Грипп может повлиять на состояние мозга

·

Грипп сам по себе заболевание довольно неприятное и чреватое различными осложнениями. Новые научные изыскания показывают, что грипп может быть еще более опасен, чем мы думали.
Грипп может повлиять на состояние мозга Об этом свидетельствуют новые исследования: у мышей-самок, инфицированных двумя различными штаммами гриппа, были выявлены изменения в функциях и структуре гиппокампа, парного отдела мозга, расположенного в височных долях.

Эти изменения могут сохраняться в течение целого месяца после заражения.

Результаты исследования были опубликованы в американском журнале Journal of Neuroscience, посвященном нейробиологии.

Грипп по своей природе считается респираторным заболеванием, т.е. связано оно с дыхательными путями, но бывают случаи, когда заболевание может провоцировать в том числе и неврологические симптомы, т.е. связанные с центральной и периферической нервной системой. На данный момент еще не изучены долгосрочные эффекты влияния гриппа на мозг.

Изучением этого вопроса занимался доктор Мартин Корте и его коллеги. Ученые исследовали влияние на мышей трех разных штаммов гриппа (H7N7, H1N1 и H3N2). Повлекли за собой нарушения памяти два из них: H3N2 и H7N7. Под ударом опасных штаммов оказался гиппокамп. Именно в этом участке мозга они спровоцировали изменения в структуре нейронов.

Помимо этого инфекции делали активными иммунные клетки мозга в этом районе в течение продолжительного периода времени и становились причиной изменения экспрессии генов, имеющих отношение к душевными заболеваниям, среди которых можно отметить аутизм, шизофрению и депрессию. Полученные результаты говорят о следующем: некоторые разновидности гриппа представляют собой большую угрозу здоровью нашего мозга.

Если быть более подробным, то у мышей ухудшалось формирование пространственной памяти, что указывает на то, что воспаление вызвало функциональные и структурные изменения в сетях гиппокампа. Анализ выявил регуляцию многих воспалительных, а также нейро- и глиаспецифических генов у мышей, инфицированных H3N2 и H7N7, что связано со структурными и функциональными изменениями.

Эти данные свидетельствуют о том, что нейровоспаление, вызванное нейротропным штаммом H7N7 и не-нейротропным H3N2, приводит к долгосрочным нарушениям в центральной нервной системе. Таким образом, у людей инфекция может вызывать нейровоспаление и связанные с ними хронические изменения в ЦНС.
Комментариев к новости: 0
^