Наш мозг может нас обманывать, искажая восприятие массы собственного тела

·

Учёные из Университета Западной Австралии выяснили, что психологическая иллюзия может заставить человека считать себя более худым, нежели на самом деле.
Наш мозг может нас обманывать, искажая восприятие массы собственного тела Группа исследователей выяснила, каким образом в нашем понимании искажается восприятие собственного тела на основе прошлых наблюдений за самими собой и окружающими людьми.

Такое смещение известно как серийная зависимость. С течением времени мозг склонен искажать информацию и выдавать средние показатели.
Данные показывают, что предшествующий опыт влияет на восприятие размеров тела.

Если вес тела увеличивается и превышает средний показатель, вполне вероятно, что предыдущий опыт подразумевает меньшую массу. Поскольку мозг сравнивает прошлый и настоящий опыт, создаётся иллюзия, искажающая восприятие. В связи с этим люди считают себя более худыми, нежели являются на самом деле.

В исследовании приняли участие 103 человека, которым показали изображения женщин с разным типом телосложения: от худых до полных.
Участников попросили определить вес тела, разместив маркер на визуальной аналоговой шкале.
Результаты показали определённую тенденцию восприятия размеров тела. Чаще всего на восприятие влияли показатели предшествующего просмотренного изображения.

Исследование показывает, что многие люди довольно плохо оценивают вес собственного тела.
Оценка массы тела не всегда точна и может искажаться под влиянием различных внешних факторов. Иногда могут повлиять даже люди, находящиеся поблизости.

Результаты проведённых исследований значительно повлияют на методы избавления от лишнего веса. Придётся пересмотреть идею диеты. Это особенно важно с точки зрения перспективы, поскольку чаще всего причиной нарушения питания и ожирения становится неверное восприятие собственного веса.

Для точной оценки изменений массы тела в ту или иную сторону следует корректировать эти иллюзии.
Также исследования показали, что более 60% взрослого населения Австралии и 25% детей страдают ожирением.

Ожирение ухудшает здоровье, снижает качество жизни и повышает вероятность появления различных заболеваний. Неспособность вовремя заметить приводит к тому, что человек не осознаёт проблему. Это повышает вероятность возникновения проблем, как у отдельных людей, так и в обществе в целом.
^