Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Neuroscience,с каждым разом, когда мы говорим неправду, негативные эмоции, испытываемые нами из-за нашей лжи, понемногу ослабевают.
Так что если мы продолжаем говорить неправду, наш мозг становится все менее чувствительным к этому процессу.
«Здесь можно провести аналогию с парфюмерией, – поведала газете New York Times старший автор исследования Тали Шарот. – Вы покупаете новые духи и чувствуете их сильный запах. Через несколько дней запах кажется уже не таким сильным, а еще через месяц вы совсем перестаете его чувствовать».
Сосуд честности
Участников исследования попросили солгать партнеру, находящемуся в соседней комнате относительно того, сколько монеток находится в банке. При этом их мозг сканировался для оценки активности в миндалевидном теле, области, которая отвечает за эмоции.
Исследование показало, что когда испытуемые лгали в первый раз, их миндалевидное тело активизировалось, что указывало на испытываемые ими при этом негативные чувства. Но с каждым новым разом, как испытуемые лгали насчет денег, миндалевидное тело активизировалось все меньше и меньше, и человеку было все проще продолжать лгать.
Вероятно, не вызовет удивления тот факт, что испытуемые были более склонны говорить неправду, когда они полагали, что ложь относительно суммы денег в банке принесет им выгоду.
Скользкий путь
Как утверждают исследователи, эти открытия подтверждают слова тех, кто по их собственному признанию вступил на скользкий путь, начав с мелкой лжи, которая нарастала как снежный ком и превратилась впоследствии в паутину обмана.
«Они рассказывают, что начиналось все с мелочей, а потом пошло по нарастающей, пока они не обнаружили, что совершают достаточно серьезные поступки», – говорит Шарот.
В докладе говорится, что подобный процесс постепенной десенсибилизации мозга происходит также при рискованном поведении и актах насилия.
По материалам: www.weforum.org