Нарциссизм может способствовать улучшению успеваемости старшеклассников

·

Результаты недавно проведенного исследования о влиянии нарциссизма на школьную успеваемость подростков могут изменить наше представление об этой черте характера в положительную сторону.
Нарциссизм может способствовать улучшению успеваемости старшеклассников В психологической литературе нарциссизм относят к негативным сторонам личности. Обычно его связывают с эгоизмом, собственничеством и иногда ошибочным чувством собственного превосходства.

Однако, может ли нарциссизм быть полезным? Команда исследователей под руководством Костаса Папагеоргиу, сотрудника британского Университета Квинс (Белфаст), дает утвердительный ответ на этот вопрос. Согласно ее выводам, ученики, склонные к нарциссизму, могут демонстрировать более высокие результаты в учебе по сравнению с другими одноклассниками.

«Предыдущие исследования указали на рост нарциссизма в качестве характерного тренда для современного общества», – говорит Папагеоргиу, – «но это вовсе не означает, что все те, кто проявляют высокую степень нарциссизма, страдают расстройствами личности».
«Предметом нашего изучения являлся субклинический («нормальный») нарциссизм, которые имеет общие черты с клиническим синдромом – чувство персональной исключительности, собственничество и ощущение собственного превосходства».

В исследовании приняли участие 340 учеников из трех школ г. Милан (Италия). Результаты двухэтапной оценки качеств участников эксперимента позволили сделать вывод о том, что подростки, демонстрирующие высокую степень нарциссизма, обладают лучшей психологической устойчивостью. Это, в свою очередь, положительно сказывается на успеваемости.

По мнению Папагеоргиу, в основе психологической устойчивости и нарциссизма в целом лежит уверенность в собственных силах. Она позволяет лучше справляться с трудностями и рассматривать их в качестве возможностей для роста.

«Мы привыкли оценивать эмоции или свойства личности однобоко – только с позитивной или негативной стороны. Однако, психологические черты, являющиеся результатом эволюции, нельзя назвать плохими или хорошими – в зависимости от ситуации, они могут быть как полезными, так и вредными», – заключает Папагеоргиу. «Возможно нам следует изменить наши представления о морали и адекватно воспринимать все стороны человеческой натуры».
Комментариев к новости: 0
^