Ваш ребенок врунишка? Не спешите его ругать!

·

Детская ложь не только нормальна, но и является показателем высокого интеллекта ребенка - доказывают психологи-исследователи.
Ваш ребенок врунишка? Не спешите его ругать! Мы, взрослые, свято уверены, что врать нехорошо, и всячески поощряем в наших чадах честность. Взять хотя бы сказки про Пиноккио и того сорванца, что постоянно молил спасти его от волка, мораль сих сказок такова, что лгать – нехорошо и подобное поведение может сыграть в будущем злую шутку.

А ученые тем временем опровергают этот факт: врать – не только нормально, более того, это свидетельствует о высоком интеллекте лгунишки.
Исследования показывают, что с враньем молодое поколение знакомится в возрасте двух лет. Учение прятали за спиной ребенка игрушку и просили не подсматривать, когда выходят из комнаты, затем они возвращались и интересовались, не подглядывал ли малыш.

В таком эксперименте, который проводил в середине 80-х психолог Майкл Льюис, специализирующийся на вопросах развития детей, приняли участие сотни ребятишек. Он пришел к двум выводам: во-первых, большинство детей подсматривали, что же за игрушку от них прячут, а во-вторых, значительное число малолетних подопытных скрывали этот факт. Треть тех, кому исполнилось два, половина трехлеток и 80% тех, кто старше четырех прибегали к обману вне зависимости от семьи, пола или расы. Более того, дети врали так талантливо, что у взрослых вызывало затруднение понять, врет ли чадо на самом деле.

Почему же некоторые начинают врать в более юном возрасте, чем иные? Что же отличает их от тех, кто честен? Ответ прост: они умнее.
Профессор Льюис выяснил, что у тех малышей, которые врут о том, что они не видели игрушки, в вербальном тесте интеллекта Айзенка показывают результат на десять пунктов превышающий тот, что получают их более честные товарищи.

Другие исследования свидетельствуют, что лгунишки имеют больше «способностей к целенаправленной деятельности» (те, что позволяют нам сосредоточиться над задачей), а также могут представить себе мир глазами другого человека, это решающий показатель развития когнитивной сферы. Юные вруны лучше адаптируются в обществе и более уравновешены.

Психолог Кан Ли, которые уже два десятилетия занимается подобными вопросами, утверждает, что если родители замечают, что их отпрыск возрастом 2 или 3 года временами их обманывает, должны не огорчаться, а скорее радоваться. Более того, процесс развития нужных навыков даже можно «ускорить», в этом помогут ролевые и интерактивные игры.

Что же делать родителям, ведь мы привыкли, что врать нехорошо. Ученые утверждают, что в этом деле пряник более эффективен, чем хлыст. Проведенный среди западноафриканских дошкольников эксперимент показал, что те дети, которых физически наказывали за вранье, оказывались куда более искусными лжецами, чем те, кого наказывали не столь строго. На детей более эффективно воздействовала похвала за честность, чем наказание за ложь.
Комментариев к новости: 0
^