Почему полезно быть пессимистом

·

Книги по психологии, различные семинары и популярные блогеры твердят нам о преимуществах позитивного мышления. Но всегда ли плохо быть пессимистом?
Почему полезно быть пессимистом Результаты недавних исследований показывают, что иногда пессимизм может быть даже полезным.

В современном мире существует особый тип пессимистов – «защитный».

Такие люди переносят свое негативное мышление на новый уровень и используют его в качестве инструмента для достижения своих целей.

Эффективность и уверенность

Исследователи предполагают, что защитный пессимизм – это стратегия, которую личности с негативным мышлением могут использовать для управления своими устремлениями.

Ее основным фактором является настрой на неудачу в конкретной ситуации. Например, вы заранее уверены, что провалите собеседование о приеме на работу. Это убеждение рисует в воображении слабые места, на которые нужно обратить особое внимание.

Защитный пессимизм может оказывать влияние на эффективность работы. В одном из исследований описан опыт, по итогам которого результаты умственной деятельности пессимистов по разгадыванию шарад были лучше, когда они находились в плохом настроении.

Пессимизм может принести больше пользы в ситуации ожидания, когда нет возможности повлиять на результат. В случае нежелательного исхода оптимист получает более сильный психологический удар.

Удивительно, но защитный пессимизм также может улучшить уверенность. В одной работе показан рост самооценки защитных пессимистов в период обучения в институте. Их уверенность в себе увеличивалась по мере ожидания негативных последствий, а затем благополучного их минования.

Здоровье

Стратегия защитного пессимизма может быть полезной и для здоровья. Несмотря на то, что пессимисты сильнее беспокоятся об опасности заболевания, они также более склонны принимать превентивные меры (частое мытье рук, немедленное обращение к врачу и т.д.).

Ключевым отличием защитных пессимистов от других людей, мыслящих негативно, является то, как они справляются с трудностями. В то время как люди обычно стараются избегать ситуаций, в которых они чувствуют себя тревожно или подавленно, защитные пессимисты используют свои негативные ожидания для собственной мотивации к решительным действиям и контролю над ситуацией.

Так что быть пессимистом не всегда плохо. Вопрос в том, как вы сможете применить его полезные свойства.
Комментариев к новости: 0
^