» » Ученые определили четыре типа личности, исходя из новых данных проведенного исследования

Ученые определили четыре типа личности, исходя из новых данных проведенного исследования

Данные респондентов из свыше 1,5 миллионов опросников были подвергнуты анализу исследователями Северо-Западного университета. На основе этой информации они установили по крайней мере четыре отдельных кластера типов личности: средний, сдержанный, самоцентричный и тип ролевой модели.
Ученые определили четыре типа личности, исходя из новых данных проведенного исследования Результаты исследования, руководил которым Луи Амарал (Luis Amaral), запланированы к публикации на страницах сентябрьского выпуска журнала Nature Human Behaviour.

Попытки описать разновидности личностей относятся еще к эпохе Гиппократа. Однако и в наши дни типологическая концепция в психологии остается спорной отраслью. Как отметил сам Амарал: «Описания типов личностей встречались только на страницах литературы по самообразованию, но отсутствовали в научных изданиях».

Особенностью проведенной работы стало сочетание альтернативного вычислительного подхода и данных из четырех опросников, разработку которых исследовательское сообщество вело десятилетиями. Тесты содержали от 4 до 300 вопросов, ответы на которые дали свыше 1,5 миллионов Интернет-пользователей по всему миру.

Опираясь на пять признанных черт личности – невротизм, экстраверсия, открытость, доброжелательность и добросовестность – команда вывела четыре кластера:

1. Средний (обычный)
Людям из среднего кластера присущи выраженный невротизм и экстравертивность на фоне пониженной открытости. Эта группа имеет наибольшее число представителей. Женщин в среднем кластере больше, чем мужчин.

2. Замкнутый (сдержанный)
Для этого типа характерна эмоциональная стабильность, но не открытость или невротичность. Представители кластера не особенно экстравертны, но вполне доброжелательны и сознательны.

3. Самоцентричный
Для таких личностей характерны очень выраженная экстраверсия, а показатели открытости, доброжелательности и добросовестности занижены. Число самоцентричных людей значительно сокращается по мере взросления вне зависимости от пола.

4. Тип ролевой модели
В этом кластере отмечаются низкий уровень невротизма и заметная выраженность иных черт. С возрастом вероятность развития ролевого типа поведения заметно возрастает. Такие личности открыты для новых идей и надежны. Преобладают в группе женщины.

Для проверки достоверности типов кластеров ученые оценили данные мальчиков-подростков, поскольку они заведомо самоцентричны. Действительно, такие подростки оказались избыточно представлены в группе самоцентриков. В то же время, девушки старше 15 лет имеют слабую представленность в кластере.

Зачастую тип индивидуальности меняется с возрастом. У пожилых людей – как правило – наблюдается пониженный невротизм, но повышенные доброжелательность и добросовестность по сравнению с представителями группы младше 20 лет.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Если ребенок лжет вам, как его наказать за это?
Макиавеллизм в психологии
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2018 (с ответами)
Болезнь Альцгеймера: симптомы, стадии, лечение, профилактика
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
^