Попытки описать разновидности личностей относятся еще к эпохе Гиппократа. Однако и в наши дни типологическая концепция в психологии остается спорной отраслью. Как отметил сам Амарал: «Описания типов личностей встречались только на страницах литературы по самообразованию, но отсутствовали в научных изданиях».
Особенностью проведенной работы стало сочетание альтернативного вычислительного подхода и данных из четырех опросников, разработку которых исследовательское сообщество вело десятилетиями. Тесты содержали от 4 до 300 вопросов, ответы на которые дали свыше 1,5 миллионов Интернет-пользователей по всему миру.
Опираясь на пять признанных черт личности – невротизм, экстраверсия, открытость, доброжелательность и добросовестность – команда вывела четыре кластера:
1. Средний (обычный)
Людям из среднего кластера присущи выраженный невротизм и экстравертивность на фоне пониженной открытости. Эта группа имеет наибольшее число представителей. Женщин в среднем кластере больше, чем мужчин.
2. Замкнутый (сдержанный)
Для этого типа характерна эмоциональная стабильность, но не открытость или невротичность. Представители кластера не особенно экстравертны, но вполне доброжелательны и сознательны.
3. Самоцентричный
Для таких личностей характерны очень выраженная экстраверсия, а показатели открытости, доброжелательности и добросовестности занижены. Число самоцентричных людей значительно сокращается по мере взросления вне зависимости от пола.
4. Тип ролевой модели
В этом кластере отмечаются низкий уровень невротизма и заметная выраженность иных черт. С возрастом вероятность развития ролевого типа поведения заметно возрастает. Такие личности открыты для новых идей и надежны. Преобладают в группе женщины.
Для проверки достоверности типов кластеров ученые оценили данные мальчиков-подростков, поскольку они заведомо самоцентричны. Действительно, такие подростки оказались избыточно представлены в группе самоцентриков. В то же время, девушки старше 15 лет имеют слабую представленность в кластере.
Зачастую тип индивидуальности меняется с возрастом. У пожилых людей – как правило – наблюдается пониженный невротизм, но повышенные доброжелательность и добросовестность по сравнению с представителями группы младше 20 лет.
По материалам: www.sciencemag.org