог Джулия Рорер из Университета в Лейпциге, ведущий автор исследования.

«И наоборот, те, кто выстраивает планы, не связанные с другими людьми, в среднем остаются в таком же расположении духа, как и прежде».

Вместе с коллегами Рорер изучала данные на основе опроса для исследования социально-экономической группы Германии (Socio-Economic Panel). В 2014 году участники оценивали степень своей удовлетворённости жизнью в баллах от 0 до 10. Также они высказывали предположения по поводу своего настроения через 5 лет и описывали стратегии достижения успеха.

Через год опрос повторился. Из 1178 участников 596 дали общую формулировку (например, «я мало, что могу изменить») или высказали идеи, не связанные с собственными действиями (что-то вроде, «другая политика могла бы изменить жизнь»). В то время как 582 человека рассказали об определённых стратегиях. В сущности, настроение людей из этих групп осталось без изменений.

Рорер с коллегами продолжила изучение данных среди тех 582 участников, которые описывали определённые стратегии. Из них 184 рассказали о планах, связанных с другими людьми (например, «помогать другим», «проводить больше времени с семьёй или друзьями»). Другие 398 участников поведали о планах, не подразумевающих общение (например, «бросить курить»).

Результаты показали, что степень удовлетворённости жизнью людей, описывающих социальные стратегии, через год увеличилась, в то время как у других осталась на том же уровне.

Рорер отмечает, что дополнительные исследования, включающие экспериментальные разработки и дальнейшее изучение с последующей оценкой, помогут понять причину положительного влияния социальных стратегий. Учёные полагают, что общение с другими людьми позволит увеличить благосостояние социума.

«Многие люди стремятся быть счастливыми, но вопрос долгосрочных эффектов достижения успеха посредством различных видов активности достоверно не изучен. Нет гарантии, что стремление к счастью не приведёт в дальнейшем к ухудшению настроения», говорит Рорер. «Думаю, наше исследование поможет восполнить пробелы в литературе, однако потребуется более продолжительное изучение».
Комментариев к новости: 0
^