Держи меня крепче за руку!

Исследования американских ученых из Колорадского университета в Боулдере и израильских ученых из университета Хайфы показали, что боль женщины уменьшается, если её любимый держит её за руку.
Держи меня крепче за руку! Происходит это благодаря "синхронизации" их мозговой активности.

Выяснилось, что у пары, которая держится за руки, совпадают не только ритмы дыхания и сердцебиения, но и частота мозговых волн.

Ведущий нейробиолог университета Колорадо Павел Гольдштейн присутствовал при рождении своей дочери и обнаружил, что физическая боль жены уменьшалась, когда он сжимал ее руку. Ученый решил проверить экспериментально, можно ли избавлять от боли таким «прикладыванием рук».

Вместе с коллегами из Хайфы он набрал группу из 22 разнополых пар в возрасте от 23 до 32 лет, проживших совместно хотя бы один год, и провел с ними несколько двухминутных опытов, во время которых датчики электроэнцефалографии (ЭЭГ) отслеживали деятельность их мозга.

Во время сценариев испытуемые сидели:
  • рядом, не соприкасаясь друг с другом;
  • вместе, сцепив руки;
  • в разных помещениях.

Затем опыты повторили, но женщин подвергали легкой боли от ожога руки.

Когда партнеры находились в поле зрения друг друга даже без их соприкосновения наблюдалась синхронность волн головного мозга в диапазоне альфа-мю. Эта частота связана с фокусированным вниманием.

Максимальная гармония мозговой активности наблюдалась в случае, когда женщина мучилась от боли, а бойфренд держал ее за руку.

Чем больше чуткости проявлял мужчина к своей половинке, тем сильнее выражался синхроэффект и тем меньше были ее страдания.

Было обнаружено, что при отсутствии физического контакта партнеров нарушается взаимосогласованность их мозговых волн, сердечных и дыхательных ритмов.

Доказано, что боль полностью разрушает межличностную синхронизацию в паре – своеобразное физиологическое отражение симпатизантов.

Эмпатическое прикосновение восстанавливает тонкую взаимосвязь между партнерами, усиливает ощущение взаимопонимания и запускает механизмы подавления боли в мозге.

В дальнейшем ученые намерены продолжить исследования в этом направлении. Предстоит выяснить, наблюдается ли такой же эффект в гомо-парах или при других типах родственных отношений.

К настоящему моменту главный вывод такой: «Не стоит преуменьшать целительную силу рук. Вы можете подкрепить сочувствие партнеру
своим прикосновением и утолить его боль».

Неспроста издавна говорят: «Сердца любящих бьются в унисон, они мыслят на одной волне». Теперь эта народная мудрость получила и научное подтверждение.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Нимфомания: свободный стиль жизни, половая разнузданность или серьезная патология полового поведения у женщин?
Почему жены общаются с бывшими мужьями?
Второй раз в ту же реку или, как вернуть любимого человека?
Как перестать материться?
Почему снится человек, с которым ты даже не общаешься?
^